Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google: "Вы хочете песен? Их есть у меня!"

Сервисы | Новости | 17.11.2011 14:49

Компания Google выкатила из закрытой "беты" сервис Google Music, позволяющий пользователям приобретать музыкальные композиции, легко управлять своими коллекциями музыки и делиться полюбившимися песнями с друзьями. Услуга пока доступна только жителям США.

К официальному запуску Google сумел договориться о сотрудничестве с тремя из четырёх "мейджоров" — Universal Music Group, Sony Music Entertainment и EMI (Warner — сам себе злобный буратино), а также с массой независимых лейблов, так что в плане ассортимента компании есть что предложить. Под это дело был создан специальный раздел в Android Market.

Разумеется, львиная часть музыки в магазине платная (можно предположить, что крупные лейблы не были бы столь покладисты на иных условиях), цены — на уровне конкурентов. Но часть композиций бесплатна. Имеются и эксклюзивные материалы вроде живых концертов The Rolling Stones и Pearl Jam, причём здесь тоже встречается бесплатный контент — как отдельные песни, так и целые альбомы.

Купленные композиции хранятся, как нетрудно догадаться, в "облаке", что имеет свои плюсы. Так, все они доступны с любого устройства, равно как и организованные пользователем коллекции треков. Система позволяет бесплатно управлять набором из 20 тысяч композиций (что будет, если пользователь достигнет этого лимита, пока непонятно).

Недостаток такого подхода — недоступность музыкальной коллекции в офлайне. Но и с этим можно бороться: Google Music позволяет легко скачивать треки из "облака" на свои устройства.

Зато пользователь может в пару кликов поделиться понравившейся ему музыкой с друзьями в Google+. При этом френды не только увидят ссылки на альбомы или песни в музыкальном магазине, но и получат возможность послушать их.

Наконец, Google не забыл и об исполнителях. Для музыкантов предусмотрен специальный интерфейс, позволяющий им выставлять свои произведения на продажу. Таким образом, Google Music объединяет исполнителей и их поклонников.

К сожалению, всё это удовольствие пока доступно только в США (что вполне традиционно), и о планах по расширению географии Google Music в компании пока молчат (что уже нехарактерно). Можно предположить, что в Google стремятся предоставить новый музыкальный сервис как можно большему числу пользователей, ведь это верно для подавляющего большинства гуглосервисов. Молчание же, возможно, связано с тем, что основными партнёрами Google являются заядлые копирасты, которые могут тормозить процесс экспансии.

Другая проблема, которая стоит перед Google Music — это конкуренты, главным из которых является компания Apple с её iTunes. Но тут нужно иметь в виду, что Google Music с самого начала очень тесно завязан на Android (от версии 2.2 и выше), так что почти наверняка этот сервис наберёт большую популярность среди владельцев андрофонов, а также планшетных компьютеров, работающих под управлением гугловской мобильной операционки. А число таких пользователей растёт колоссальными темпами — ежедневно активируется более 500 тысяч Android-устройств.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost