Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Киберсквоттеры делят зону .РФ

Право | Новости | 27.11.2009 14:12

Не успела национальная доменная зона .РФ открыться для приоритетной регистрации, как на неё, словно мухи на мёд, слетелись киберсквоттеры. Масса привлекательных кириллических доменных имён разошлась по рукам ещё в первый день регистрации, 25 ноября.

Например, во владении ООО "Центр эффективных технологий и информационных систем" (ЦЭТИС) оказался не только домен цэтис.рф, но и такие домены как банк.рф, досуг.рф, недвижимость.рф, аренда.рф, кредит.рф, кино.рф, сонник.рф, паркет.рф, покер.рф, сантехника.рф, рублёвка.рф, зоомагазин.рф, ипотека.рф, коттедж.рф, хостинг.рф, а также весьма многообещающие секс.рф, стриптиз.рф и знакомства.рф.

Согласно разработанным загодя правилам, с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года проводится приоритетная регистрация доменных имён в зоне .РФ. Право на такую регистрацию есть у государственных организаций и у владельцев товарных знаков.

Каким же образом домен секс.рф оказался у ЦЭТИС? Очень просто: этому ООО принадлежит товарный знак "секс". Заявка на этот товарный знак была подана 13 мая 2009 года — через несколько недель после того как была опубликована Концепция регистрации доменных имен второго уровня в домене .РФ.

Вполне естественно, что товарный знак "секс" был зарегистрирован именно на ЦЭТИС, который занимается дизайном, и именно по классу товаров "сумки женские; сумки пляжные; сумки спортивные; сумки туристские; чемоданы; чемоданы плоские; чемоданы плоские для документов".

Ситуация с прочими интересными доменами аналогична. Их принадлежность можно проверить в базе РосНИИРОС.

"Ведомости" сообщают, что пытались связаться с представителями ЦЭТИС для получения комментариев, но безуспешно. Между тем, известно, что ЦЭТИС является партнёром доменного регистратора Рег.ру. При этом 42% Рег.ру принадлежит Королюку Алексею Николаевичу, а 100% ЦЭТИС — Королюку Николаю Ивановичу.

Алексей Королюк называет это совпадением и уверяет, что перед регистрацией перечисленных выше доменов была проведена проверка на наличие у ЦЭТИС прав на соответствующие товарные знаки.

ЦЭТИС — далеко не единственная контора, подсуетившаяся с захватом доменов путём регистрации товарных знаков. Например, любовь.рф, арбат.рф и победа.рф принадлежат Ассоциации делового сотрудничества ветеранов Афганистана "МИР" — как, впрочем, и мир.рф.

Наличие товарных знаков позволяет не только зарегистрировать домен в период приоритетной регистрации, но и сделать это по вполне доступным ценам — по 1200 рублей за штуку. Между тем, в марте 2010 года, когда начнётся открытая регистрация, ожидается, что домены в зоне .РФ поначалу будут стоить до 10 млн рублей.

Напомним, что приоритетная регистрация, по словам министра связи Игоря Щёголева, предусматривалась специально для того, "чтобы исключить мелкое мошенничество". Эту идею одобрил президент, которому понравилось, что у мошенников не придётся выкупать адреса вроде кремль.рф.

Действительно, кремль.рф, а также медведев.рф, путин.рф, москва.рф и санкт-петербург.рф сейчас зарегистрированы на Координационный Центр домена .RU, причём это было сделано ещё 24 ноября, то есть, так сказать, в период сверхприоритетной регистрации.

Кроме того, Щеголев пообещал, что Минкомсвязи зарезервирует имена и фамилии известных политических и государственных деятелей страны. По словам министра, мера будет принята, чтобы "исключить возможность спекуляции с именами и фамилиями популярных персон", сообщает Lenta.ru.

На данный момент непонятно, как будет составляться список "популярных персон" и кто из них будет в фаворе при совпадении фамилий. В поп-музыке, например, есть как минимум два Гребенщикова. А уж про Ивановых во всех областях и говорить нечего.

(Обновлено в 15.15) В Координационном Центре национального домена сети Интернет уже успели оценить схему, по которой сработали ЦЭТИС и его конкуренты. Вчера состоялось специальное заседание его Совета, где было принято решение о внесении изменений в порядок приоритетной регистрации доменов зоны .РФ.

В частности, приоритетная регистрация теперь недоступна для владельцев товарных знаков, которые зарегистрировали их позднее 25 марта 2009 года. Кроме того, ранее поданные заявки на регистрацию доменов будут проверены "на соответствие новой редакции Положения о приоритетной регистрации".

Данные меры должны предотвратить дальнейшее разбазаривание зоны .РФ, однако, похоже на то, что тем, кто уже успел захапать красивые домены, никакая экспроприация не грозит.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost