Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Принят закон, разрешающий электронные счета-фактуры

Право | Новости | 20.07.2010 18:17

19 июля Совет Федерации одобрил закон, позволяющий выставлять счета-фактуры, а также подавать заявления и декларации в налоговую в электронном виде.

Новый закон, получивший простое и емкое название "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования", был принят Государственной думой 16 июля, а уже 19 числа получил одобрение сената. В настоящее время документ направлен на подпись Президенту РФ.

Вкратце о сути. Наиболее интересное положение нового закона касается изменений в пункте 1 статьи 169 Налогового Кодекса РФ. Теперь данный пункт гласит, что счет-фактура может быть составлен не только на бумаге, но и в электронном виде. Дополненный пункт 6 той же статьи уточняет, что счет-фактура, составленный в электронном виде, подписывается электронной цифровой подписью руководителя организации (либо индивидуального предпринимателя) или иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью.

Аналогичные изменения и дополнения были внесены и в отношении налоговых деклараций. Впрочем, необходимые для реализации нововведений подзаконные акты пока не разработаны - ожидается что они будут приняты до конца текущего года Минфином и ФНС.

Несколько обнадеживает оговорка, содержащаяся в уже упомянутом пункте 1 статьи 169: "Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур". Иными словами, предполагается, что мероприятие это будет сугубо добровольным.

Перед принятием этого закона имели место и "полевые испытания". В начале лета 2009 года при участии налоговых органов, компании "Такском" и представителей бизнеса был завершен пилотный проект по электронным счетам-фактурам. После подведения итогов выяснилось, что формат, который используют налоговики и который тестировался в пилотном проекте, не совместим с системой, применяемой крупными компаниями и поставщиками.

В конце 2009 – начале 2010 года имела место "вторая попытка" внедрения электронных счетов-фактур. На этот раз участниками эксперимента стали Metro Cash&Carry, Kraft Foods и федеральная IT-компания "СКБ Контур". В результате, по заверениям руководства "СКБ Контур", участникам эксперимента удалось разработать такую систему документооборота и такой формат счета-фактуры, которые удовлетворяют интересам и бизнеса, и государства.

Хотя эксперты в целом положительно отзываются о новом законе, находятся и скептики, которые напоминают о трудностях, возникших ранее, например, в результате внедрения электронной подачи заявок на загранпаспорт, а также о кризисе на рынке алкоголя, случившемся благодаря глючной системе ЕГАИС.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost