Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Звездные IT-войны: эпизод первый

Ноу-хау | 14.11.2011 03:11

Сорвавшийся запуск зонда "Фобос-Грунт" стал пятой за год неудачей Байконура. До этого накрылись три спутника ГЛОНАССа, потом геодезический спутник "Гео-ИК-2" и спутник связи "Экспресс АМ-4". И совсем уж неприятное - в августе упал корабль "Прогресс", их до этого запускали десятки лет без аварий.

При чтении комментариев в российской прессе на эту тему возникает очень странное ощущение - как будто все комментаторы продолжают жить в глубоком прошлом. Дружный хор критиков повторяет одни и те же мысли о развале космической науки великой державы - при полном отсутствии каких-либо мыслей о современной экономике, или хотя бы о банальном вековом принципе "кому это выгодно".

Конечно, отрицать развал нет смысла. "Вебпланета" сама неплохо прошлась на эту тему, связав неудачи ГЛОНАССа с удачами альтернативного бизнеса тех же людей - имеется в виду скандал с "МакХостом" и "Оверсаном", при котором всплыли детали финансирования "самого надежного хостинга".

Тем не менее, развал - проблема не только российская. Достаточно вспомнить опубликованную здесь же на ВП статью Брюса Стерлинга "Космическое киберпространство" - о том, сколько денег выбросило NASA на бессмысленную космическую гонку вместо науки.

И главное, еще неизвестно, кто в этой гонке выиграл. Смотрите: самый сложный и самый дорогой на сегодня космический проект - МКС. Первые и основные модули этой станции - российские. Доставка космонавтов и грузов к МКС тоже осуществляется российскими кораблями: США в этом году закрыли программу Space Shuttle. По сути, Россия на ближайшие годы стала главным космическим извозчиком.

Другое дело, что это не совсем Россия.

Современным миром правят не нации, и корпорации. Это, знаете ли, как в современном футболе, где один игрок в команде - из африканской Ганы, другой из Бразилии, а владеет командой какой-нибудь чукотский еврей, живущий в Лондоне. И если подумать о космическом извозе именно как о международном бизнесе, а не абстрактном "национальном достоинстве", картина вырисовывается куда более интересная, чем наше традиционное "опять распилили".

Возможно, развал Союза даже в какой-то степени "помог" российской космической отрасли - она быстрее, чем NASA, переквалифицировалась из идеологической пузомерки в конкретный бизнес. Слово "помог" тут все равно в кавычках - потому что разворовано и угроблено было очень много. Тем не менее, факт в том, что голодный "Роскосмос" давно занял вакансию космического таксиста, а сытая Америка только-только в этом году списала свои государственные "Шаттлы" и заговорила о том, что теперь вся надежда - на частный извоз. И частники тут же ломанулись предлагать свои услуги, даже еще не достроив свои корабли.

Так может, пять неудачных запусков с Байконура за год - это и есть начало "войны таксистов"?

Современный саботаж

Очевидно, что испортить запуск - это значительно дешевле, чем организовать свой. При современном уровне сложности космических технологий даже не надо в буквальном смысле ломать, посылая лазутчика-вредителя с гаечным ключом. Достаточно заплатить паре специалистов, чтобы они НЕ сделали какую-то банальную мелочь - лишнюю проверку пропустили, например.

А есть вариант и потоньше, который был совершенно невозможен в советское время, но на сегодняшний день это будничная реальность: вездесущие импортные компьютеры, столь же импортный софт - и Интернет.

О, я уже слышу, как трололокают наши ценители инноваций! Мол, у автора разыгралась типичная совковая паранойя. Ну извините, у нас просто живые примеры перед глазами. Совсем недавно США вместе с Израилем успешно подгадили иранской ядерной программе с помощью вируса Stuxnet. Софт для иранских атомных станций поставляла немецкая компания Siemens, и она же любезно слила американцам информацию о дырах в этом софте, что и было использовано при создании вируса.

Такой вот дивный транснациональный мир. И в этом же мире происходят запуски с Байконура. Вы думаете, что там компьютеры защищены лучше, чем в Иране? Или что космические бизнесмены - люди более нравственные, чем бизнесмены энергетические? Ну, давайте тогда поглядим внимательнее на тех, кто собственно конкурирует.

Новые таксисты

Еще один миф, прочно застрявший в головах советских людей - это миф о науке "на благо всего человечества". Возможно, когда-то это даже не было мифом. Вот одна из баек, связанных с освоением Луны. Говорят, что когда русский луноход долетел до спутника Земли, у его земных навигаторов были большие проблемы с ориентацией - они попросту не знали, куда именно прилунились. Однако на какой-то научной конференции к одному из русских разработчиков лунной программы подошел скромный американский ученый.. и положил ему в карман сверточек. Это была американская карта Луны в нужном районе, гораздо более подробная, чем у наших. И наши тут же разрулили маршрут лунохода. Такое вот сотрудничество высоких людей науки, поверх границ и идеологий.

Но кто же теперь претендует на космический извоз? Увы, это совсем другие люди с другими целями.

Компания Space X уже выиграла первый американский госконтракт ценой $1.6 миллиардов на доставку кораблей к МКС. Владелец компании - Элон Маск, один из основателей платежной системы PayPal (как известно, эта платежная система не любит Россию).

Собственный суборбитальный корабль Blue Origin строит также Джефф Безос (Amazon). Еще один космический стартап Armadillo Aerospace запустил Джон Кармак (id Software). А еще есть Spaceship One, который финансировал Пол Аллен (Microsoft). Да и Сергей Брин как раз в этом году собирался слетать в космос, а его корпорация добра Google проводит конкурс Lunar X Prize - чей частный робот быстрее долетит до Луны.

А теперь давайте вспомним, как ведут себя эти бизнесмены и их компании в своем родном IT-бизнесе. Неужели они подкладывают друг другу в карман свои корпоративные секреты "ради мира во всем мире"? Едва ли. Наоборот, мы знаем их как очень скрытных, очень жестких конкурентов, которые наносят друг другу тонкие, но эффектные удары. Достаточно вспомнить патентные войны, где одна строчка текста может убить многомиллионный бизнес. По сути, это хакерские войны.

Да и цели теперь совсем другие. Нынешние проекты освоения Луны или Марса не имеют ничего общего с идеологическими играми "холодной войны" - типа там флажок своей великой страны поставить. Теперь и китайцы, и американцы говорят о вполне конкретных задачах: добыча полезных ископаемых на других планетах. Нефть-то кончается.

К слову, о китайцах - вы ведь в курсе, что США и Китай давно уже находятся в состоянии хакерской войны? Но об этом почему-то не пишет наша доблестная пресса, освещая космос. А ведь вместе с зондом "Фобос-Грунт" летел и первый китайский зонд для Марса "Инхо-1". Так что одним махом подбито сразу два проекта по освоению Марса: и российский, и китайский.

И не только они: некоторые эксперты считают, что из-за этой неудачи могут быть отложены и другие космические проекты - например, запуск российского аппарата "Луна-Глоб", который запланирован на 2015 год. Это значит, что кто-то другой может застолбить Луну раньше. К примеру, тот же Google.

А всего делов-то - одна неверная строчка кода в системе управления.

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost