Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сделать загранпаспорт через Интернет будет вдвое дольше, чем обычно

Сервисы | Новости | 31.03.2010 15:07

С 1 апреля Федеральная миграционная служба начнет принимать заявления на оформление внутреннего паспорта гражданина РФ и загранпаспортов, в том числе и биометрических, по Интернету.

"Это существенно облегчит жизнь нашим гражданам, так как им меньше придется приходить в миграционную службу", - заявила заместитель директора ФМС Екатерина Егорова, по версии ИТАР-ТАСС.

Егорова описала порядок подачи документов с использованием Интернета. "В электронном виде направляется анкета и фотография, после получения подтверждения, что документы приняты, в ФМС надо будет прийти всего два раза: для предъявления квитанции об оплате госпошлины и непосредственно чтобы получить паспорт", - пояснила Егорова.

Примерно в таком виде большинство СМИ и растиражировало сегодня эту новость. При этом из большинства новостей совершенно непонятно, на каком сайте будут происходить все эти чудеса. Одни говорят - на сайте регионального УФМС. Другие говорят - на портале www.gosuslugi.ru.

Кроме того, на практике "существенное облегчение жизни" означает нечто совершенно иное. Не стоит надеяться, что процедура интернет-анкетирования ускорит получение загранпаспорта.

Для того чтобы просто заполнить паспортную анкету на сайте госуслуг, нужно будет завести личный кабинет, логин и пароль к которому вышлют обычным (бумажным) письмом. Вообще с определением этого письма в СМИ тоже непонятки - по версии "Ведомостей", это будет "заказное письмо". А вот с Урала пишут, что это будет электронное письмо.

Так или иначе, это письмо с ключом к порталу госуслуг будет выслано после того, как человек заполнит анкету регистрации на портале, где укажет свои паспортные данные, индивидуальный номер налогоплательщика, адрес регистрации и место проживания.

Громоздкость процедуры в ФМС объясняют тем, что логин и пароль, полученные по почте, можно будет использовать не только для оформления паспортов, но и для получения информации о штрафах в ГИБДД и в налогах, начисленных в налоговой инспекции, сообщает LifeNews.

Отвечать за сохранность личных данных предстоит Минкомсвязи. Как уже отмечала "Вебпланета", в первые же дни после открытия портала госуслуг Министерство уже поразило нас "заботой о безопасности" - на портале стоял шпионский счетчик Google Analytics. Мы расценили это как жест гуманитарной помощи Госдепартаменту США в нелегком деле сбора персональных данных россиян. Видимо, теперь в список возможных мест утечки добавится и бумажная "Почта России".

Однако даже месяц, потраченный в ожидании паролей ― это не еще не конец. После того как человек заполнит анкету на сайте, где самостоятельно разместит всю информацию о ранее выданных паспортах, записях в трудовой книжке и прикрепит фотографию для оформления обычного заграничного или общегражданского паспорта, в течение суток ему придет ответ о том, что анкета заполнена верно.

При этом фотографии на биометрические паспорта по Интернету пока приниматься не будут: надо будет явиться в ФМС, чтобы сфотографироваться, так как для этого используются "специальное оборудование".

"После того как анкета будет принята к рассмотрению, начнем проверку данных, указанных человеком. Когда она будет завершена, мы назначим день и время, когда можно будет сфотографироваться на биометрический паспорт и принести все оригиналы документов, необходимых для оформления паспортов, в том числе и квитанцию об оплаченной госпошлине", - сообщила Life News начальник отдела информационного обеспечения и технической защиты информации УФМС по Московской области Ксения Косташ.

Без этого, отмечает Косташ, сотрудники миграционных служб не смогут напечать паспортные бланки. Пройдя всю процедуру, человек уже из своего личного кабинета на портале госуслуг сможет отследить, когда будет готов его паспорт, и прийти второй раз в УФМС уже для его получения.

Если вы еще не свихнулись от этого описания, то последняя деталь - не считая времени получения логина и пароля к личному кабинету (бумажной почтой), срок получения паспортов при помощи Интернета должен остаться тем же. То есть месяц для получения загранпаспорта и 10 дней для оформления общероссийского (после сдачи всех документов).

По словам Ксении Косташ, в УФМС надеются уже этим летом запустить упрощенную процедуру оформления документов. В этом случае сообщить номер оплаченной квитанции можно будет в online-режиме. ФМС уже в августе сможет проверить эту информацию.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost