Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Wi-Fi-сеть "Голден телекома" станет коммерческой с февраля

Связь | Новости | 26.01.2007 13:27

Компания Golden Telecom почти уложилась в те сроки запуска беспроводной сети, которые когда-то для себя установила. Планировалось начать тестирование 15 ноября прошлого года, а 15 января этого года запустить сеть в коммерческую эксплуатацию. На самом деле тестирование началось в середине декабря, а коммерческий запуск, как сообщает газета «Бизнес», состоится 1 февраля.

В январе, на этапе тестирования, ежедневно в сети Golden Wi-Fi находилось 6 тыс. активных пользователей, а всего на рабочем сайте проекта было зарегистрировано 70 тыс. человек. Cейчас сеть состоит из 6,7 тыс. точек доступа, а к концу года планируется довести их количество до 8 тысяч, обеспечив тем самым полное покрытие Москвы, сообщает газета. Впрочем, реальность едва ли настолько будет близка к прогнозам, учитывая нынешнее развитие сети "Голден Телекома"

Стоимость одной точки доступа равна $1,5-2 тыс. Соответственно, инвестиции Golden Telecom в проект составят около $22-29 млн. При этом безлимитный тариф ("Всегда") будет стоить 500 руб. в месяц с НДС при скорости соединения до 54 Мб/сек. Тариф "Иногда" будет обходиться в 100 рублей в час. Также компания будет бесплатно предоставлять доступ в тех заведениях, с которыми у нее будет заключен соответствующий договор. У компании далеко идущие планы - она рассчитывает завоевать значительную долю рынка и к концу 2010 года подключить 300-400 тыс. абонентов. Впрочем, по мнению "Вебпланеты", измерять оператора, предоставляющего сеансовый доступ теми же мерками, какими оценивают традиционных операторов, не очень хорошо - клиенты, единожды воспользовавшиеся услугами провайдера будут снижать значение среднего дохода с абонента, и вообще не понятно, кто в данной ситуации является абонентом компании.

Александр Шатиков, аналитик ACM-Consulting, сообщил газете «Бизнес», что подобный подход ставит эту компанию в один ряд не с другими Wi-Fi-проектами, а с операторами кабельного широкополосного доступа. «Беспроводные сети проигрывают проводным в скорости передачи информации и надежности, что немаловажно для пользователя при выборе провайдера. Тем не менее, какая-то аудитория будет готова предпочесть Wi-Fi проводным технологиям, но число пользователей будет зависеть от качества связи, а главное, цены», - пояснил он.

разделы: Новости | Связь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost