Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Нью-Васюки по-касперски

Перед этой конференцией-экспедицией «Лаборатории Касперского» многие участники задавались вопросом, что такое Козьмодемьянск. Прошлогодний выбор Урюпинска был понятен без объяснений: это такой анекдотически-далекий от цивилизации город. Но про Козьмодемьянск мы не слыхали даже в анекдотах.

Однако гуглить мне не хотелось - не столько из-за лени, сколько из-за моего внутреннего луддита. Я не раз замечал, например, что предварительное знакомство с городом по карте губит романтику случайных блужданий и неожиданных открытий.

Короче, вопрос разрешился только на месте. Козьмодемьянск - это те самые Васюки, где великому комбинатору Остапу Бендеру объяснили, что "конь так не ходит". Повторить тот же путь и при этом не доводить до антагонизма общение с одноглазыми шахматистами - это представлялось интересной задачей.

Про угрозы

Тут надо сделать еще одно отступление - зачем я езжу на мероприятия Касперского. Связано это с остаточным интересом к искусственному интеллекту, который был темой моего диплома и диссера. Это было давно, и сейчас мой внутренний луддит уверен, что все это фигня. Однако мой внутренний биолог-эволюционист говорит, что изучение данной темы помогает разобраться, как устроена жизнь вообще и человеческие мозги в частности. Даже НЛП появилось только после того, как появились персональные компьютеры, и вполне понятно, почему.

Сейчас в России, по-моему, есть только две IT-компании, которые могут позволить себе education marketing в области ИИ, то есть не просто тупую саморекламу, а что-то еще познавательное. Эти компании - "Яндекс" и "Лаборатория Касперского". Вторая мне интересней. И даже не потому, что бесплатно-рекламная бизнес-модель "Яндекса" ведет к вранью и раку мозга (даже электронного). А просто потому, что лингвистический поисковик - это "нисходящий" подход к ИИ, а мне всегда больше нравился "восходящий", эволюционный.

Вот и первую секцию на конференции я как модератор начал со слов о том, что современный Интернет на самом деле создан вирусами - и они же являются его основными обитателями. Десять лет назад вирус SirCam заражал почтовые ящики троянской рассылкой с заголовком "I love you". Спустя пять лет тем же способом стали заражать публику социальные сети, забирая у пользователя список его контактов и рассылая автоматические приглашения-вирусы.

Конечно, это взгляд довольно шизовый, и мероприятие Касперского не обещало поразить моего внутреннего биолога на таком уровне. Тем не менее, в этом году организаторы устроили пару докладов, которые понравились тем, что расширяли обычный формат типа "большие цифры про страшные угрозы".

Например, главред журнала "Хакер" Никита Кислицын "в прямом эфире" показал, как можно перехватывать сессии с социальными сетями через беспроводную связь. Сделал он это на примере своего смартфона, заходящего в сеть "Вконтакте". Но на большом экране было хорошо видно, что его хакерская программка (широко доступная и бесплатная) видит и все остальные гаджеты, которые используют Wi-Fi на нашем теплоходе. К слову сказать, среди гаджетов доминировала продукция Apple.

Забавно, что название самой опасной социальной сети на этом мероприятии почти не употребляли. Дело в том, что Сергей Голованов из ЛК, отвечая на мой вопрос о самом опасном социальном сервисе, вбросил крылатое выражение "бело-синяя, но не фейсбук". Именно так и стали называть другие докладчики сервис Дурова, но не дрессировщика.

Илья Дронов, техдиректор LiveJournal, продолжил тему - он рассказал, что "Живому журналу" такие перехваты сессий не особенно страшны, потому что там мало кто сидит на постоянной беспроводной связи с сервисом (как в социальных сетях). Поэтому основные способы взлома "Живого журнала" связаны с более банальными кражами почтовых ящиков, адреса которых используются для регистрирации в ЖЖ. При этом Илья старался быть очень тактичным - даже говоря о том, что чаще всего ломают почту на Mail.ru, он добавил, что она "просто самая крупная".

В другом его примере фигурировал сервис Hotmail от Microsoft, держатели которого придумали экономию: они стали удалять ящики, которые не использовались более полугода, после чего другие люди могли зарегать тот же самый адрес - и получить доступ ко всем системам, где использовал эту почту предыдущий владелец. Но между прочим, сам "Живой Журнал" в прошлом году устроил аналогичную распродажу мертвецов - с аналогичными проблемами авторизации через OpenID.

Спасти от угона аккаунтов через почту должны более сложные системы авторизации, которые используют два ящика, или еще какие-нибудь хитрости вроде одноразовых паролей по SMS, считает Дронов.

Аналогичные советы касались и интернет-банкинга. Сергей Голованов из ЛК в своем докладе прямо посоветовал участникам конференции «не пользоваться интернет-банкингом», что вызвало удивление публики и вопрос «как же можно ими не пользоваться?!». Голованов ответил, что в принципе можно, но с тысячами предосторожностей.

Второй доклад, который мне понравился, делал в следующей секции Александр Гостев из ЛК. Это была история применения кибер-оружия в международных конфликтах, основным примером стал вирус Stuxnet, с помощью которого израило-американская военщина помешала Ирану обогащать уран. По сути, это сценарий DoS-атак будущего: уже не на сайты, а на промышленные объекты.

Правда, остальные спикеры данной секции не поверили страшилкам Гостева и отделались шутками о том, что наша армия непобедима, потому что на нее никому не надо нападать.

Дело рук самих утопающих

Секция про опасности соц.сетей, которую я вел, называлась "Преступление и наказание". Изначально планировалось присутствие людей управления "К" - чтобы рассказать о наказаниях. Но они не добрались. Очевидно, были заняты более важными делами.

Однако в тот же самый четверг, когда началась экспедиция Касперского, я успел с утра посетить совещание представителей Управления "К" и ФСБ с представителями интернет-индустрии. И как уже рассказывалось на "Вебпланете", обе стороны совещания пришли к выводу, что для нормального взаимодействия им не хватает элементарного понятийного аппарата в отношении сетевых правонарушений.

Это все правильно, вменяемых законов про Интернет у нас до сих пор нет. Но меня удивило другое - на совещании много говорили о защите авторских прав и о борьбе с педофилами, и совсем не говорили о гораздо более массовых кибер-преступлениях, касающихся тысяч людей. Я замечал такое и раньше - и даже предположил в одной статье, что управление просто "К" выбирает "выгодные" для себя преступления, с коими и борется. Причем в этой статье как раз фигурировал Достоевский с его неправильной книгой про преступление без наказания.

На совещании управления "К" я не стал пересказывать всю эту фрикономику. Просто сказал, что с нашей стороны (со стороны СМИ, пишущих про кибер-преступность), ситуация выглядит странно. В этом году почти каждый день проходят новости про массовые кражи паролей и аккаунтов, про DoS-атаки на крупные интернет-сервисы. А управление "К" тем временем рапортует только о том, как поймали очередного студента с "нелицензионной" песней или виндой.

Руководитель управления "К" Константин Мачабели ответил в том духе, что СМИ сами раздувают шумиху вокруг отдельных преступлений, то есть как бы искажают картину.

И вот представьте - буквально на следующий день Касперский проводит конференцию, где в качестве основных преступлений как раз фигурируют угоны аккаунтов и DoS-атаки, которые уже добрались до ядерных центрифуг. То есть это все-таки не СМИ придумали. А управление "К" опять не приехало. Получилось, что вопрос "преступлений без наказаний" так и остается открытым.

А еще Константин Мачабели на своем совещании призывал интернет-индустрию самостоятельно проявлять гражданскую бдительность и модерировать противоправный контент. А руководитель одного крупного хостинга на этой волне даже рассказал, что он лично на своем домашнем компьютере решил эту проблему - просто забанил "Вконтакте" для своих детей.

Об этом я тоже вспомнил на конференции в Козьмодемьянске. Секция про детскую безопасность по сути закончилась на том, что безопасностью детей в Интернете должны заниматься родители. В частности, Евгений Касперский рассказал, что Павел Дуров так и не ответил на его открытое письмо - но это было ясно сразу, так что целью письма скорее был общественный резонанс. "Поскольку государственной плетки нет, нужна общественная", - заметил глава ЛК, предлагая сделать таким механизмом общественного контроля... сами социальные сети.

Примерно тот же вывод получился из общения с министром связи Игорем Щеголевым на второй день конференции. Я спросил, как обстоят дела с прошлогодней нашей идеей - запретить Интернет детям до 10 лет (точно так же, как запрещено им водить автомобили). Щеголев ответил, что эту инициативу надо было как-то официально оформить, от некого сообщества. Тогда бы ее и начали рассматривать власти.

В общем, все опять свелось к тому, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". В принципе, логичный вывод для конференции, которая проходит на теплоходе. Однако после этого непонятно, зачем тогда финансировать Минсвязи и Управление "К" из федерального бюджета. Если они предпочитают помогать только телекомам и правообладателям софта с песнями - так пускай эти компании и финансируют их работу. Но зачем всем остальным гражданам платить налоги, если граждане сами должны заниматься безопасностью?

Больше министров и разных

Секция про региональный Интернет, невзирая на наши с Плющевым модераторские старания, получилась все-таки очень москальской. Правда, вначале Александр Ерофеев из ЛК успел сделать вполне информативный доклад об интернет-активности жителей Козьмодемьянка как типичного российского города. Но после этого внимание публики переключилось на министра связи Игоря Щеголева и вице-президента по маркетингу "Вымпелкома" Ольгу Турищеву, которые заговорили о глобальном.

Плющев предложил Турищевой пожаловаться министру на что-нибудь. Она пожаловалась, что в регионах России очень большие пространства, на которых живет мало людей.

"Может, завезти побольше людей?" - предложил я.

"Да бог с ними, с людьми, - простодушно ответила Турищева. - Вот если бы они жили как-то более компактно, в одном месте...".

Плющев тут же заметил, что это предложение скорее для МВД. Щеголев подтвердил, что Нургалиев знает такие способы.

Шутки шутками, но представителей других министерств явно не хватало. Про связь уже все ясно: ее довсюду дотянут и каждому в голову воткнут. Но что люди будут качать по этим каналам, неясно. В поезде на обратной дороге мы порешили, что в следующей экспедиции Касперского стоило бы заслушать министра церковно-электронного образования Андрея Фурсенко, а также главного гомеопатолога страны, борца с петрушкой и кедровыми орешками Геннадия Онищенко. Этим двум товарищам очень бы не повредил допрос с пристрастием на конференции по безопасности.

На нынешнем мероприятии, впрочем, было свое министерское разнообразие - целых пять министров связи. Помимо Щеголева, на встрече присутствовали министры связи республики Марий Эл (где собственно находится Козьмодемьянск), а также Чувашии, Нижегородской области и Татарстана. Последний из них, татарстанский министр Николай Никифоров, выглядел очень молодо и говорил очень складно. Я даже подумал, что они напутали и прислали вместо министра какого-то боевого сисадмина. Посмотрел в Интернете - точно, министр, хотя ему еще нет тридцати.

Никифоров с пулеметной скоростью рассказал, как в Татарстане устроили вебдванольный месячник по проверке качества связи и оштрафовали некачественных операторов (он тактично не назвал "Вымпелком", но по лицу Турищевой было видно); потом он перешел на компьютеризацию школ и госуслуги; весь спич уложился в какие-то две минуты; я не удивлюсь, если через некоторое время он займет более высокий пост в федеральном правительстве. Скажем, пост министра сельского хозяйства.

Нет, я серьезно. В первом докладе этой секции Александр Ерофеев рассказал, что основное использование Интернета в Козьмодемьянске - это развлечения. Мне сразу вспомнилось обилие спутниковых тарелок и магазинов "Пульты" в Урюпинске. По сути, Интернет в провинциях просто заменит сейчас телевизор. А это значит, что точно так же легко и сам Интернет может быть заменен на какое-то новое развлечение.

Так вот бы взять всю мощь пиара, затраченного на рекламу Интернета, всю энергию того же Никифорова - и бросить на продвижение такого развлечения, как выращивание помидоров. Всем известно, что выращивание помидоров улучшает образование, дает новые возможности для инновационного бизнеса, а также помогает найти новых друзей и девушек. Короче, все то же самое, что делает Интернет, только гораздо прикольнее и полезнее для здоровья, да и для страны в целом.

Позорные блогеры

В начале своей встречи с блогерами министр Игорь Щеголев упомянул о каком-то исследовании, согласно которому влияние СМИ заканчивается - они, мол, становятся пережитком прошлого, потому что благодаря Интернету люди возвращаются к более естественной коммуникации традиционного общества.

Увы, вопросы блогеров показали, что естественность получается какая-то фриковатая. По сути, в этом году повторились все баяны прошлогодней встречи с блогерами, только в более извращенной форме.

Например, блогер Дмитрий Терновский попросил министра связи передать открытое письмо блогеров президенту Медведеву. Прослушав текст этого письма, сторонний человек мог бы подумать, что самое важное для блогера, без чего он жить не может - это право фотографировать везде и всюду. Если бы этот сторонний наблюдатель был психологом, он даже заподозрил бы здесь какую-то детскую психотравму: неполная семья, постоянное недоверие, и как следствие, привычка шпионить за взрослыми.

Я хоть и не психолог, но все-таки выступил тоже, сообщив министру, что на свете еще много людей, которым совсем не нравятся эти психи, наводящие на нас свои говнозеркалки без разрешения. Щеголев согласился, что у фотографов должна быть этика - и даже рассказал случай, как он самолично в Лондоне фотографировал охрану Тауэра, попросив предварительно разрешения.

Второе архиважнейшее правило в жизни блогеров, очевидно, называется "все животные равны, но некоторые равнее". С этим выступил блогер Олег Козырев, предложивший дать блогерам какой-то особый статус, чтобы их не преследовали за их публикации. Почему при этом можно преследовать остальных граждан, а также сайты и СМИ, непонятно.

Ну и наконец, современный блогер не может жить без блого-кумира. Терновский с пафосом сообщил, что сейчас он прочтет министру связи вопрос Алексея Навального. В аудитории повисла многозначительная пауза, как если бы родился милиционер. Вопрос был такой: "Когда будет создан гипертекстовый Фидонет?". Это уже даже баяном нельзя назвать, это совсем пошло.

Справедливости ради стоит сказать, что за блогерским столом были еще люди в здравом уме. После моего напоминания про идею запрета Интернета для детей эту тему развил Игорь Черский, спросивший Щеголева о том, когда государство начнет создавать в Интернете что-нибудь культурное, вместо того, чтобы только обсуждать запреты или разрешения. Но как сказано выше, такие вопросы стоило бы задавать представителям других министерств. Правда, с учетом того, что Министерство культуры наградило премией светящийся хуй на Литейном мосту... ну вы поняли.

Кстати, все в курсе, что наш новый министр культуры до получения этой должности 40 лет работал в МИДе зарубежным послом? Сильно культурный мужик, что и говорить. Но сельское хозяйство я бы ему все-таки не доверил. Лучше пусть Никифоров, который в Татарстане мобильных операторов штрафует.

Васюки, город контрастов

Пять лет назад Игорь Ашманов сообщил, что знает секрет удачной конференции: "Нужно взять хороших докладчиков, добавить вкусный стол и отличный зал".

Это конечно же полная чушь.

Главный секрет удачной конференции - это конфликт, противостояние, разность потенциалов. Истина рождается в споре, технология оттачивается на войне. Конференции РИФ и КИБ были удачными ровно в тот год, когда они враждовали друг с другом, боролись за аудиторию; потом все это накрылось большой волосатой рукой Mail.ru, и ничего кроме пьянки, не осталось. Точно так же ходить на ашмановскую Optimization.ru было интересно именно тогда, когда оптимизаторы взламывали "Яндекс" - и стало неинтересно, когда там стали рассказывать, как хорошо поставить себе на сайт "Яндекс.Директ".

У антивирусного бизнеса Касперского в этом смысле есть преимущество - у них всегда война идет. Возможно, поэтому им удалось довести свои мероприятия до такого джем-сейшна, где, помимо хакеров и антивирусников, было еще множество противопоставлений. Те же инфантильные блогеры с камерами компенсировались взрослыми участниками - на этот раз целых четверо спикеров приехали с детьми, самому маленькому было, кажется, всего три недели. Или вот другой контраст: встреча виртуальной кинозвезды с фанатами. При виде симпатичной рыжей девушки Полины многие испытывали эдакое "дежа вю" - и постепенно врубались, что это тот самый "Диджитал Рисеч", собравший миллион просмотров на YouTube.

Многие знакомые спрашивали меня, с чего Касперский тратит деньги на такие экспедиции. Честно говоря, я не знаю. Но мне кажется, что некоторые компании тратят больше, когда проводят все эти активности по отдельности. Тут - корпоратив для сотрудников с выездом на природу, там - профессиональные конференции в пафосных гостиницах, еще где-то отдельно - рекламные презентации новых продуктов, встречи с представителями власти, интервью с журналистами и так далее. Если провести все это вместе, то возможно, получится и дешевле. Правда, чтобы такой винегрет прошел без антагонизма, нужно, наверное, работать именно в сфере безопасности.

Плоский мир

Ну а самый сильный и плодотворный контраст в этой истории - смычка города с деревней. Начинается прямо на пристани, когда ты покупаешь у местного волжского рыбака свежекопченую щуку. К обоюдному удовольствию сторон, с минимумом посредников.

Культурный обмен - более тонкая тема. Говорят, не всем местным понравился наш шумный бардовский конкурс в этнографическом музее под открытым небом. Однако на общегородской концерт следующим вечером собрался не только весь город, но кажется, еще несколько более крупных соседних городов. Помимо концерта и салюта, жителей Козьмодемьянска очень впечатлил детский городок. На улицах мы несколько раз слышали разговоры на непонятном марийском языке с одной понятной фразой "батут бесплатный". В целом, было такое ощущение, что Касперский решил ответить за обещания Остапа Бендера, и хотя бы на пару дней превратить маленький городок в те самые Нью-Васюки мирового уровня.

Мы же, клятые москали, получили свою, противоположную часть культурного отдыха - подальше от столицы. В прошлом году в Урюпинске я пропустил городской квест, но в этот раз был с сыном и решил показать ему, какие нынче бывают "казаки-разбойники" с применением GPS-навигации и мобильной связи. Оказалось, игра отлично подходит для семилетнего пацана. И практически без выхода в "общий Интернет", между прочим.

А потом мы устроили свой семейный квест с двумя целями. Сыну хотелось найти заброшенный деревянный дом и полазить в нем. Мы нашли несколько таких домов, очень красивых. Козьмодемьянск вообще славится резными наличниками на своих домах. Но заброшенный полуобгоревший дом, у которого сохранились и наличники, и вся крыша с отделкой - это совсем глубокая, японская такая "печальная красота".

Второй целью поиска был тот самый вид на Волгу, который, по преданию, поразил Ивана Грозного, что и привело к появлению города Козьмодемьянска. Вид нашелся на высоком берегу за церковью. После Москвы это конечно фантастическое зрелище. Вместо вертикальной застройки - полностью плоский мир на десятки километров вокруг, с огромным небом. А вместо вонючих, забитых инвалидными колясками улиц - спокойная, широченная Волга как главная транспортная магистраль.

По удивительному совпадению, мы пришли на этот высокий берег как раз на закате. Когда последняя капля солнечной лавы вспыхнула на горизонте, я сделал глубокий вдох... и врезавшаяся в лоб оса ужалила меня прямо между глаз.

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost