Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Экологи составили рейтинг "зелености" IT-шишек

Жизнь | Новости | 28.05.2009 18:08

Самая "зелёная" организация в мире, Greenpeace, в попытке расшевелить лидеров IT-индустрии, опубликовала результаты первого этапа кампании Cool IT Challenge. Руководителям дюжины крупнейших корпораций, задействованных в области информационных технологий, организаторы кампании присвоили баллы за их вклад в святое дело спасения планеты от злобных парниковых газов.

Гринписовцы уверены, что IT-индустрия занимает особое положение.

С одной стороны, у неё имеется огромный потенциал для снижения выбросов углекислоты. Greenpeace ссылается при этом на прошлогоднее исследование организаций The °Climate Group и Global e-Sustainability Initiative, которые сумели подсчитать, что к 2020 году айтишники планеты способны уменьшить вредную эмиссию на 15% — если, конечно, будут стараться.

С другой стороны, лидеры отрасли практически ничего не предпринимают для достижения этой цели, из-за чего что очень расстраивает "зелёных".

Инициатива Cool IT Challenge стартовала в феврале этого года, когда гринписовцы обратились к руководителям компаний Nokia, Cisco, Sun Microsystems, Intel, Fujistu, Sharp, IBM, Dell, Hewlett-Packard, Toshiba, Microsoft и Sony с просьбой предпринять в этом году ряд шагов экологической направленности. От айтишников требовали не только добиваться собственно снижения выбросов на своих предприятиях, но и выступать с "зелёной" агитацией перед политиками и общественностью.

По результатам первого этапа среди означенных корпораций лидерство держат IBM и Sun Microsystems, набравшие по 29 очков из 100 возможных. В хвосте плетутся Toshiba (2 балла), Sharp (5 баллов), а также Microsoft и Sony (по 7 баллов). Текущие результаты можно просмотреть в таблице, любезно сведённой устроителями Cool IT Challenge. Результаты второго этапа будут оглашены в конце лета.

Примечательно, что в список невольно соревнующихся между собой корпораций не попала компания Google. Возможно, в Greenpeace попросту не хотели, чтобы их обвинили в предвзятости, поскольку Google часто сотрудничает с этой организаций и вообще постоянно думает о защите окружающей среды: ищет замену углю, спускает дата-центры на воду и даёт владельцам "умных" электросчётчиков инструмент для анализа энергопотребления.

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost