Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Медведев отменит ответственность провайдеров за пиратку?

Право | Новости | 07.12.2010 18:13

По указу Дмитрия Медведева подготовлены изменения в Гражданский кодекс РФ - в законе пропишут, в каких случаях провайдеров не будут наказывать за незаконный пользовательский контент.

Изменения подготовлены "Советом по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте России" и в настоящее время выложены на всеобщее обозрение на сайте Высшего арбитражного суда. Текст предлагаемых поправок не является окончательным и открыт для обсуждения - все замечания и предложения предлагается направлять по электронному адресу info@privlaw.ru.

Раздел VII ГК РФ предлагается наконец-то дополнить определением термина "интернет-сайт", под которым понимается "представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть размещены в сети Интернет".

Еще одна поправка устанавливает, что автору сайта принадлежат авторские права на осуществление им подбора или расположения материалов (составительство).

Однако наиболее существенным нововведением следует считать статью 1253', где регламентируется ответственность интернет-провайдеров за пиратский контент. Причем в пункте 1 статьи речь идет о провайдерах, предоставляющих услуги доступа в Сеть, а в пункте 2 - о хостинг-провайдерах. Текст статьи выглядит следующим образом:

1. Интернет-провайдер, осуществляющий передачу материала в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедшие в результате такой передачи, при соблюдении следующих условий:

1) Интернет-провайдер не изменяет указанный материал после его получения, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

2) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего такой результат или средство индивидуализации, является неправомерным.

2. Интернет-провайдер, оказывающий услуги по размещению материалов в сети Интернет, не несет ответственности за нарушения
интеллектуальных прав, произошедшие в результате размещения в сети Интернет материала заказчиком или по его указанию, при соблюдении следующих условий:

1) Интернет-провайдер не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащегося в таком материале, является неправомерным;

2) Интернет-провайдер в случае получения письменного заявления третьего лица о нарушении интеллектуальных прав в результате размещения такого материала в сети Интернет своевременно принял меры, направленные на устранение последствий нарушения интеллектуальных прав, предусмотренные федеральным законом об Интернет-провайдерах.

Эксперты "КонсультантПлюс" отмечают, что в данном проекте установлен баланс интересов интернет-провайдера и правообладателя.

С другой стороны, нельзя не обратить внимание на формулировку "не знал и не должен был знать" в качестве условия снятия ответственности с провайдера. Не совсем ясно, что может воспрепятствовать выпуску того или иного подзаконного акта, обязывающего мониторить тот или иной контент - просто чтобы потом в нужный момент заявить, что провайдер "должен был знать".

Еще менее понятно, о каком "третьем лице" идет речь во втором пункте - кто конкретно имеет право заявлять о подобных нарушениях и должна ли каким-то образом обосновываться жалоба на нарушение копирайта, в проекте не оговаривается.

Если такая формулировка подразумевает, что провайдер должен блокировать что угодно после первой же цидульки от продюсера Акопова или иного "активного борца за копирайт", то у любого провайдера есть хороший шанс остаться вообще без клиентов. Ведь, напомним, тот же Акопов знаменит тем, что умудрился отыскать 30 миллионов уголовников в социальной сети "ВКонтакте", а впоследствии назвал "ворами" даже создателей "Википедии".

Остается надеяться, что в окончательной редакции документа будет больше конкретики.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost