Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Госпортал примет оплату за госуслуги

Сервисы | Новости | 29.06.2010 14:36

В будущем году в России заработает система оплаты государственных услуг, которая позволит производить оплату в онлайновом режиме. Об этом сообщает "ПРАЙМ-ТАСС", ссылаясь на слова директора департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константина Носкова.

На сегодняшний день ситуация с оплатой госуслуг обстоит следующим образом: все платежи, направляемые ведомствам, поступают в Федеральное казначейство. При этом деньги приходят "обезличенными", то есть, без указания отправителя. Подробная же информация поступает только вместе с бумажной квитанцией, которая может идти несколько дней.

По словам замглавы Федерального казначейства Алексея Попова, сейчас "стоит задача сделать общий биллинг, связав всех со всеми", чтобы платежи за госуслуги осуществлялись по аналогии с платежами за мобильную связь. Платить можно будет через единый портал госуслуг, либо придя с паспортом в банк. Услуга будет считаться оплаченной сразу после перечисления средств, независимо от того, попали деньги на счет ведомства или пока нет.

Аналогичным образом предлагается собирать и коммунальные платежи, правда, не совсем ясно, зачем нужно изобретать велосипед, если "коммуналку" уже сейчас можно оплатить едва ли не через каждую платежную систему либо с помощью онлайн-банкинга.

Проект по оплате госуслуг для начала будут "обкатывать" в Татарстане, Башкортостане, Астрахани и Владимирской области. Однако и жителям остальных регионов "Вебпланета" советует на всякий случай заранее зарегистрироваться на сайте госуслуги.рф, поскольку в противном случае от вашего имени там может зарегистрироваться совершенно посторонний человек.

В частности, эксперт по безопасности Роман Ромачев попытался зарегистрироваться на портале от имени другого лица - и ему это удалось. Для начала он приобрел базу данных по ИНН и пенсионным страховым свидетельствам - сведения из этих документов требуются при заполнении регистрационной анкеты, а подобные базы, по словам эксперта, продаются на каждом углу. Прочие регистрационные данные можно вписать какие угодно - главное, чтобы по указанному почтовому адресу мог быть получен заветный конверт с кодом подтверждения регистрации.

Дальнейшее оказалось делом техники. Как известно, сотрудники российской почты далеко не всегда проверяют паспорт получателя. И даже если кто-то попросит предъявить документ, всегда можно сослаться на то, что паспорта с собой нет и зайти в другой день - не исключено, что тот же сотрудник в следующий раз будет более любезен и без проблем выдаст письмо.

К сожалению, "залатать" подобную дыру будет не так уж просто: как минимум, потребуется ввести суровую ответственность за выдачу заказной корреспонденции посторонним лицам, а также пообещать нерадивым сотрудникам почты новую работу - например, связанную с уборкой снега в Сибири.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost