Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Алкоголь и ЦУКи

Ноу-хау | 27.05.2009 02:44

От редакции: президент Дмитрий Медведев признал неэффективной работу электронной системы учета алкоголя ЕГАИС и предложил "призадуматься" о целесообразности ее существования. "Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает", - отметил президент. А мы на "Вебпланете" с помощью архива можем вспомнить, как создавалась эта глючная система, вызвавшая при запуске в 2006 году настоящий алкогольный кризис. Может быть, "призадуматься" стоило на три года раньше, когда была написана эта статья Павла Протасова?

Давно стало общим местом то, что на нашу жизнь все больше и больше влияют компьютеры. Однако, история, которая началась недавно и происходит сейчас, показывает, что влияют-то больше не компьютеры, а по преимуществу программы. Может ли человеческая деятельность подчиняться указке программиста? Может, и еще как!

…В свое время подобная история была с программами для сдачи данных в налоговую инспекцию. Формат данных, которые теоретически должны были приниматься налоговой, был описан в официальном письме, и был простым текстовым, с разделением полей спецсимволами. Казалось бы, бери да заполняй - хоть от руки. Однако, налоговая, приговаривая про автоматизацию, предлагала купить специальную программу для ввода данных. Которая, как и большинство навязываемого «ведомственного» софта, отличалась кривостью и глюкавостью. А когда пользователь попробовал просто написать свою программу, которая производила выборку по уже имевшейся базе, и «сбрасывала» данные в файл соответствующего формата, то его просто-напросто «завернули».

Оказывается, программа, с помощью которой информацию проверяли в налоговой, понимала только заглавные русские буквы (с помощью которых надо было имитировать латиницу). Вдобавок, формат представления некоторых полей отличался, скажем так, от человеческого - и в результате программа «ругалась» на данные, правильные с точки зрения человека, и отказывалась их читать.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, когда формально передача данных регулировалась нормативным актом, а фактически действовал подменяющий его код программы. Для того времени ситуация была дикой. Но это было давно… Потом привыкли, по мере того, как чуть ли не каждый контролирующий орган не наваял для себя контролирующего программного урода (обычно писались они на Clipper или Foxpro).

Небольшое отступление. С начала этого года действует новая редакция закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Она предусматривает маркировку этой самой продукции «акцизными марками» нового образца, которые официально именуются «федеральными специальными марками». Марки должны наклеиваться на бутылку с алкоголем при производстве или ввозе на территорию России. Каждая из них имеет свой номер и двумерный штрих-код, в котором зашифрованы данные о наименовании продукции, содержании спирта, ее сертификате, и куча других, не менее интересных сведений (разумеется, в текстовой форме они на бутылку просто не поместятся - поэтому и нужен штрих-код). Данные о каждой партии марок с приклеенными к ним бутылками вносятся в компьютер. Затем, при направлении партии марок оптовому продавцу вместе с марками передаются и данные - по защищенным каналам. Сколько и чего отгружено - все фиксируется компьютером. Все это нововведение получило название «Единой государственной автоматизированной информационной системы». Для контроля за оборотом алкоголя сформированы специальные «центры управления и контроля», сокращенно - «ЦУК». Совсем не нужно быть филологом для того, чтобы догадаться, как в народе очень быстро начали называть работников таких центров.

В идеале представитель проверяющего органа, придя в магазин и проведя сканером штрих-кодов по марке, теперь сможет проверить, а действительно ли он держит в руках легально произведенный продукт: данные о том, какому оптовику отгружалась партия, зафиксированы, а установить связь между поставщиком и конкретным магазином - дело пяти минут. Кроме этого, всерьез обсуждается возможность сделать так же и в рознице. Тогда проверить любую бутылку можно будет вообще, что называется, не отходя от кассы. В идеале.

В реальной жизни заниматься автоматизацией учета бутылок было поручено научно-техническому центру «Атлас», который ранее занимался защитой информации. Учет акцизных марок предыдущего поколения, так называемый «Атлас-СКАТ» - тоже его рук дело. Но здесь все оказалось сложнее…

Первыми напряглись производители: у них внедрение передовых технологий должно было начаться с начала года. Кончаться тогда же оно не должно было, но вот так уж получилось, что данных, необходимых для работы программного обеспечения, у них не оказалось. При работе программа учета, которую изваяли программисты «Атласа», должна была пользоваться справочниками по производителям и оптовым торговцам. Справочники эти составляются централизованно, и должны спускаться из федерального Центра в региональные и областные, а после - передаваться производителям и оптовикам. Разумеется, вовремя такие справочники никто не подготовил.

После пары месяцев простоя на местах начали таки интересоваться: а нельзя ли ввести названия и коды нужных организаций самостоятельно? Постепенно им стали это разрешать, и работа закипела. Увы, кипела она недолго: искомые справочники наконец-то пришли. И выяснилось, что теперь самостоятельно учтенная в программе организация дублируется в базе. Разумеется, самопальное написание, и то, которое введено в справочник, не совпадает: организация одна, а записей - две, вдобавок, различаются и коды организаций… Уроки авторов вышеописанной программы для налоговой, атласовцами, как мы видим, были усвоены хорошо.

Пикантность ситуации заключается в том, что возможности удаления записей из справочника не предусмотрено. Теперь при попадании в программу данных о накладной с неправильным кодом нужно вычищать ее аж в ближайшем Центре. То есть - компьютер под мышку и вперед.
Справочники, кстати, передаются из центров по обычным модемам. (Вы что? Какие VPN? Какое WWW? Какое FTP? ФСБ!) И тут в дело вступили криворукие администраторы ЦУКов.

Цитирую форум «Атласа»: «Старт поинт спрвочников для оптовика record count 0. + В организациях 2 записи своя и Rцук. Все справочники придут с приходными накладными. То, что есть в остатках надо запросить "руками". НО НЕ ЗАПРАШИВАТь У ЦУКА: ДАЙ МНЕ ВСЕ И ДЛЯ ВСЕХ а только то, с чем работаю..» (орфография бережно сохранена).

Перевожу: собеседник автора цитаты интересовался, какой такой светлый ум придумал передавать оптовикам справочники, включающие данные обо всех организациях, и всех наименованиях алкогольной продукции? То есть, вообще всех. По всей России. Тогда как для работы столько много знать вовсе не требуется: речь идет о торговле, а не о шпионской деятельности.

Оказывается, в программе обмена данными есть таки возможность получать то, что тебе нужно, с помощью ручного запроса - если бы не администраторы, которые ставят на закачку клиентам вот именно что все… В результате сейчас, когда я пишу эту статью, по всей стране массово «падают» серверы ЦУКов, не справляющиеся с нагрузками.

Но и это еще не все… Закачка всего и сразу осуществляется постоянно: в строй входят все новые и новые пункты учета, и администраторы ЦУКов справедливо полагают, что вновь прибывшим не обойтись без столь нужных и важных данных (что-то около десяти мегабайт. По модему). Поэтому, если вы уже скачали всю базу, а на следующий день вручную запросили что-то еще, то вам… прааавильно, вновь предложат просветиться и снова укачать те же десять мегабайт. А потом - может быть, дадут сгрузить то, что просили. Еще один пикантный момент - разработчики не дописали модуль индикации загрузок. В результате - загрузка идет, но о том, сколько осталось качать - никто не знает.

Однако, мы неуклонно приближаемся к десерту, к тому же, я пропустил самое главное - собственно программу. Вы, чувствую, уже требуете: «Автора! Автора!» - ну так вот вам авторы. Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-технический центр «Атлас»…

Что бы вы, уважаемый читатель, сказали о приложении, которое, при размере в три мегабайта, требует для работы гигабайта памяти и трех гигагерц тактовой частоты процессора, но при этом все равно умудряется безбожно тормозить? О программе, половина интерфейса которой - на английском, а половина - на русском? О программе, которая в окне сообщения об ошибке пишет «Game over»? Что это писали какие-то «ламеры криворукие»? Неееет, это писали программисты «Атласа»…

Отдельная песня - то, как эти программисты представляют себе складской оборот. Начали ее петь пользователи в начале года, когда пришла пора начинать учет продукции, маркированной по-старому. Выяснилось, что такой вещи, как учет остатков продукции, в программе не предусмотрено: новая может поступить только по накладной, которая должна быть в учете отражена, и никак иначе. Светлые головы додумались: надо выписать накладную, по которой остатки предприятие отгружает самому себе. Ну, о других тонкостях я уж не говорю: например, наборы из нескольких бутылок по всем складским документам и накладным, учтены как одна единица товара, а в программе - каждая бутылка отдельно. Ревизий (по результатам которых тоже могут возникать остатки) не предусмотрено тоже, и так далее…

На подобные вопросы разработчики на форуме отвечают, что писали, вообще-то, не складскую программу. Но иногда при ответах их прорывает… Еще цитата: «Если Вам не нравиться интерфейс программы, вы можете заняться, к примеру, торговлей молочных продуктов и созерцать тамошние расписные картинки. Мы насильно никого не заставляем работать. Вы сами выбрали бизнес, в котором работаете и, получая все лицензии и разрешения, сами соглашались со всеми требованиями, которые диктует государство. Коли так значит, так тому и быть. Есть хорошая пословица: "Коли бог создал овцой, нечего обижаться, что стригут».

Эти слова принадлежат Виталию Головко, начальнику управления внедрения и сопровождения информационных систем НТЦ «Атлас». А вы думали, это малолетка какой-то писал, в полемическом угаре? Говорилось это, правда, про предыдущую инкарнацию ЕГАИС, именуемую «Атлас»-СКАТ».

Впрочем, для человека, зарегистрированного в ICQ под ником «Palach» такая реакция на вопрос, наверно, нормальна. В данных ICQ у Головко, кстати, есть и номер мобильника, так что у меня был большой соблазн опубликовать оба номера с призывом обращаться. Ну, скажем, с вопросом о том, не готовит ли «Атлас» внедрение системы учета движения овечьей шерсти, или молока с творогом… Ладно, не буду.

При этом, по условиям договора на поддержку всего этого софтвария, ничего постороннего стоять на компьютере пользователя не должно. Поддержка программы, кстати, стоит тысячу баксов. В месяц.

Действительно, есть все причины к тому, чтобы написать как можно более «кривую» программу. Собственно говоря, такие вот «разработки», когда государственный орган отдает написание программ какой-нибудь сторонней организации, а затем обязывает народ программы эти покупать - давно не новость. Пример с ЕГАИС - просто самый вопиющий: полупустые прилавки ликеро-водочных магазинов могли видеть практически все. И, если учесть «падающие» серверы ЦУКов, о которых говорилось выше, то надежды на то, что ситуация быстро нормализуется, остается мало.

Таких вопиющих примеров, кстати, может еще случиться в количестве. И чувствовать на собственной шкуре мы их будем все чаще и чаще - до тех пор, пока в качестве общеобязательных решений по сбору и обработки данных будут насаждаться не открытые форматы, а поделия всяких криворуких хамов.

И, кстати, вот еще что. В последнее время со стороны охранников авторских прав часто раздаются призывы ко введению специальных марок, по типу акцизных, для контроля за «легальностью» кассет и дисков. Думаю, продавцы «легальной» продукции знают, что делать в случае принятия такого решения. Правильно, сворачивать бизнес. Пусть останутся одни «пираты».

И, когда вы услышите какого-нибудь депутата, призывающего искоренить в какой-либо сфере «иностранные программы», держите пожалуйста перед глазами пример того, как пишет софт прикормленный отечественный производитель.

разделы: Ноу-хау | Софт

Другие ноу-хау

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost