Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Экспорт российских технологий поддержат налоговыми льготами

Софт | Новости | 19.06.2007 16:52

Объем российского IT-экспорта может вырасти до 12,5 миллиарда долларов к 2010 году, если государство окажет отрасли необходимую поддержку. В прошлом году эта цифра составила 1,5 миллиарда, то есть за четыре года планируемый объем экспорта увеличится в четыре раза. Без господдержки рост экспорта будет значительно более медленным — к 2010 году объем поставок российского ПО за рубеж составит лишь 5,8 миллиарда долларов.

Такой прогноз озвучил 18 июня министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, выступая на конференции, организованной "Ренессанс Капиталом". По его словам, правительство планирует потратить на программу создания технопарков порядка 740 миллионов долларов в 2008-2010 годах. Не был забыт и Российский инвестиционный фонд инфокоммуникационных технологий (РИФИКТ), созданный еще в прошлом году - в его деятельность федеральный бюджет вложит около 1,5 миллиарда рублей. На первых порах фонд будет государственным, однако к 2010 году государство планирует полностью выйти из его капитала.

В результате деятельности фонда, сообщают "Ведомости", объем инвестиций в IT-отрасль к 2010 году вырастет до 500-600 миллионов долларов против 80 миллионов в 2006 году. Правда, РИФИКТ до сих пор не функционирует - не могли найти подходящую кандидатуру на роль руководителя. Cейчас, по информации "Ведомостей", такой человек найден, и в ближайшее время фонд будет зарегистрирован.

Участники рынка, однако, считают, что для достижения впечатляющих цифр, названных министром, мало создать инвестфонд и технопарки: нужно еще принять закон о налоговых льготах для IT-экспортеров и сформировать лобби для продвижения российского ПО за рубежом. Например, президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский считает неуместным говорить о росте IT-экспорта в условиях, когда созданы все условия для его сокращения. Еще в начале 2005 года на совещании в Новосибирске российский президент Владимир Путин поручил чиновникам предусмотреть особый режим налогообложения IT-экспортеров, однако такой режим так и не вступил в действие, сожалеет Карачинский. Законопроект, снижающий налоговое бремя на программистов, в прошлом году был принят Думой в первом чтении, но на этом дело и остановилось.

Сегодня совокупная налогооблагаемая база у российских программистов в четыре-пять раз выше, чем у индийских, китайских и бразильских, в результате отечественные фирмы не могут конкурировать на международном рынке, замечает Карачинский, который нанимает сотрудников за границей, потому что это выгоднее.

Наталья Касперская, глава "Лаборатории Касперского", считает, что "децентрализация была бы, безусловно, полезна для экономики в целом", имея в виду создания региональных технопарков. А вот президент Cognitive Technologies Ольга Ускова считает объем экспорта в $12,5 млрд вполне достижимым. Она уверена, что закон о налоговых льготах будет успешно принят Думой. Правда, замечает она, отечественным IT-экспортерам сейчас нужна не только и не столько господдержка, сколько хорошо организованное лобби на зарубежных рынках.

Как "Вебпланета" сообщала ранее, отставание законов Леонид Рейман отметил еще в прошлом году, и в этом приехавшие в гости иностранцы согласились с тем, что наш IT-сектор все же растет.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost