Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

eTarget '07 и мир будущего

Реклама | репортаж | 26.03.2007 11:38

Завершившаяся на прошлой неделе конференция eTarget '07 обнаружила в себе несколько противоборствующих течений. В первую очередь, это борьба практической части с футурологией - рассказы о том, как пересчитать затраченные на рекламу средства в отдачу от нее, крайне резко контрастировали с докладами о том, какой интернет-реклама станет в будущем. Разрывались участники и между обзорами ситуации на рынке в целом, и похвалами своей собственной компании, что, впрочем, сильно оживляло конференцию. Но обо всем по порядку.

Редакция "Вебпланеты" предупреждает, что репортаж с конференции достаточно объемен. Поэтому, возможно, вам имеет смысл ознакомиться с самими докладами или с их аудиозаписями, а репортаж распечатать, для чтения на досуге.

Google против Km.ru

Не всегда благодарная задача по "разогреву" аудитории выпала на долю Руслана Тагиева, генерального директора TNS Gallup AdFact, и ему удалось хорошо с ней справиться. В отличие от прошлого года, уже не приходилось подробно объяснять аудитории, что такое медиаизмерения и зачем они нужны - сейчас рунетчики уже усвоили, что крупных рекламодателей, без цифр по которым можно осуществлять медиапланирование, в Рунете не будет.

Некоторые, как Антон Носик, даже успели пожалеть, что не дали денег на эти исследования Гэллапу в 1999 году. В своем новом докладе большую часть времени Тагиев уже представлял данные по российской аудитории Интернета. Наиболее интересными моментами в его выступлении является то, что молодежи до 25 лет, вечером, в прайм-тайм, в Сети больше чем днем. По словам Тагиева, радости у телекомпаний такие картинки нисколько не вызывают, но телевидение сохраняет свою популярность, во-первых, за счет старших групп населения, люди из которых чаще всего выходят в Сеть только с работы, а во-вторых, благодаря все еще небольшой, относительно ТВ, популярности Интернета.

Относительно других медийных источников Интернет чувствует себя более уверенно - охват московской аудитории интернет-изданием Vzglyad.ru, за февраль, составил почти 320 тысяч человек в сутки, в то время как аудитория одного номера "Московского комсомольца" лишь в полтора раза больше (около 470 тысяч человек). Интересно и то, что аудитория сайта "Комсомольской правды" (65 тысяч человек в день) более чем в четыре раза не дотягивает до аудитории родительской газеты (278 тысяч).

Стоит отметить, что отечественные порталы уже обгоняют по числу своей ежедневной аудитории телеканалы второго эшелона, такие как Муз-ТВ, MTV и "Домашний". Вполне возможно, что вскоре они смогут обойти и более рейтинговые телеканалы. На вопрос корреспондента "Вебпланеты", какие сайты могут получить достоверные данные по своей аудитории, Руслан Тагиев ответил, что по расчетам TNS, для этого достаточно иметь посещаемость на уровне 10 тысяч уникальных посетителей в сутки. Что же касается неучастия сайта газеты "Ведомости", данные о котором не были включены в результаты первого месяца медиаизмерений, генеральный директор TNS рассказал о том, что данный инцидент был вызван технической ошибкой в установке счетчика на сайте, которая была впоследствии исправлена.

С родственным докладом об аудитории Интернета выступила Наталья Ткачева, руководитель интернет-исследований компании "Комкон". В дополнение к количественным показателям аудитории Интернета, которые, как и в предыдущем докладе можно описать одним словом: "рост", она отметила, что Рунет по прежнему остается местом, где собираются россияне с уровнем дохода выше среднего. В частности, у них более чем в два раза больше mp3-плееров, чем в среднем по стране, и среди них почти в два раза чаще встречаются пользователи банковских платежных карт. Забавным получилось распределение россиян на группы "прогрессивных" (меньше смотрящих телевизор, с момента подключения к Сети), "ориентированных на семью" и "деловых" (обращаются к Интернету при поиске информации для частных или рабочих нужд), "молодежь" (всегда ищет что-то новое и обращает внимание на рекламу на сайтах).

По такому распределению на Km.ru больше всего молодежи (35 процентов, против 28,3 у ближайшего по этому параметру Rambler'а), а наиболее прогрессивные пользователи оказались у Google - почти 30 процентов. Лидером Google оказался и среди "деловых" - 21,9 процента против 16,7 у ближайшего Km.ru. Таким образом, если Google в России соберется проводить рекламную кампанию по своему продвижению, для них уже практически готов слоган: "Для деловых и прогрессивных". Недоумение зрителей вызвало попадание в сравнительную табличку Yahoo!, однако в итоге выяснилось, что включили его туда исключительно из-за того, что данных, чтобы составить мнение о российских пользователях этого сайта, в "Комконе" набрали достаточно, а абсолютная популярность западного портала у нас невелика.

"Хороший" трафик = "плохой" трафик

Первым, действительно практическим докладом на eTarget '07, стало выступление Михаила Труфанова, генерального директора рекламного агентства "Артон Консалтинг". Труфанов сразу разделил все рекламные кампании на имиджевые и продажные. Если для имиджевых мероприятий необходима высокая частота показа баннеров (до 7 на одного посетителя) и учет имиджа самой площадки, то для продающих в первую очередь необходимо четко доносить до пользователя посыл рекламного объявления. Здесь докладчик привел в пример рекламную кампанию автомобилей Lexus, в которой обычная статичная заглушка с надписью "Lexus такой-то, цена такая-то", имела вдесятеро больший CTR, чем оригинальный флэш-баннер.

Также важными соображениями, которыми следует руководствоваться при проведении продающих рекламных кампаний, это то, что эффективность рекламы сильно снижается с увеличением частоты показов. Для обоснования своего утверждения, Михаил привел данные исследования, которые ранее проводились его компанией совместно с AdMedia.ru. В них ставилась задача узнать, сколько раз просмотрел баннер кликнувший по нему пользователь. Выяснилось, что после первого просмотра на него кликало 32 процента из исследуемой группы, после второго - 18 и так далее. При этом так как стоимость показа оставалась одной и той же, эффективность затрачиваемых средств, при увеличении частоты показов, сильно падала. Поэтому, для продающих кампаний, Михаил рекомендовал использовать минимальную частоту показов, вплоть до одного, и вообще, начинать заниматься медийной рекламой лишь тогда, когда полностью выбраны возможности рекламы при помощи контекста.

Отметил выступающий и необходимость включения географического таргетинга (если он является экономически обоснованным), и определение пола аудитории, возраста и ее интересов. Также он выдвинул тезис о том, что для продающих кампаний не существует определения "плохой" или "хороший" трафик - его имеет смысл сравнивать лишь по цене. Здесь он привел в пример своего заказчика, секретарь которого начал звонить и требовать снять рекламу с сайта знакомств, из-за того, что директор ее там обнаружил, и пришел в ужас, так как на эти сайты приличные люди не ходят. Отбиться удалось лишь возражением, что директор ведь на него заходил?

Конференция с овощами и встреча с хабраредактором

В перерыве на кофе, организаторами eTarget была устроена пресс-конференция, перед которой автору удалось познакомиться с бывшим лицом "Вебпланеты" и нынешним лицом "Хабрахабра" - Юлией Семенюк. Лицо оказалось более чем симпатичным, так что в этом плане за "Хабрахабр" можно только порадоваться. В самой конференции приняли участие Игорь Ашманов, Алексей Басов ("Бегун"), Анна Артамонова (Mail.ru), Светлана Максимова ("Рамблер"), Кирилл Чистов (Subscribe.ru) и Андрей Себрант ("Яндекс").

Себрант сразу предупредил собравшихся о том, что он присутствует в аудитории в качестве овоща. Однако это была не дань корпоративной культуре, а лишь самоощущение, вызванное тем, что Андрея организаторы планировали выдернуть с пресс-конференции, чтобы он не пропустил своего доклада. Но, прежде чем Себранту пришлось удалиться, он пообещал решить проблему длинных адресов для мобильных сервисов "Яндекса". Для этого нужно чтобы сотрудники компании смогли предложить хорошую схему их организации, пока же в компании используется паллиативное решение - вынос ссылок на сервисы на главную мобильную страницу "Яндекса". Также Себпрант рассказал о том, что переговоры с мейджорами, о распространении музыки через Интернет, которые проводятся "Яндексом", идут крайне вязко - не помогло даже проведение Аркадием Воложем на прошлом КИБе секции по авторским правам.

В целом участники пресс-конференции отмечали, что рынок интернет-рекламы растет и растет быстро. Игорь Ашманов заметил, что на конференцию много людей пришло в последний момент, с наличными в кармане и пообещал назвать точное число участников позже. Анна Артамонова рассказала о многочисленных знакомых, которые просили ее помочь с проходом на eTarget, Себрант вспомнил о важных партнерах, которые очень попросили увидеться на конференции, и ради которых пришлось организовать стенд, так как кулуарного общения оказалось недостаточно.

Всплыла и тема выборов в связи с наездами политиков на порталы (недавний инцидент с депутатом Государственной думы Виктором Алкснисом) и возможным вирусным распространением различных политических видеороликов. Игорь Ашманов предрек, что администрации видеохостингов будут звонить и просить "снять эту гадость", на что Анна Артамонова пообещала относиться к творчеству пользователей в рамках российского законодательства. Что же касается наездов на Mail.ru, она откомментировала это как попытку некоторых людей создать шум, однако для самой компании этот шум смысла не имеет. На том и согласились.

Патентованные средства и откровения хабрафаната

Выдернутый с пресс-конференции организаторов Андрей Себрант, директор по спецпроектам "Яндекса", стал первым выступающим, рассказывающим о том, чего нет и, возможно, не будет. В докладе "Постконтекстная реклама" он продемонстрировал аудитории попытки "Яндекса" догадаться о том, какой сектор интернет-рекламы в будущем будет наиболее заметным. Судя по всему, "Яндекс" сделает ставку на развитие контентных сетей, которые помогут поисковику увеличить дневной охват аудитории в полтора раза и привлечь дополнительный трафик. Под конец Андрей предсказал смерть издателей и гегемон пользователей, которые сами захотят рулить рекламой.

Сергей Спивак, директор рекламного агентства Prior.ru, в своем докладе рассказал о революционной "Диаграмме Спивака" (патенты ожидаются), которую сидящий рядом Константин Рощупкин, сразу же обозвал какой-то Аидой. Суть предложения Сергея заключается в следующем: не надо анализировать пути пользователей по сайту, надо анализировать пути пользователей по различным видам страниц, представляя посетителей как что-то, перетекающее из воронки в воронку. Подробнее о том, как сгруппировать страницы сайта, можно узнать в статье Сергея и на семинаре с ним лично, по цене около 15 тысяч рублей.

В перерыве удалось встретиться с настоящим хабрачеловеком. В первый раз контакт был мимолетен - он вклинился между корреспондентом и Игорем Ашмановым со своим вопросом, в результате чего автор этих строк отправился восвояси, чтобы не мешать их беседе. Однако хабрачеловек, зовущийся Артищевым Андреем из компании "Концепт технологии", смог настичь редактора "Вебпланеты" у чайника, и сразу задал вопрос не в глаз, а в бровь: "Когда вы перестанете страдать ...й, и начнете нормально работать?". После краткой и непродолжительной беседы от хабрачеловека, в беседе, обильно снабженной обсценной лексикой, удалось узнать, что мы зря пишем про Алекса Экслера, что посещаемость "Вебпланеты" постоянно падает, как и ее авторитет. Об этом, в частности, сообщают все передовые СМИ Рунета.

Доменные распри и теория стаканов

Выступавший Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER, рассказал о том, что произошло и произойдет с российскими доменами. С первого января этого года домены не стали новым объектом исключительных прав, зато были включены в перечень объектов, препятствующих предоставлению правовой охраны. При этом так и не были исключены ситуации с обратным захватом домена владельцем торговой марки, даже в том случае, если торговая марка была зарегистрирована позже получения домена. Позавидовал Воробьев западным коллегам, где решения принимаются в рамках Единых правил по рассмотрению доменных споров (UDRP), по которым все разногласия, связанные с владением доменами, разрешаются быстро и оперативно. Однако в России такое невозможно - решение принятое по UDRP может быть оспорено в суде общей юрисдикции.

Еще один из докладов, которым организаторы особо гордились (первый, Инги Скворцовой, директора по маркетингу юридической компании "Клифф", автор, к своему стыду, практически полностью пропустил), читал Михаил Уколов, директор компании "ГлавИнформСистема". Он разбирал, как можно измерять конверсию посетителей сайта в деньги. В частности, по его словам, необходимая степень "готовности" клиента определяется тем, сколько ему "налили до нас и сколько у нас". Сами схемы подсчета были достаточно сильно похожи на доклад Федора Вирина, зачитанный им осенью на ISDEF'06, однако наиболее примечательным утверждением Михаила было то, что купит или не купит посетитель товар никак не зависит от того, сколько страниц он просмотрел на сайте. Посетитель может просмотреть десять страниц и что-то купить, а может просмотреть две, и все равно что-то купить. Также Михаил отметил, что не все источники являются стабильными генераторами покупателей: в частности, влиянию магнитных бурь сильно подвержены посетители с "Яндекс.Маркета".

Следующий докладчик, Сергей Кедров из Spylog, сразу обнаружил наметившийся тренд по рассмотрению теорий воронок и стаканов, и пообещал аудитории, что надолго ее не задержит. Коротко рассказав о разработанной метке Openstat, которая позволяет отслеживать эффективность отдельных рекламных кампаний и объявлений, Сергей отметил, что стандарт открытый, и его могут поддерживать все, кому это необходимо - как баннерные сети, так и счетчики. Сам Spylog его уже поддерживает, как и AdNet.ru, "Бегун" и "Яндекс". Остается надеяться, что у всех пользователей нового формата хватает объявлений для того, чтобы анализ получаемых при помощи меток данных, был статистически значимым.

Реабилитация "Блокнотика" и блоговый скепсис

На круглом столе были собраны как представители компаний, рекламирующихся в Интернете, так и те, кто помогают им это делать. Практически сразу все его участники согласились с тем, что главное это не эффективность рекламной кампании, а эффективно потраченный бюджет. Инга Скворцова уточнила, что еще нужно и объяснять инвесторам, зачем и для каких задач нужен соответствующий объем рекламы. Михаил Труфанов же еще подметил и то, что не стоит лезть в медийную рекламу, если ваш бюджет меньше 10 тысяч долларов. Соседние с автором зрители выразили свое неодобрение столь категоричной оценкой, но громко со своими сомнениями выступать не стали. Труфанов же продолжил развивать свою мысль, и добавил, что в тех случаях, когда бюджет превосходит уже 50 тысяч, имеет смысл выделить из него небольшую часть. Ее надо потратить на тестовую рекламную кампанию, по итогам которой в основную не будут включены малоэффективные рекламные площадки.

В дальнейшем участники сошлись и на том, что необходимо сразу определять цели рекламной кампании и способы оценки достижения этих целей. По словам Труфанова, те, кто знают специфику работы РА, и понимают пользу от передачи ему сведений об объеме продаж - их передают. Те же, кто не хочет - не передают, и в случае с ними РА действует "по приборам".

При этом практики от рекламы продолжали развеивать различные устойчивые мифы. В частности, в большинстве случаев, если речь не идет о товарах luxury, аудитория что "Ведомостей", что иных сайтов - одинакова. При этом, качество трафика с некоторых дорвеев, например, "Блокнотика", практически не отличается от трафика с "Яндекса". После этого шокирующего заявления представитель компании "Миэль" еще и добавил о своем намерении постепенно снижать в рекламном бюджете долю денег, затрачиваемых на поисковую оптимизацию и переходить к рекламе. Дошли в обсуждении и до рекламы в блогах, где большинство заседающих объявило о том, что как-то их эта площадка не привлекает. По словам Сергея Спивака, опаска наличествует из-за слишком сильной обратной связи - на баннере "Афиши" не напишешь - "какой отстой ваш товар", а в блоге - запросто. Поэтому есть определенная непостоянность результата, от которой в блогах никак не получается избавиться. А жаль, ибо, по словам того же Спивака: "Блог - хороший дешевый трафикогенератор - блоггеры какую-то дурь сами пишут, сами ее читают".

День второй. Страх видеобаннеров и таргетинг для девочек

Забирал аудиторию из объятий Морфея, по его собственному выражению, Роман Кохановский, медиа-директор Index20 с рассказом о тенденциях развития медийной рекламы на примере "Рамблера". Основным посылом его доклада было то, что постепенно баннеры становятся все более интерактивными, однако есть причины, по которым рекламодатели не всегда их любят. В частности, это то, что пользователь может банально заиграться с баннером, и не кликнуть на него, что, в результате, приведет к низкому CTR баннера. При этом все-таки развитию мешают и относительно узкие каналы пользователей по России, и частое использование интернетчиками тарифов отличных от flat-rate, когда пользователь оплачивает объем скачанной информации. Несмотря на это, Роман Филиппов, директор по развитию AdRiver, с места призвал аудиторию не бояться видеобаннеров, так как популярность широкополосного доступа растет.

После "Рамблера" на сцене органично смотрелся Алексей Падалкин, директор по продажам проектов Mail.Ru, который на примере самого Mail.ru рассказал о пользе таргетинга, как для покупателей рекламы, так и для площадки. Аудитория к концу второго доклада уже достаточно сильно разогрелась и задала несколько вопросов. Так, Падалкина спросили о размещении рекламы, основанной на контентном анализе страницы, после чего он ответил, что такая система на Mail.ru уже тестируется - так что думается, что депутату Алкснису теперь будет еще один повод, по которому можно будет наехать на "почтальонов". Задал вопрос и Алексей Беляев ("Рамблер"), про ситуацию, когда общенациональный рекламодатель хочет купить рекламу на сайте - не приходится ли ему покупать одновременно таргетинг на девочек/мальчиков? Алексей Падалкин пообещал, что в случае появления такого рекламодателя они с ним как-нибудь договорятся.

Продолжила медийную тематику Любовь Симонова-Емельянова, руководитель проектов eHouse - ее доклад также надо отнести к практическим. Основным тезисом ее выступления был следующий: посетитель сайта интересуется баннером около трех секунд, а потом переключается на мощный отвлекающий фактор - контент, ради которого он и пришел на сайт. По словам Любови, более всего вредит баннерам неумелое старание, а лучше всего при его изготовлении обратить внимание на его компактность, короткий слоган и использование минимального числа кадров (не более трех).

Носик, рисковый пиар в блогах и вторая встреча с хабрачеловеком

Алексей Басов, генеральный директор "Бегуна", также как и Андрей Себрант, задумывается о развитии контекстной рекламы. Впрочем, вместо взглядов в далекое будущее и "Викиномику", он рассматривает дела приближенные к сегодняшнему дню. Одной из основных забот "Бегуна" сейчас является запуск системы контекстной рекламы с "оплатой за действие". Несмотря на то, что в этом случае оплата много выше, чем при покликовой схеме расчетов, по словам Басова, риски клик-фрода такие же.

Однако в будущем, возможно, "Бегун" выйдет на оплату не за действие, а по факту покупки, где скликивание невозможно в принципе. Для этого, правда, необходимо решиться взять на себя риски клиента по качеству его бизнеса и спроса на товар. Плюс понадобится высокая доходность бизнеса с одной операции, прозрачность продажи, измеряемость и способность к технической интеграции. По этим параметрам наиболее готовы к будущему "Бегуна" консалтинговые фирмы и торговцы недвижимостью.

Блоговую часть, как ни странно, начал Кирилл Чистов, руководитель московского представительства Subscribe.ru. Он признал, что у рассылок, по сравнению с ситуацией прошлых лет, сейчас явно есть определенные проблемы: например, темпы прироста подписчиков уменьшаются год от года, однако с этим Subscribe.ru борется. В частности, предлагая свои услуги на новых нишах - тем же блоггерам. Любой контент, который интересен аудитории и публикуется в блоге, может также доноситься до нее с помощью рассылок. Смысл в этом следующий - человек, как-то подписавшийся на рассылку с блога, привязан к нему куда крепче, чем однократно зашедший посетитель. При этом, по данным исследований, через рассылки выше конверсия в клиентов и при этом они не хуже блогов работают как инструмент по поддержанию отношений с ними же.

Антон Носик, главный по блогам компании "Суп", сразу извинился перед аудиторией за то, что ему кажется, что все компании, с представителями которых он общается, заинтересованы в пиаре в блогах, так как если они в нем не заинтересованы, то общаться с ними не приходится. Отметил он, следующие факторы, которые негативно могут сказаться на блогосфере: давление денег на блоггеров (которое плохо и для рекламодателей, так как непредсказуемо взвинчивает цены на пиар в блогах) и большая свобода творчества в блогах, к которой готов далеко не всякий рекламодатель (этот тезис Носик проиллюстрировал слайдом с фотографией Владимира Путина, стоящего на мавзолейчеге с подписью "Буду краток! Нам п...ц!").

В перерыве снова состоялась очередная встреча с Андреем Артищевым, которая началась с прерывания им беседы между автором и Антоном Носиком, и опять же проходила с изрядным количеством мата. Впрочем, после того, как выяснилось, что без мата Артищев общаться не умеет, беседа закончилась так же, как и началась.

Праздник компактности, юзабилити и экспрессии

О рекламе в мобильном Вебе, собравшимся рассказывал Тимофей Бокарев, генеральный директор холдинга Next Media Group. По его словам, месячная аудитория людей, которые заходят на WAP-сайты (именно сайты, а не прямые ссылки для закачки какого-либо контента), составляет 14 миллионов человек в месяц. Лидерами посещаемости сейчас являются пиратские ресурсы, раздающие различный контент бесплатно. При этом посещаемость этих сайтов-лидеров сейчас превосходит показатели мобильных сайтов самих операторов. Вполне возможно, что ситуация будет сохраняться в таком виде достаточно долго - слишком большой трафик для операторов генерируют пиратские сайты, чтобы они имели желание их прикрыть. Здесь есть и другая проблема - если считать, что реклама на пиратских сайтах для клиента неприемлема, то при рекламном бюджете в 10 тысяч долларов, уже возникает дефицит при покупке "белого" мобильного трафика, которого в мобильном Рунете не так уж и много.

Перенесенный с предыдущего дня доклад об юзабилити публике представил Дмитрий Сатин. Оказалось, что юзабилити-тестирование, это не проход специалиста по сайту с блокнотом, куда он записывает выявленные недостатки, а найм посетителей, видеозаписи действий которых анализируются и потом предоставляются заказчику. Чем раньше вопросами юзабилити заказчик сочтет нужным озаботиться, тем меньше средств ему придется потратить на устранение ошибок. Единственное, что удивило в докладе Сатина, так это сравнение бюджетов, затрачиваемых на рекламу и бюджетов на юзабилити - если первое, это что-то вроде покупки расходных материалов, то кривое юзабилити можно сравнить с покупкой кривого инструмента - если владелец ресурса считает, что эти вложения не окупятся, то такое решение это его личное дело.

Круглый стол уже закатывали на сцену, когда на ней появился Аркадий Морейнис (Price.ru), и на фоне альпийских пейзажей устроил на сцене блестящее шоу, по ошибке названное "Товарная реклама в Рунете". На самом деле, по выражению Игоря Ашманова, это была настоящая " пятиминутка ненависти к "Яндексу". "Яндекс" клеймили за аутичную выдачу в поисковике по товарному запросу, обвешанную ссылками для перехода на свой поиск по товарам. "Яндексу" досталось за "как-бы" релевантную выдачу в "Яндекс.Маркете". "Яндекс" приложили за то, что люди не ищут им товары. Правильным же местом для товарной рекламы оказался Price.ru, который лучше "этой спамерской мусорной выдачи".

На этой оптимистической ноте Морейниса заменили на круглый стол, который оказался довольно прямоугольным (но про это - отдельный репортаж главреда).

Итого

К сожалению, а может быть к счастью, интернет-реклама в Рунете бурно развивается. К счастью - понятно, мы все живем на эти деньги. А несчастье заключается в следующем: все более растет не только рынок, но и углубляется специализация людей, работающих на нем. И специалистов, которые способны охватить все, имеющее отношение к рекламе в Рунете, и способных понять, о чем идет речь на всех докладах, достаточно мало. Самим докладчикам также сложно соблюдать баланс между обзором технологий, с которыми они работают лично, и тем, какое место на рынке она занимает. В этом плане наиболее сбалансированы доклады Михаила Уколова, Алексея Басова, Михаила Труфанова, Тимофея Бокарева и Кирилла Чистова.

Наличие же откровенно самонаправленных докладов, далеко не всегда подаваемых таким образом, чтобы от их прослушивания невозможно было оторваться, может привести к неправильному мнению о конференции в будущем со стороны тех, кто не был целевой аудиторией этих докладов. Возможно, стоит чуть сменить формат, сделав кулуары постоянно действующей площадкой для общения (стулья, напитки, столики), чтобы доклады, оказавшиеся вне интереса участников, можно было бы даже пропускать с пользой. И все будет ЦА.

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost