Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

MTV обманывает зрителей "антипиратскими" роликами

Право | Новости | 24.02.2011 12:56

Телеканал MTV включился в борьбу с бытовым пиратством и пугает зрителей перспективой оказаться за решеткой за скачивание нелегальных файлов. Запугивание происходит в виде роликов, на которых оказавшиеся в тюрьме товарищи сокрушаются из-за совершенных ошибок.

В первом ролике хор девушек исполняет стилизованную под народную печальную песню про «нелегальное я видео качала» и задаются вопросом о том, «ах, зачем я видео скачала?». В конце видео видно, что девушки стоят на сцене под растяжкой «На свободу - с чистой совестью» - то есть, находятся в исправительном учреждении.

Действие второго ролика происходит, видимо, в тюремной камере: мужчина рассказывает своим соседям по несчастью о том, как «он понял, что это она его подставила» - незримо присутствующая «она», вероятно, скачала нелегальное видео на компьютер героя.

Первый ролик за несколько дней собрал на Youtube более 80 тысяч просмотров, второй – более 20 тысяч. Кроме того, видеоролики транслируются по ТВ, чтобы привлечь внимание тех, кто еще не отказался от просмотра «ящика» окончательно.

И все бы хорошо, если бы не один маленький нюанс. В конце второго ролика отмечается, что «скачивание, распространение и хранение нелегального видео в Интернете карается законом» - со ссылкой на статью 146 УК РФ (до 2-х лишения свободы). Первый ролик также намекает на тюремный срок за скачивание.

Но как неоднократно отмечали эксперты "Вебпланеты", скачивание видео и музыки из Интернета не является нарушением закона. Пользователь вообще не обязан выяснять происхождение скачанных файлов и степень их "легальности". А нарушением закона является распространение (доведение до всеобщего сведения).

Аналогичного мнения придерживаются и многие другие комментаторы. «Рекламный ролик грозит пользователям карами, которые в реальности ожидают разве что самих авторов креативчика - за недобросовестную рекламу и введение народа в заблуждение. В другом ролике авторы прямо указывают на ст. 146 УК РФ, и этим уже сами нарушают закон», - считают эксперты «Звуков».

В общем, творение креативщиков более всего напоминает разговоры про «30 миллионах уголовников ВКонтакте» - то есть, нечто запоминающееся и эпатажное, но безосновательное.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost