Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

"Мегафон" запустил 3G

Связь | Новости | 03.10.2007 15:06

Санкт-Петербург стал первым городом России, где запущена сотовая сеть 3G (UMTS). На первом этапе компания "Мегафон" обеспечила частичное покрытие в Центральном и Василеостровском районах, в Пушкине, на важнейших транспортных узлах (вокзалы, аэропорты "Пулково 1", "Пулково 2").

Как сообщается в пресс-релизе оператора, новая сеть, включающая в себя 30 базовых станций, позволяет достигать скорости передачи данных до 3,6 Мбит/c. Пользователям сайта "Ячейки.Ру" на данный момент удалось зафиксировать лишь скорость в 400 Кбит/сек, что выше, чем по технологии EDGE (2.5G), но меньше, чем у оператора "Скайлинк", традиционно ориентирующегося на предоставление услуг мобильного Интернета.

В "Скайлинке", впрочем, сохраняют спокойствие. Там уверены, что смогут сохранить своих абонентов, но не объясняют, что же способно их удержать. "Мы не опасаемся, что наши абоненты уйдут в "МегаФон". Напротив, мы даже рады появлению новых игроков на рынке скоростного мобильного Интернета", - сказал директор по развитию бизнеса ЗАО "Дельта Телеком" (подразделение "Скайлинка" на Северо-Западе) Дмитрий Малаканчиков в интервью РБК daily.

С учетом того, что телефоны, поддерживающие UMTS, выпускаются давно и стоят сравнительно недорого (например, Nokia 6233 за 7000 рублей или Sony Ericsson K610i за 6500), у технологии есть будущее в России.

Больше всех от введения 3G, пожалуй, выиграют как раз продавцы мобильников. "Телефоны, которые поддерживают эту технологию, продаются с большей наценкой, поэтому нам введение 3G в кайф. Желание потребителей воспользоваться этой технологией должно формироваться в маркетинговом отделе "МегаФона", что, я уверен, и будет сделано", — рассказал председатель совета директоров "Евросети" Евгений Чичваркин газете РБК daily.

"Мегафон" будет расширять свою сеть в рамках реализации лицензии на оказание услуг третьего поколения. В соответствии с ее условиями, в компании планируют построить сети в 16 субъектах РФ в следующем году.

Напомним, что аналогичные лицензии получили и другие операторы "большой тройки". Чуть отстает от "Мегафона" компания "Билайн". В ее пресс-службе, передает газета "Деловой Петербург", сообщили, что в настоящий момент базовые станции 3G в эфир не запущены, но ведется подготовительная работа к их запуску.

Генеральный директор макрорегиона "Северо-Запад" МТС Иван Золочевский сообщил в интервью "Коммерсанту", что этот оператор тоже готовится к запуску 3G-сети в ближайшем будущем. "За тот срок, пока "МегаФон" будет единственным оператором в новом стандарте, он, на мой взгляд, не сможет получить никакого конкурентного преимущества", - уверен г-н Золочевский.

По прогнозу генерального директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, которым он поделился с газетой "Коммерсант", к концу 2008 года на Северо-Западе будет около 300 тысяч пользователей 3G, из которых примерно 275 тысяч - в Петербурге. "По нашим расчетам, "МегаФон" за счет большого числа корпоративных пользователей может рассчитывать на 65% от регионального рынка 3G к концу 2008 года", - говорит г-н Брюквин.

Эти цифры не кажутся нереальными, но основной вопрос в том, сколько трафика будут использовать абоненты 3G, и нужна ли абонентам большая скорость при нынешних ценах на передачу данных (3G от "Мегафона" пока что работает по старым тарифам GPRS – 5-7 рублей за мегабайт). Если не произойдет существенного снижения тарифов, то "Скайлинку" и правда будет нечего бояться – при чуть меньшей скорости (2,4 Мбит/сек.) мегабайт трафика обходится не более, чем в 2,9 рубля.

разделы: Новости | Связь
теги: Мегафон

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost