Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Пиратские сайты подкосили рост продаж мобильного контента

Сервисы | Новости | 24.01.2007 18:14

Согласно отчету компании iKS Consulting, российский рынок мобильного контента за прошлый год вырос на 25% и составил $408 млн. Эти показатели оказались значительно ниже экспертных прогнозов, - пишет "Коммерсант". Например, в сентябре Comnews Research предполагало годовой объем рынка в $470 млн. Причина такой ситуации, по мнению аналитиков, в совокупной дороговизне услуги и возможности получить тот же рингтон без посредничества оператора гораздо дешевле.

По оценкам iKS Consulting, в 2007 год динамика рынка мобильного контента будет еще более пессимистичной - рынок вырастет лишь на 21%. Как пояснила "Коммерсанту" старший консультант компании Маргарита Зобнина, mp3-файл обходится абонентам в $1-2, и еще доллар он заплатит за трафик при загрузке файла по мобильному Интернету. Так, по ее словам, в прошлом году пользователи скачали музыкального контента на $116 млн. через телефон и на $120 млн. - с пиратских и полупиратских сайтов в Интернете.

В J'son & Partners ситуацию видят не столь пессимистичной, в частности, из-за отсутствия сверхожиданий. По оценкам компании, объем рынка мобильного контента в России за прошлый год составил 350 млн. долларов, показав 17%-ный рост. С другой стороны, комментаторы сходятся в оценке сегмента медийного контента - интерактивных опросов, голосований и т.п. - выросшего за прошедший год на 37% и достигшего$75,5 млн. (данные iKS Consulting). "Коммерсант" также приводит мнение пресс-атташе SMS Media Solutions Андрея Поддерегина, по словам которого сегмент медиаинтегрированного контента в прошлом году удвоился.

Татьяна Стародубцева, ведущий аналитик J&P, в комментарии "Вебпланете" также говорит об увеличении доли интерактивных медиапроектов, особенно телевизионных, в обороте рынка. Однако, по ее мнению, в этом году бум продолжаться не будет, а продавцы контента для загрузки смогут упрочить позиции. "Для большинства абонентов поиск рингтонов в Интернете и последующая загрузка с компьютера на телефон слишком хлопотны, - считает она, - кроме того, при импульсивных покупках, таких как мобильный контент, для потребителя важен удобный интерфейс, а не дешевизна".

По ее мнению, выйти на новый уровень доходов операторы смогут, сделав контент-сервис массовым, чему способствуют и нынешние продажи телефонов, поддерживающих такие возможности. "В свое время кампания "i-mode" от МТС провалилась именно потому, что немногие владели подходящими "трубками", а их стартовая цена была выше $200. Сегодня очередь только за активным маркетингом", - уверена Татьяна Стародубцева.

Александр Клячин из "Наносемантики" поясняет, что дело не только в разочарованности пользователей возможностями GPRS ("дорого, медленно, много ошибок..."): "Свою роль играет и то, что файловых
помоек в Рунете очень много. Не видно и предсказываемого пару лет
назад бурного развития WAP-сайтов". Тем не менее, потенциал у рынка есть и, по мнению Клячина, для его реализации нужно решить две ключевые проблемы: интерфейс должен стать более дружественным и должен появиться принципиально другой контент.

На днях же свои прогнозы на развитие рынка мобильного контента озвучила исследовательская компания Gartner - по ее оценкам, глобальный оборот музыки для мобильных устройств в этом году составит $13,7 млн., а к 2010 увеличится в два с половиной раза, - сообщает Information Week. В Gartner уверены, этот сегмент будет расти и подчеркивают, что загрузка рингтонов занимает второе место среди мобильных сервисов после SMS как по востребованности, так и по выручке.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost