Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Неналоговый налог

Ноу-хау | 09.11.2010 23:47

Я знаю, что всем это уже надоело, но здесь снова будет про "налог на болванки". Похоже, с его введением что-то зашевелилось в сознании сетян, и они дружно стали слать "тридцать копеек для Михалкова", организовывать заговоры против него и митинги против "налога".

Как это ни странно, лично я сам не имею ничего против этих нужных и полезных отчислений. Поэтому сегодня поговорим не о самом "налоге", а обо всей этой стихийной борьбе с ним.

Повторение пройденного

Об отчислениях "с болванок" я писал сравнительно недавно, сразу после заседания аккредитационной комиссии. Эта комиссия должна была порекомендовать, кого из двоих претендентов на сбор денег "с болванок" следует аккредитовать Росохранкультуре. И она порекомендовала: вместо "Российского общества по смежным правам", которое добивалось права осуществлять такие сборы еще в период действия прежнего закона "Об авторском праве...", аккредитовали михалковский РСП, созданный при участии РАО специально "под аккредитацию", и планирующий отчислять львиную долю собранного в некий "фонд" для поддержки кинематографа. Правда, справедливости ради стоит сказать, что позже предполагаемая доля в шестьдесят процентов уменьшилась до двадцати.

Подобная история произошла и с предыдущей креатурой РАО - "Всероссийской организацией интеллектуальной собственности" (ВОИС), которая тоже перехватила аккредитацию по смежным правам у конкурентов. Так что триумвират "РАО-ВОИС-РСП" – это фактически монополист в области сбора денег "за копирайт", причем отличительной особенностью этого монополиста является то, что антимонопольное законодательство на него не распространяется.

Кроме того, напомню еще один текст, посвященный толкованию "права на домашнее копирование". Это – закрепленное в статье 1273 Гражданского кодекса право создавать для личных целей копии произведений, охраняемых копирайтом. "Налог на болванки" призван компенсировать правообладателям упущенную выгоду от такого копирования.

При этом основной особенностью "официального" толкования статьи 1273, данного пленумами Верховного и Высшего Арбитражного судов, является то, что оно не совсем соответствует закону - ГК разрешает копировать для себя "правомерно обнародованные" произведения, а в постановлении суда говорится о том, что такие произведения должны быть "правомерно используемыми".

"Налог" как зеркало общественного мнения

В качестве примера такого толкования можно привести интервью про "налог" генерального директора упомянутого РСП Андрея Кричевского:

"В чем идея этого сбора? Смотрите: я иду в магазин и покупаю лицензионный диск, допустим, музыкальный. Дальше я прихожу домой и думаю: CD-плеера у меня нет, а в метро хорошо было бы послушать музыку. Тогда я беру и перекачиваю купленный диск к себе на мобильный телефон, чтобы слушать музыку через наушники.

Все нормально – закон это делать не запрещает. Но при такой ситуации получается, что тот певец, который спел эту песню, тот композитор, который написал музыку к ней, и та звукозаписывающая компания, которая сделала этот диск, теряют деньги. Потому что, по идее, надо было купить для мобильного телефона, а не копировать с лицензионного диска. Но я сделал иначе. И вот чтобы компенсировать потери певцов, композиторов, изготовителей фонограмм при таком копировании, так называемом копировании в личных целях, и был придумал этот сбор."

На самом деле, закон закрепляет право скопировать для себя "правомерно обнародованное" произведение. Источник его происхождения не имеет значения. "Налог" платится с любой болванки, независимо от того, "лицензионный" или "пиратский" файл на нее записан. И идея этого сбора заключается в том, чтобы легализовать "домашнее пиратство", то есть те экземпляры произведений, которые были сделаны без разрешения правообладателей, но не для распространения, а для личного использования.

Этот сбор "с болванок" – вполне разумная мера обеспечения баланса интересов пользователей и правообладателей. Если отменять его, то придется отменить и само "домашнее копирование", чего лично мне не хотелось бы. И платится он точно так же, как НДС – включается в цену товара. Против НДС желающих попротестовать почему-то нет, а ведь он больше, чем тот один процент "для Михалкова".

Кстати, если почитать интервью Кричевского дальше, то можно узнать, как РСП будет распределять собранное:

"Распределение средств будет осуществляться в соответствии с Гражданским кодексом, который устанавливает, что 40% собранных средств уходит авторам музыки и кино, 30% – исполнителям, еще 30% – изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений. Что это означает на практике? ГК установлено, что распределение осуществляется согласно фактическому использованию и в соответствии со статистической информацией. Что такое фактическое использование? Это, по сути, то, какую музыку народ слушает и какие фильмы смотрит. То есть что у нас в данный момент популярно, актуально, что реально покупают.

Данную информацию можно получить из нескольких источников. Например, таким источником являются данные розничных сетей по продаже дисков. Это также данные из кинотеатров о просмотре фильмов, это данные из аккредитованных организаций по авторским и смежным правам, то есть данные ресторанов, кафе, дискотек, радио. Информация о том, какие фонограммы, какие музыкальные произведения сейчас используются путем публичного исполнения."

То есть, за основу статистики предлагается взять, во-первых, данные о продажах "легальных" дисков и прочих носителей, а во-вторых, данные о публичном исполнении (которые собирает как раз связка "РАО-ВОИС"). При такой системе распределения деньги будет получать в основном "попсовый" мейнстрим. Многочисленные "независимые" артисты, которые распространяют свое творчество через Интернет, просто не будут "посчитаны" и ничего не получат. Даже если их произведения скачают миллионы, как это было, к примеру, с песнями Петра Налича. Действительно, чего с этой мелочью возиться?

Есть во всей истории с "налогом" еще один нюанс. Статья 1245 ГК, в которой он вводится, говорит нам о том, что его должны платить производители и импортеры "оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения (имеется в виду воспроизведение в личных целях – П.П.)".

Под "воспроизведением" в законе понимается изготовление копии произведения в материальной форме. Если же мы посмотрим в перечень такого оборудования, содержащийся в приложениях к постановлению Правительства №829 от 14 октября 2010 г. "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях", то обнаружим там "телефонные аппараты" (причем все, а не только сотовые), "аппаратуру звуковоспроизводящую" (всю, а не только ту, что имеет записывающее устройство), "DVD-проигрыватели", "широковещательные радиоприемники" (тоже любые, даже не способные записывать), "кинопроекторы" и даже "устройства для считывания микрофильмов".

Среди неюристов, рассуждающих об авторском праве, популярно заблуждение, состоящее в том, что "воспроизведение" из закона ими понимается в "бытовом" смысле, как проигрывание музыки, просмотр фильма, и т.п. Похожую подмену совершили авторы постановления. Правда, боюсь, руководило ими не заблуждение, а желание чуток увеличить величину "налога". Хотя в законе отчисления связаны именно со способностью создавать копии, так что если устройство этого не может, его в этих списках быть вообще не должно.

Подмена "обнародования" "использованием" и незаконное взимание отчислений со всего, с чего только можно – это вполне реальные проблемы. Вот только желающих решать их я почему-то не вижу. Зато помитинговать и послать тридцать копеек Михалкову – сколько угодно желающих. Причем, насколько мне помнится, митингов против "налога на болванки" было аж два, в два выходных подряд, и ни один из них не мог похвастаться большим количеством народа. И не сможет.

разделы: Ноу-хау | Право

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost