Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

RU-CENTER будет отбирать РФ-домены без суда

Право | Новости | 10.05.2011 14:17

(Обновлено 11.05.2011 комментариями от RU-CENTER) С 16 мая начинают действовать изменённые условия предоставления услуги владения доменом второго уровня в зоне .РФ регистратора RU-CENTER (АНО "РСИЦ" и ЗАО "РСИЦ"). Теперь регистратор сможет отобрать у клиента домен из-за конфликта вокруг товарного знака.

"Исполнитель вправе аннулировать право владения доменным именем в случаях, могущих повлечь или повлекших, по мнению Исполнителя, нарушение прав правообладателей товарных знаков, владельцев фирменных наименований", — так звучит один из новых пунктов (3.3.7) регламента регистрации доменов в кириллической зоне.

Следует понимать, что речь идёт именно об услуге владения доменным именем, которую RU-CENTER ввёл перед началом открытой регистрации доменов в зоне .РФ для обхода ограничений в правилах, разработанных Координационным центром (КЦ). В рамках этой услуги в первые дни открытой регистрации десятки тысяч доменов были зарегистрированы на RU-CENTER и теперь предоставляются клиентам регистратора во владение. Услуга действует до 11 ноября 2011 года, когда владельцы доменов получат возможность зарегистрировать их на себя.

Сейчас же RU-CENTER обеспокоился растущим числом доменных споров, в которых затрагиваются права правообладателей товарных знаков. Суды в таких конфликтах в последнее время часто становятся на сторону правообладателей, причём даже в случаях, когда домены не используются.

"По правилам регистрации, ответственность за любые нарушения несет администратор домена, а не регистратор. Но в ситуации с услугой владения доменом, администратором формально выступает сам RU-CENTER. Поэтому мы заинтересованы в досудебном урегулировании конфликтов. Внесенные в регламент изменения позволяют это делать оперативно", — пояснил "Вебпланете" представитель "Ру-центра" Андрей Воробьёв.

К слову, в регламент добавился ещё один пункт, по которому клиент может сам отказаться от услуги владения доменным именем по заявлению. Это можно расценивать как намёк клиентам, которые сознательно зарегистрировали домены, совпадающие по написанию с существующими товарными знаками.

Напомним, что владельцы товарных знаков имели возможность застолбить себе домены в зоне .РФ задолго до начала открытой регистрации. Некоторые поленились сделать это вовремя, а потом спохватились. Кроме того, в случаях с фирменными наименованиями, поясняет Воробьёв, "застолбить" домены заранее не всегда было возможно: например, для ФГУП НИИР из-за организационно-правовой формы (ФГУП) нельзя было зарегистрировать домен ниир.рф, в то время как суды считают, что у этой компании есть право на данный домен.

В "Ру-центре" внимательно следят за деятельностью судов и знакомы со всеми нюансами, которые возникают в доменных спорах. В том числе и с так называемым "обратным захватом" доменов через суд, когда товарный знак регистрируется после домена. В любом случае, компания не планирует злоупотреблять своим новым правом аннулирования доменных имён.

"Этим правом RU-CENTER будет пользоваться в исключительных случаях при получении официальных досудебных претензий, исковых заявлений от правообладателей товарных знаков, владельцев фирменных наименований (далее, заявители) в адрес RU-CENTER, и наличия нарушения прав указанных категорий лиц со стороны владельца домена, — поясняют юристы компании. — А также, в случае нежелания владельца домена участвовать/взаимодействовать с заявителями для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Все документы и основания для применения п.3.3.7.Регламента 1/14 будут тщательно анализироваться компанией RU-CENTER с учетом сложившейся судебной практики по данной категории дел".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost