Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Wikimedia предлагает узаконить свободные лицензии в России

Право | Новости | 26.07.2010 18:23

Российское представительство фонда Wikimedia подготовило предложения по поправкам к ГК РФ, в которых предлагается легализовать несколько типов свободных лицензий (включая Creative Commons). Другие предложенные изменения касаются сокращения сроков действия авторского права на аудиовизуальные и научные произведения, а также фотографии.

Фонд Wikimedia наиболее известен своим проектом свободной энциклопедии Wikipedia, которая сформирована за счет усилий 25 млн добровольцев со всего мира. Материалы "Википедии" распространяются под защитой лицензий GFDL и Creative Commons BY-SA (последняя, напомним, подразумевает возможность свободного распространения материала с правом его модификации).

Предложения по совершенствованию четвёртой части Гражданского кодекса РФ направлены викимедиками в Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, а копии документа высланы в Общественную палату, Министерство культуры, Совет при Президенте по развитию информационного общества, а также в ряд комитетов Государственной Думы.

Первым пунктом в документе предлагается узаконить так называемые "свободные лицензии" (Creative Commons, GNU FDL и другие). На сегодняшний день российское законодательство не предусматривает возможности для автора выборочно отказаться от тех или иных прав на произведение в пользу общества (например, нельзя передать всем желающим право на переработку или право на распространение), а значит, и соответствующие положения лицензий семейства Creative Commons просто не соотносятся с законодательством.

В отдельный пункт вынесено предложение об отмене права на отзыв произведения, ранее переданного обществу. Статья 1269 "Право на отзыв" ГК РФ в ее нынешнем виде позволяет автору в любой момент отозвать "свободное" произведение и начать требовать отчисления. И это несмотря на то, что право на отзыв не признается Бернской конвенцией, а законодательством РСФСР подобное право вообще запрещалось в явном виде.

Прочие поправки касаются вопросов, связанных с формой договора, терминологией, ограничением срока действия договора и т.п.

Напомним, что легализацией свободных лицензий в течение двух лет занимался посол Creative Commons в России Сиб Грёневельд. Однако никаких успехов он не достиг и в мае 2010 года принял решение покинуть нашу страну. Эксперты "Вебпланеты" полагают, что неудачи посла связаны, прежде всего, с тем, что легализация свободных лицензий может нанести удар по бизнесу Российского авторского общества (РАО), которое обладает очень большим весом и способно лоббировать практически любые решения в этой сфере.

Законодательство на сегодняшний день позволяет РАО взимать авторские отчисления в пользу любых авторов, кроме тех, кто явно от этого отказался. В частности, РАО имеет право взимать с кинотеатров отчисления за использованную в фильмах музыку, независимо от сумм, выплачиваемых кинотеатрами непосредственно правообладателям и независимо от того, просил об этом автор музыки или нет. Кроме того, РАО наделено правом взимать деньги за иные виды публичного исполнения произведений (радио в общественном туалете или исполнение песен в переходе метро тоже сюда относятся). Разумеется, появление в законе понятия свободных лицензий может привести к целому ряду сложностей для РАО и поскольку такой кусок хлеба с маслом добровольно никто не отдаст, можно смело предположить, что принятие этих предложений Wikimedia вряд ли станет делом ближайшего будущего.

Впрочем, другие предложения, касающиеся, например, наведения порядка в вопросах копирайта на фотографии, вполне могут быть приняты полностью или частично. Так, викимедики предлагают разделить существующие фотоработы на три категории - художественное, документальное и тривиальное фото - и установить для каждой из них свой срок действия авторских прав. Под "тривиальным" понимается фото, сделанное чисто механически и не имеющее особой художественной ценности.

Также предлагается ввести свободу панорамы (возможность фотографировать или рисовать объекты, открытые для свободного посещения и т.п.) и изменить сроки действия авторских прав на аудиовизуальные и научные произведения. Кроме того, викимедики выражают надежду, что власти отменят дурацкий запрет на оцифровку фондов библиотеками и архивами (п 2 ст. 1275 ГК РФ).

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost