Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Мининформсвязи скостит налоги программистам на экспорт

Право | Новости | 22.10.2007 10:13

Мининформсвязи РФ направило на подписание в правительство постановление, содержащее механизм налоговых льгот российским компаниям, производящим программное обеспечение на экспорт, сообщает "Коммерсант". Документ, озаглавленный "О государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий", был направлен в правительство в начале прошлой недели.

Это постановление дополняет федеральный закон от 27 июля 2006 года №144-ФЗ, регламентирующий порядок получения налоговых льгот для экспортно-ориентированных российских IT-компаний, занимающихся так называемым офшорным программированием. Основная льгота будет касаться единого социального налога (ЕСН). Сейчас стандартная ставка ЕСН составляет сейчас 26%, а согласно данному закону льготная ставка ЕСН будет определяться исходя из доходов на одного сотрудника компании, занимающейся офшорным программированием. "Например, если этот доход составляет 300 тыс. руб. и более в год на одного сотрудника, то льготный ЕСН будет 14%, а если превышает 360 тыс. руб. в год, то ЕСН составит 13,3%", - сообщил представитель пресс-службы Мининформсвязи.

Эти льготы предусмотрены для компаний, имеющих штат не менее 50 человек, получающих 90% дохода от производства продукции в сфере информационных технологий и 70% дохода от экспорта IT-продукции. Для того чтобы получить эту льготу, необходимо будет сделать госаккредитацию сроком на пять лет в Федеральном агентстве информационных технологий, предоставив необходимый набор финансовых и бухгалтерских документов. Собственно, о деталях этой аккредитации и идет речь в постановлении.

Соовокупная налогооблагаемая база у российских программистов в четыре-пять раз выше, чем у индийских, китайских и бразильских, в результате отечественные фирмы не могут конкурировать на международном рынке, считает президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский. Он нанимает сотрудников за границей, потому что это выгоднее.

Нынешнее постановление - не первая попытка ввести льготный налоговый режим для российского сектора офшорного программирования. Летом 2006 года ряд правительственных фракций пытался лоббировать в Госдуме законопроект, предусматривающий для IT-компаний вместо стандартных налогов (ЕСН, НДС, налоги на прибыль и на имущество) уплату единого налога по ставке 6% с оборота. Но тот законопроект так и не был одобрен.

По мнению президента компании LETA Александра Чачавы, налоговые льготы не дадут заметного толчка в развитии сектора офшорного программирования. "Большинство российских офшорных программистов пока работают на российские же компании. 30% ПО они отправляют на экспорт, а 70% - производят для отечественного рынка. Россия не может конкурировать с Индией и Китаем в экспорте ПО. Правительство хочет развивать инновационную экономику, но не знает как", - полагает Чачава.

В феврале прошлого года Игорь Ашманов, управляющий партнер компании "Ашманов и Партнеры", объяснял "Вебпланете", почему отрасли не нужны налоговые льготы: появление льготного режима, по его мнению, неминуемо приведет в ИТ любителей "отмывать и прокачивать" деньги.

По оценкам Мининформсвязи, в 2006 года объем экспорта российских программных продуктов и услуг составил порядка $1,8 миллиардов. Для сравнения: объем ПО, экспортируемого Китаем, составляет около $5-7 миллиардов, а Индией - $23,5 миллиардов, что эквивалентно 50% мирового рынка.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost