8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

А не спеть ли мне песню?

Жизнь | обзор | 23.11.2010 17:12

Update 23.11.10. В этот четверг, 25 ноября, состоится церемония вручения ежегодной "Премии Рунета" - за развитие сами знаете чего. Предыдущие церемонии мучали участников самой дикой музыкой: там гремели и "Приключения Электроников", и народная певица Пелагея, и Филипп Киркоров, и группа "Звери". Не было только песен непосредственно на тему мероприятия. И вот это время пришло - на прошлой неделе известный интернет-журналист Александр Плющев начал продвигать Премию Рунета с помощью рэпа:

Сам Плющев оправдывается за свою выходку так:

«Вообще, у меня было две мечты – сняться в кино и записать видеоклип. В кино я снялся летом, а на видеоклип не хватило денег. И тут появилась такая возможность в связи с проведением «Премии Рунета». Только вот склонности к музыке и пению у меня нет, поэтому за счет Оргкомитета Конкурса я нанял людей, которые мне помогли. В частности, идея - съемка, режиссура и текст – принадлежит талантливому парню Дмитрию Охотникову, а вдохновителем стал ди-джей «Нашего радио» Павел Картаев. Вот так и родился клип».

Под это дело мы решили вытащить из архива наш музыкальный шит-парад, который составили летом 2009 года, когда счастливчики, ушедшие в отпуска, жарились у моря или на огородах, а глянцевые журналы для барышень публиковали музыкальные обзоры с заголовками "Ритмы пляжных вечеринок" или "Под эти песни загар ложится ровнее". Вот и мы собрали тогда неофициальные гимны известных IT-компаний.

Песни искателей

В начале августа в TechCrunch появилась заметка о победителе конкурса джинглов для поисковика Bing, проведенного компанией Microsoft. Победителем конкурса стал человек по имени Джонатан Манн, что вызвало у общественности недоумение. Вот видеоролик с композицией Манна:

А вот что пишет об этом обозреватель TechCrunch: "Безусловно, эта песня застрянет у вас в голове. Точно так же, как запоминаются звуки мычания коровы или криков тюленей, если слушать их достаточно долго. Хуже музыкальной композиции только видео. Каждый раз, когда я включаю это видео и слышу эту музыку, я понимаю, что именно так выглядит ад. Не верю, что этот парень мог выиграть 500 баксов.

В общем, если резюмировать ахи и охи коллег из-за рубежа, хуже победителя конкурса Bing и быть не может. Вот тут-то мы и воспротивились: ну конечно, может! И для того, чтобы убедиться в этом, не обязательно покупать билет на ретро-дискотеку "Ритмы 80-х". Достаточно взглянуть на остальных участников этого же музыкального соревнования. Например, на видео человека про прозвищу Utubeiscool4meandU. Или на вот этого парня.

У главного конкурента Bing - поисковика Google - тоже есть свои фанаты среди выпускников музыкальных школ, научившиеся пользоваться web-камерами. Видеоролик "Just Google" Лекса Фридмана висел себе на Youtube почти 3 года, как вдруг в комментарии начали сыпаться грустные сообщения с плачущими смайлами и аббревиатурой R.I.P. Нет, с жителем города Мальборо Фридманом, слава Богу, все в порядке. Вот только гимн любимого поисковика он в 2006 году написал на мотив легендарной песни Майкла Джексона "Beat It". А это уж без комментариев, и так все ясно.

Кроме того, все, конечно же, знают хит "Google Me" 18-летней хип-хоп певицы Тейаны Тейлор (Teyana Taylor):

Песни борьбы

Гегелевский принцип единства и борьбы противоположностей для многих IT-шников выражается в отношениях Mac и PC. Нижеследующие ролики даже комментировать не получается, их нужно просто смотреть. Итак, музыка на любой вкус:

1. Блюз - как бы от имени PC, но написанный в рамках рекламной кампании Apple (поклонники Джастина Лонга, не пропустите):

2. Пронзительный девчачий soft rock, мощный ответный удар "писишницы" на рекламу Apple. Хочется плакать даже больше, чем от блюза:

3. Рэп - написан независимыми наблюдателями, то есть "третьей стороной" и очень лаконично отражает позитивные стороны обоих конкурентов:

Ну и здесь же, продолжая тему борьбы в негритянских ритмах, вспомним "Лабораторию Касперского", которая порадовала любителей старого-доброго gangsta-рэпа:

В комментариях к ролику на Youtube, кстати, утверждают, что "ЛК" к творению отношения не имеют - видео вроде как снято для участия в конкурсе, проведенном в рамках конференции хакеров. Так или иначе, живописные рэпперы, разгуливающие на фоне индустриальных пейзажей и читающие про "ху из зэ ки?" очень вписались в официальную политику компании в отношении рекламных кампаний.

Песни ветра

А теперь представим, что находимся на конференции по монетизации Интернета, и перейдем к секции платных смайлов социальных сетей. Лидер хит-парада в этой категории - Facebook, вернее, популярный комедийный дуэт Rhett&Link из Северной Каролины с композицией Facebook Song:

Трогательная песенка о том, что в социальной сети каждый лох чувствует себя королем и богом (и про то, чем опасно добавление "в друзья" девочек-подростков) собрало 3 миллиона просмотров за 2,5 года. А заодно - примерно 5 тысяч комментариев, в которых пользователи, в основном, эмоционально рассказывают о том, как сильно любят Facebook. Кстати, есть у Ретта и Линка и другая актуальная для нас песня, гораздо менее популярная (всего 156 тысяч просмотров) - The Internet Overdose Song ("Песня про интернет-передозировку). Российским маньякам социальных сетей посвящается.

У "Твиттера" неофициальных гимнов, музыкальных признаний и посвящений едва ли не больше, чем приложений. На фоне десятков заунывных песен под гитару выделяется одна композиция Бена Уолкера, живущего в британском Оксфорде. Тоже под гитару, но не очень заунывная. На неё даже давала ссылку актриса Деми Мур, а уж она-то знает толк в "твиттер-мании" - родной супруг, забросив все дела, пишет короткие сообщения и успел дослужиться до звания самого популярного пользователя ресурса.

Откуда такой интерес к обычным на первый взгляд трем аккордам? Все очень просто - песня начинается с фразы "You're No One If You're Not On Twitter", то есть "ты - никто, если у тебя нет аккаунта в Твиттере". Главред "Вебпланеты" с такой постановкой вопроса не согласился бы.

Про MySpace нам, честно говоря, рассказывать страшно. Можете себе представить, сколько песен пользователей, как самых обычных, так и немного знаменитых, посвящено этому ресурсу, изначально облюбованному именно музыкантами, режиссерами, фотографами и прочей богемой? Поэтому говорить об этой социальной сети не очень интересно. Вот если бы гимн MySpace написал кто-то из российских маэстро! Кинчев, например, или Макаревич - они оба едва не стали лицами русскоязычной версии сайта. Но, увы и ах, русскую лавочку быстро прикрыли.

Этот стон у нас песней зовется...

Если вы думаете, что рунетчики отстают от коллег из-за бугра в вопросах написания музыки о любимых интернет-ресурсах, то перестаньте так думать. У главного помешательства России и союзных республик двухлетней давности - социальной сети Odnoklassniki.ru - сразу несколько неофициальных гимнов. Об одном из них мы даже рассказывали: бард из Пензы по имени Борис Шигин так вдохновился позитивной энергетикой сайта, что восславил его в своих стихах. "Я стать захотел одноклассником, частичкой страны этой масенькой...", - эти полные нежности строки, кажется, могут заставить проникнуться духом "Одноклассников" даже самых крепких скептиков.

Другое посвящение социальной сети ориентировано на аудиторию помоложе. Вокально-инструментальный коллектив "Ангел А" записал песню о том, как "простая девчонка по имени Оля была далеко не отличницей в школе", зато теперь "не знает выходных и праздников, и день, и ночь сидит на Одноклассниках, и неустанно кликает мышкой, онлайн общаясь с Сашкой и Мишкой".

Видеоряд к песне снят в духе американских комедий про подростков: с темнокожим баскетболистом, желтым школьным автобусом и солисткой с двумя косицами, одетой как Бритни Спирс в своем первом клипе. Это тоже наверняка понравится школьникам и студентам младших курсов.

Но и это ещё не все! ВИА "Штурман Жорж", успевший отхватить свои минуты славы в 90-х годах прошлого века, триумфально вернулся в сердца своих поклонников с новым хитом - называющимся, вы не поверите, "Одноклассники". Это лирическая композиция о том, что "у нас по жизни на всех печать одна - одноклассники". И вот такое разнообразие музыкальных стилей и направлений заставляет поверить в то, что славящийся взиманием платы за каждое неловкое движение ресурс действительно объединил огромное количество самых разных людей.

А вот певец Тимати, кажется, предпочитает сервис "МойКруг". До сегодняшнего дня считалось, что эта песня рекламирует "Одноклассников". И даже как будто они заплатили афрорусскому певцу кучу денег за этот ролик. Но именно сегодня песню Тимати внимательно прослушали эксперты "Вебпланеты" - и заметили, что там поется: "Заходи в МойКруг, набирай пароль!" Или это слуховая галлюцинация? -

Социальная сеть "В Контакте" исторически считалась не местом поиска повзрослевших и начавших лысеть одноклассников, а площадкой для общения с нынешними однокурсниками, то есть, проще говоря, студенческим сайтом. Тем не менее, самым популярным видео по запросу "гимн вконтакте" является шутливая композиция на мотив сингла MC Hammer'а U Can't Touch This с альбома аж 1990 года выпуска - в этом году, наверно, родились те пользователи социальной сети, чей возраст для "В Контакте" является средним. "В Контакте контачат все, не веришь мне - спроси хоть где. Везде все знают, что в контактах даже Дед Пихто" - примерно такой гимн.

Есть и более романтичные стихи, пока, правда, на музыку не положенные. Поэтесса по имени Лена Лоза, например, написала посвящение любимому ресурсу, в котором называет его "гениальнейшим сайтом". Вот отрывок поэмы: а Контакт снова виснет и медленно бьет по воле, мою хилую гордость этапами отключая, доползаю до кухни – топиться в холодном чае, или в чём-то покрепче, зачем же и для чего ли целый день истерить по тому, кто не отвечает, оправдания ищет, не помнит свои пароли, и молчит, и скрывается снова под новым ником?

Livejournal.com, несмотря на свою популярность в России, официальным русскоязычным гимном так и не обзавелся, хотя попытки были. В 2006 году, когда слово "медвед" ещё смешило, а язык падонков не вызывал рвотного рефлекса, творческое объединение активных блоггеров записало "Песенку о Живом Журнале" на мотив композиции "Если у вас нету тети" из кинофильма "Ирония Судьбы". К прослушиванию рекомендуется на свой страх и риск, редакция за последствия ответственности не несет.

# # # #

Резюмируя, можно смело сказать, что творческая мысль работников самодеятельности бьет ключом. И если у какого-то поисковика, сайта знакомств или новостного ресурса пока нет поклонников, посвящающих им песни, то они обязательно будут. Другое дело, радоваться этому или грустить? Решать вам. И, кстати, помимо всего прочего у нас есть ещё одна хвалебная песня, которую стоит выучить - Гимн Рунета.

А пока мы слушали музыку, история с самой отвратительной песней в мире от Bing, вдохновившей нас, получила продолжение. Джонатан Манн, начинающий каждый свой день не с чашки кофе, а с записи очередного ролика, прочитал, как Дж. Сиглер из TechCrunch его полощет. И записал в ответ ещё одну композицию, в которой вежливо, но твердо, высказал свое отношение как к критику в частности, так и к изданию в целом.

Тут уж подключился главред TechCrunch Майкл Аррингтон, заявивший, что музыкант-любитель, выиграв конкурс, стал лицом Microsoft. Не пристало, дескать, приличным людям обижаться на журналиста, да ещё и отвечать ему в таком ключе. Похоже, события на этом не закончатся: тем более, что Аррингтон, как выяснилось, способен на разборки длиною в годы.

Иногда все-таки лучше петь, чем говорить.

разделы: обзор | Жизнь