Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

РИТ 2010: мушкетёры 0010 лет спустя

Софт | репортаж | 31.08.2010 13:44

Наблюдая в почтовом ящике изобилие спама на тему осенних конференций (жатва будет совсем скоро), воодушевлённо загораешься грандиозной мыслью сделать большой обзор по «около-Интернет» конференциям весны-лета 2010 года (A.D.) – чтобы подвести некоторые итоги перед началом сезона. Однако, когда первый порыв прошёл, понимаешь, что обзорно обнимать это «объятное» даже скучновато – лучше сделать вдумчивый анализ чего-то одного (в данном случае лучше вглубь, чем вширь). Но что выбрать?

Писать про, скажем, eTarget и РИФ – странно, в виду отсутствия хоть какой-то положительной динамики качества их содержания – они как прилив, который всё время, из года в год, выносят из моря на берег примерно, гм, одно и то же.

РИФ как событие, вообще напоминает паломничество к святым местам – участники сполна вкушают возможность потусить под предлогом узнавания чего-то нового в отрасли, хотя всё сводится к обмену сплетнями сомнительной свежести для рассказывающих, но освежающе новых для слушающих. Хотя, надо признать, кто-то поддерживает свою карму путём прочтения доклада (конечно, желательно о тектонических сдвигах в парадигмах и трендах Рунета), но, разумеется, ходить на чужие доклады – уже излишняя активность.

Ну а «Хостобзор», со своим неприкрытым алкоголизмом нарочито безыскусен – просто своя тусовка для тех, у кого циркониевая печень и/ли есть бионанотехнологии в виде друзей-ферментов.

В более «технарских» конференциях ситуация чуть живее и здоровее, хотя их выбор несколько невелик, вне зависимости от сезона. Тусовки типа AgileRussia, ReqLabs, Software People, что-то-там-о-SEO и т.п. либо сильно узконишевые, либо насквовь пропитаны ядом вендорства, либо представляют собой плановые оргии самовосхваления консалтеров.

Про «Сайт-2010» уже писали, а что до «RuCamp 2010» – то это слишком странный конвент генераторов фантазийного креатива «за завтра», явно декларирующих желание изменить жизнь к лучшему, и неявно – немножко монетизировать своё участие в этом процессе. И, пожалуй, стартаперу, который действительно хочет добиться успеха в настоящем (просто зарабатывать «приличные» деньги), следует научиться тому, как обходить стороной эти волчьи ямы «счастья всем и каждому».

Возможно, было бы верно и правильно рассказать про DevConf, где был сделан акцент на языках веб-программирования (PHP, Perl, Python, Ruby и, отчего-то, .NET) - с элементом соревновательности между ними. Но, право слово, для привлечения неофитов и превращения их в адептов этих ЯП, цену на вход надо снижать всё же до приемлемого для студентов уровня. В этом смысле пример продавшегося-слившегося YAPC::Russia, он же MayPerl, особенно печален. Хотя, возможно, подобное бессеребреничество сейчас могут позволить себе лишь монстры типа Google и Microsoft, для которых задача подсадить на свои технологии с уже молодости особенно важна и актуальна. Так что не будем о грустном.

И потому, в каком-то смысле традиционно, расскажем про РИТ-2010 – пожалуй, наиболее тематически широкой (и даже зрелой) и технологически-ориентированной конференцией в Рунете. Да и, что скрывать, сам эгрегор РИТ/HighLoad несомненно куда приятнее и комфортнее автору, нежели иные современные конференции-монетизаторы, где в подсознании организаторов и участников превалируют лишь мысли о гешефте.

И хотя дотошное изложение, с (не)редкими вкраплениями рефлексии, может быстро переполнить кэш современного читателя и перегрузить его восприятие (и тут налицо синдром «недостаточной ёмкости мозга» © И. Ашманов), поскольку сей типичный сёрфер Интернета привык к бесхитростному скольжению по потоку новостей (желательно кратких), со столь же неутомительными «комментами» – мы всё же останемся непреклонны и не станем ничего сокращать, даже если будем обвинены в апартеиде по признаку способности к краткосрочной (~20 мин.) фокусировке внимания, что, конечно, нереально для онлайнистов и прочих, чья психика безнадёжно деформирована столь доступным нынче широкополосным трафиком.

Всё ниже описанное – разумеется, уже не есть новость, но скорее это эссе на основе наблюдаемого материала, каковое наконец-то изложено (и то, лишь как результат настоятельных прошений постоянных читателей, которые всё же перебороли мою проактивную и закалённую лень).

Войдя в роль инспектора Мишлен, я решил расставлять докладчикам оценки по столь же строгим критериям – т.е. (✽) – «достойно», (✽✽) – «отлично», (✽✽✽) – «великолепно» (вот эти доклады рекомендую посмотреть на видео, когда таковое наконец-то будет доступно). Ссылки в именах докладчиков будут вести на их блоги (если таковые существуют, и показались интересными и содержательными).

РИТ++

В прошлом (2009) году РИТ’а не было - кризис, и ожидавшаяся «война клонов» не состоялась. Так что из горцев остался, действительно, только один.

Программа конференции была сформирована как контейнер-сота из нескольких ячеек, каждая из которых смежна другим. «Управление проектами» сильно близка секции «Качество», цепочка «Клиентские технологии» → «Серверное программирование» → «Базы данных» → «Системное администрирование» - вполне логична, ну а «Технологии будущего» вполне вместно нарисовались рядышком.

Управление проектами

Начнём изложение, пожалуй, с этой секции, как наиболее горячей.

В отличие от тем других рубрик, в управлении проектами структурная доля собственно «инженерии» несколько меньше, а вот «искусства» управления и разных там коммуникаций – куда больше.

Из этого и вытекает основное противоречие-водораздел – менеджеры рассказывают, как непросто выстраивать процессы и коммуникации, и как сложно с «этими сотрудниками», а рядовые (пока что временно - или же типа принципиально навсегда) сотрудники слушают их скептически, да и возражают критически - ведь средний айтишник способен разбираться решительно в любом предмете (умище, да – пока под рукой есть интенет). И если футбол и политика (в которых всё население страны понимает решительно всё), как правило, несколько далёки от средневзвешенного IT-еха, то уж управление проектами и как вообще «правильно работать» он знает, скромно говоря, неплохо.

Секция была открыта выступлением Эндрю Босуорта «Engineering Culture at Facebook». Это было потрясающая демонстрация разговора ни о чём – т.е. только про то, как прекрасен и могуч Facebook, цифры-цифры, чарты, картинки и много букофф. Bullshitmeter Гейгера просто зашкаливал, из 18 слайдов только 2 (!) относились к собственно «engineering culture», и заняли они 4 минуты из 40 вещательных. Их фундаментальные парадигмы: «Move fast. Huge impact. Be Bold», и другие столь же оригинальные мысли – «hire smart people, build great tools» и прочая.

Эндрю конечно же был поражён «глубиной» проникновения Facebook в Рунете, когда на его вопрос-интерактив «кто использует Facebook» в зале нехотя подняли с пяток рук. Но прошло уже несколько месяцев, и эта ползучая зараза всё же диффузирует в Рунет...

Ещё был круглый стол «за Facebook» - но не было сил преодолеть внутреннее сопротивление, чтобы пойти туда (ещё несколько джекпотов в bullshit-bingo я бы не выдержал). К тому же вели этот стол братья Поддубные Засурские – тот ещё цирк.

Евгения Фирсова из Яндекс.Денег в докладе «Смена веб-платформы на лету», увы, разочаровала – без какой-то конкретики и интересных практических примеров (опять Yandex-NDA во веки веков, аминь), показывала на абстрагированном примере ход рассуждений решения обычной, в общем-то, инженерной задачи. Всё понятно, всё скучно. А ведь как хорошо выступила на Whale Rider-2009

Agile и Scrum – это актуальные buzzword’ы наших дней, нынче как-то даже неприлично признаваться, что вы работаете «не по agile» (для этого нужно быть сильным и уверенным в себе). И посему докладов «за Agile» было много, и, смело предсказываю, их вал ещё нескоро схлынет (кажется, наступила стадия «early majority» по модели Everett Rogers‘а). И ведь внедряют, и ведь эффект есть! Но это как с любой диетой – следуя которой человек улучшает своё здоровье, поскольку тупо начинает следить, за тем что же он ест. Так и тут – если не был налажен процесс, а вдруг некий внедрили – то эффект сразу и налицо. И как в случае с диетами – мало кто реально начинает считать калории, так и с методиками – внедряют их, как правило, весьма частично.

Евгений Курышев (Яндекс) конкретно и забавно рассказал «Почему нужно использовать Скрам в вашем веб-проекте» (✽). Это можно рассматривать как введение в методику Scrum’а (ах да, это не «методика», а framework), но зато рассказ был на примере «Мой-Круга» (возможно, это название не склоняется). Интересно, что сидят на Scrum'е они давно, и «его можно применять даже без product owner’а». А ещё feedback они собирают преимущественно через поиск по блогам (Я-кса) и на friendfeed.

Денис Ермаков (WEBlime) в «Быстроменяющиеся требования и неподвижные бюджеты (Scrum & fixed price)» рассказывал о собственно обозначенном в названии доклада выживании. Драгоценных заказчиков, готовых на time & material мало, а вот остальные (неприятные) хотят fixed price. Cruel real world. Денис показал нехитрые формулы, рассказал практичные хитрости.

Сурен Самарчян (Innova Group) зажигал со своим мастер-классом «Руководство изменениями» (✽✽) (для топ-менеджеров - коих в зале внезапно оказалось просто неприличное количество). Приятно видеть человека, у которого не только хороший базис в знании современной управленческой работы, но и он его реально применяет на практике, с положительными результатами.

Речь шла о проведении изменениях в организации – как правило, достаточно радикальных и фундаментальных. Правила проведения таковых изменений были обозначены чётко и подробно излагались – вначале надо ясно определить цель изменения и выяснить контекст, текущую ситуацию. Для последнего Сурен предлагает использовать Cynefin фреймворк от Snowden & Kurtz, поскольку в общем случае контекстно-независимые решения не работают. Далее требуется: чётко осознавать и излучать острую необходимость изменений; фокусироваться самому и не делегировать – изменение должно идти с самого верха; проводить всё инкрементально.

За более чем два часа, вполне интерактивно вместе с залом, было обсуждено многое – от работы с кадрами: наём (важен личный контракт), увольнение («умных оставлять, плохих увольнять»), борьба с «резисторами», мотивация; до разбора типичных ошибок. Ну и, конечно, милые приёмчики боевого армянского НЛП: «Надо всегда быть честным! Всегда! Но можно немного схитрить, устроить маленькую интригу».

На следующий день Сурен также прочёл доклад «Ситуационное лидерство в Agile», который был в чём-то логическим продолжением мастер-класса – нечто вроде описания опыта применения Agile на enterprise-level - эдакий хороший, годный Scrum. Хотя конечно от фраз «фасилитировать организацию» нетренированный парсер в голове подтормаживал.

Дмитрий Безуглый представил доклад «Нетехнологическая ролевая структура команды». Докладчик – типичный пример того, что вырастает из перегноя невинно убиенных участников проектов, включая перегоревших и разочаровавшихся проджектов – т.е. консалтеры-тренеры, которые способность мыслить и создавать своё, в том числе путём переосмысления внешних идей в котле своего опыта, заменяют на способность гладко говорить – пересказывая чужие идеи. Собственно и доклад этот – набор описаний разных моделей типизации личности (MBTI, PAEI Адизеса, типология Белбина), перемежаемый развлекательными историями – является хорошим обзором-введением в вопрос, что оправдывает его прослушивание, но не является чем-то новым или хотя бы оригинальным. Всё меньше доноров идей, всё больше медиаторов.

Дина Шелепина (Касперский) прочла отличный доклад «Софт как продукт – или Маркетинг при управлении продуктами» (✽✽✽). Наконец-то свежее изложение со стороны менеджера продукта, который не деформирован технологиями, а мыслит о продукте «от клиента и бизнеса»: как его видят (действия и мотивации), как он есть (жизненный цикл), как его создают (весь путь - от идеи до ликвидации; что надо знать до создания и что надо делать в процессе), и, конечно, управление продуктом (продажей и поддержкой).

Такие доклады – редкость, их отличительная черта: докладчик прекрасно знает, о чём рассказывает (а не есть пересказ недавно прочитанных книг или описание череды проб и экспериментов), и отлично умеет это доносить. Такое тоже бывает, да.

Денис Бугров в докладе «Хроники окопной войны» пытался с несомненным надрывом (на грани невроза) передать свой опыт – но вышло скучно, путано из-за затянутых и неудачных оформительских военных аналогий – в общем, «смерть через PowerPoint». Отмечена лишь одна внятная мысль, что привычка к коротким итерациям может убить способность мыслить и планировать глобально.

Сергей Котырев (Umisoft) в докладе «Конкурентные стратегии проекта или продукта» поведал, что есть всего три базовые стратегии: лидерство по издержкам, дифференциация, фокус/ниша; рассказал про конкурентные силы. Он без стеснения признался что у него MBA (что, в общем, довольно смело – все же смотрели видео «fedex mba»). Столь же прямо он сказал, что всё рассказываемое про конкурентные стратегии давно написал Майкл Портер (аж в 1980) и с тех пор ничего более существенного не было придумано - ну, это как если бы сказал, что S.W.O.T. – вершина современной мысли. Всякие идеи про «голубые океаны» явно не в счёт, равно как и современный тренд описывать всё в бизнес-моделях. Жаль лишь, что Сергей не показал всё это на практическом примере, скажем, применяемой им стратегии для Umisoft.

Константин Коломеец (Яндекс) в «Послании внутреннему заказчику» размышлял о «преимуществах и искушениях» от «близости к» и «собственности» внутренней команды – в общем, о сложностях внутренней разработки. Слайды перемежались какими-то невесёлыми, уводящими вбок картинками. Мысли всё же не были доведены до более законченной модели, а отсутствие историй из опыта (опять NDA?) срезает интересность доклада в разы.

Стас Фомин (CustIS) отжёг с видеороликом «Хранители: Свободные [веб]системы, спасающие разработчиков» (✽✽). Агрессивно-энергичная подача, эдакая задорная клоунада, плод ночных кофеиновых бдений - но весьма впечатляющая. Коротко, речь была – почему и как они используют связку «Bugzilla + Subversion + MediaWiki + etc», и сколь же клёво это всё работает. Смотрите и внимайте, это сильно. Радикальные взгляды (типа «DVCS – это шизофрения») лишь добавляют этому буйному докладчику «правды характера».

Доклад Дениса Самосеева «Управление рисками» следует признать наихудшим на конференции – как собственно и докладчика. Феерические дифирамбы в адрес себя («если по честноку, самого крутого проджекта в Москве»), запанибратская демагогия, презентация, в студенческой манере написанная в ночь до выступления, какие-то самостийные размышления на тему рисков - явно обрывочная компиляция иных источников, скреплённая сомнительным личным опытом. В общем, лучше прочтите книгу ДеМарко и Листера «Вальсируя с медведями» - там тема risk management’а раскрыта правильно, доступно и глубоко.

Виктор Ламбурт в докладе «Грабли в Agile на опыте Afisha.ru (3х-летний опыт)» наверное хотел поделиться накопленным опытом, но подача была просто усыпляющая, и «мысль» осталась размытой и невнятной.

Качество

Александр Байкин рассказывал про «Методы оценки качества требований и работы аналитика». Оценивать-то конечно нужно, если вы хотите не только разводить аналитиков в офисных условиях, но и получать от них пользу. К сожалению, оказалось что в докладе внятных метрик по сути не было представлено, так что как в итоге оценивать - неясно. Было мимоходом отмечено, что аналитик нужен сильно меньше, если разработчик хорошо знает предметную область – и наоборот. На откровение не тянет.

Екатерина Рощина (Nival Network) «Top-20 глупых высказываний о QA, и что на них ответить» (✽✽✽) говорила чётко и по существу о сложной жизни тестера в средней полосе. Тестер – самый гнобимый участник процесса, а ведь он хороший. Доклад - квинтэссенция опыта организации группы тестеров: от приёма на работу, использования метрик оценки его работы, до проблем мотивации и роста, и конечно как общаться с видовыми врагами – программистами и менеджерами. Для последнего пункта был раскрыт хитрый трюк – «дайте ему шоколадку или что он там пьёт». Это видимо интернациональная вещь для айтишников – ещё Алан Купер в книге «Психбольница в руках пациента» упоминает о таком способе как использование шоколада для управления программистами. Ну и конечно главный девиз тестера – «не доверяйте никому» (почти как «everybody lies»).

По-академически суровый и требовательный к аудитории Александр Александров (Luxoft) в «Основы управления качеством» (✽) рассказывал о достаточно базовых вещах, которые, впрочем, всё равно с трудом впитываются в мозг среднего разработчика и менеджера (это, видимо, как арифметика указателей – для кого-то это на всю жизнь останется непонятной и неприятной сущностью). Бегло затронув модель Деминга, указава что качество обеспечивают не тестировщики (да, популярный миф), а правильно налаженные процессы обеспечения качества, докладчик (лектор и когда-то даже депутат) прошёлся по всем аспектам – от экономики вопроса до используемых метрик. Тема конечно необъятная, но как введение/напоминание – доклад весьма полезен.

Алексей Баранцев (Software-Testing.Ru) в «Дизайн тестов на основе вариантов использования» показал, как делать тесты из use cases. Было довольно много отсылок к классической книге Алистера Коберна «Современные методы описания функциональных требований к системам».

Дмитрий Евтеев (Positive Technologies) рассказал про «Анализ защищенности интернет-проектов» - но, честно говоря, интересно разве что для тех кто в теме - специалистов по информационной безопасности, поскольку явно не массовая тема, есть порог вхождения.

Александр Шигин (Рамблер) рассказал «О [нагрузочном] тестировании и мониторинге производительности для программистов» (✽). Подразумевается правда, что у этих программистов есть достаточная подготовка в плане математической статистики (что, уж будем честны, не столь распространенное явление – увы!). Но если вы знаете что такое «квартиль» - будет интересно.

Клиентские технологии

В этой области «горячее» слово этого года – HTML5, и в докладах секции это разумеется отразилось.

Алекс Могилевский (Microsoft), выступая евангелистом Internet Explorer в России в докладе «IE9 из первых рук» рассказывал, как у них движется разработка новой версии всё ещё самого популярного браузера (хотя «контрольный пакет» давно уже утрачен). Это уже традиция – два года назад он рассказывал про IE8. Ожидаемо, что они ввязались в гонку «самый быстрый JavaScript engine», и это правильно. Кроме поддержки HTML5, ожидается полноценные CSS3, SVG, равно как и аппаратная поддержка графики для видео и анимации. Призыв Алекса «помогите нам избавиться от IE6!» окончательно расположил к себе зал, и возможно скоро ненависть к IE будет в прошлом.

Чарльз МакКети Невил (Opera Software) рассказывал, как создаются стандарты (и из какого сора они растут…), что такое geolocation и почему это не работает ещё во всех браузерах (privacy, да).

Ростислав Чебыкин (Optimism.Ru) рассказывал про «Веб-типографику», жаловался на слабую просвещённость в этом вопросе (ну, кто знает что такое «капитель», «маюскул» и «минускул»?), отчего невежественные разработчики считают, что сделали всё нормально. Воистину печально.

Вадим Макеев (Opera Software) в «CSS-менеджмент. Три года спустя» делился своим подходом к структурированию CSS, о разнице между струкурным и компонентным подходами; повышению их (стилей) поддерживаемости («надо взять кусок кода, а не понять, кто его написал»).

Сергей Чикуенок (Аймобилко) в докладе «СSS анимации в боевых условиях: преимущества и недостатки» (✽) рассказал про CSS-свойства transform, transition и animation – и как их применять на практике. Реальный опыт докладчика сделал рассказ действительно интересным – описаны имеющиеся грабли, и как их избегать.

Владимир Колесников (Яндекс) «Десктоп-подобные веб-приложения: SproutCore, Cappuccino и ukijs» (✽) в первую очередь представлял свой framework для построения декстоп-подобных интерфейсов – «ukijs». Впечатляющая работа.

Михаил Баранов в докладе «Где та молодая шпана... Почему в Рунете до сих пор создаются ужасные сайты» печалился на тему, отчего же сейчас, в 2010 году, всё ещё делаются отвратительные (с т.з. вёрстки и не только) сайты. Винит: обучение – низкое качество статей и книг – устаревших, страдающих от трудностей перевода и тупо неграмотности пишущих; незрелость рынка – нет авторитетных экспертных групп, которые могут помогать начинающих и оценивать качество работ. В целом, несколько неубедительно. В такой плачевной ситуации докладчик видит правильный выход – запустить единый сайт, который заполнять всем миром, делать бесплатные конференции и мастер-классы. Желаю удачи, дело хорошее.

Доклад Вадима Макишвили (Яндекс) «Ошибка. Осознание, анализ, извлечение пользы» (✽✽✽) был самым проникновенным, хотя вовсе не о конкретных технологиях – но просто о ежедневной работе, в которой ошибки – это неизбежная данность. Пересказать это выступление – всё равно, что пытаться описать выступление хорошего stand up актёра – это просто нереально. Появится видео (когда или если) – обязательно посмотрите. Кстати, идентичный доклад Вадим читал ещё на Web Standards Days-2009 (который был в Минске).

YAPC::Russia / MayPerl

Конференция РИТ – это как матрёшка, содержащая внутри другие конференции – ClientSide, RootConf, MayPerl. Последняя из названных, как понятно, вся «чисто про Perl».

Джонатан Вортингтон, пусть с опозданием на два дня (в первый день его продублировал Андрей Шитов), но всё же приехал и рассказал про положение дел с Perl 6 – «Rakudo Perl 6: What you can do today». Фактически в докладе было описание Perl 6 крупным планом, с интересным показом новых клёвых возможностей языка. Уже вышел долгожданный Rakudo Star – скачивайте, пробуйте и играйте!

Анатолий Шарифулин (Точка Кипения) в «Mojolicious. Веб в коробке!» рассказывал про трендовый Perl-framework «Mojolicious», который позиционируется как более простая и быстрая альтернатива стандарту де-факто «Catalyst». Mojolicious конечно далеко не стабильный (хотя действительно очень интересный – там внутри много вкусного); но Анатолий, как настоящий ростовский джедай, не боится использовать его в production. Он, кстати, использует лаконичное определение всем известного подхода: «или это баг, или фичим».

Владимир Перепелица (Rambler) вновь демонстрировал всю мощь AnyEvent и простоту разработки на нём действительно высоконагруженных приложений – в докладе «AnyEvent: Highload from scratch, now!» - на примере создания «nano-nginx» (ну куда уж без этого ключевого слова – речь, разумеется, не про «nano»).

Про AnyEvent рассказывал и Наим Шафиев (Ecumoney limited) в мастер-классе «Использование фреймворка AnyEvent».

Серверное программирование

Было меньше серверного, но больше программирования.

Максим Лапшин рассказал про «Erlyvideo - создание видеостримингового сервера на erlang» (✽✽). Прекрасная демонстрация того, что мощный язык (с понятным, да-да, синтаксисом) уделывает по времени разработки нетривиальных приложений обычные, commodity languages. И хотя мода на функциональные языки вызывают чесотку и тихое бешенство у адептов языков «с низким порогом вхождения» (угу, я про PHP), этот тренд сильно радует.

Докладом Якова Сироткина «Разработка через рефакторинг» кто-то проникся, кто-то скучал. Мысль «делайте сразу правильно, не делайте неправильно» из категории тех вещей, которые понимаешь, когда несколько лет опыта разработки уже позади, и становишься мудр и безмятежен.

Было и про RoR – доклад Алексея Дмитриева «Ruby on Rails - разрабатываем веб-проекты в 3 раза быстрее» это скорее advocacy (т.е. масса всем известной информации, эмоционально поданной), а вот Антон Веснин провёл мастер-класс «Развертывание среды Ruby on Rails. Методы, технологии, приемы».

Алексей Машанов (.masterhost) в мастер-классе «Поэтапный рефакторинг: success story» показал, как вдохнуть жизнь в legacy-систему, проводя рад продуманных хирургических операций над кодом и архитектурой, после чего пациент будет готов к новой продуктивной жизни.

Алексей Рагозин (Grid Dynamics) в докладе «Архитектура SEDA (Staged Event Driven Architecture) - ключ к построению надёжных и высоконагруженных сервисов» рассказывал, натурально, про SEDA. В который раз можно убедиться, что Java – это особый герметичный мир, где у них всё своё – начиная от велосипедов, заканчивая отдельными фабриками. И эта практически замкнутая автономность несколько удивляет, в сравнении со смежным миром Unix, с которым им приходится пересекаться, увы, практически вынужденно.

Что до SEDA – то это интересный академический концепт для реализации robustness сервисов массового обслуживания, придуманный где-то в 2000 году, но не ушедший далее реализаций на Java. Приятно видеть, что его таки используют в реальной жизни.

Владимир Малашенко (Microsoft) рассказал в докладе «Разработка эффективных и масштабируемых серверных приложений на C/C++ с использованием Windows ThreadPool API», что в Windows наконец-то появился готовый ThreadPool, и серверные приложение стало писать проще.

Владимир Бобриков (Imhonet) доклад «Система расчета репутаций пользователей социальных сетей» не то чтобы рассказывал, а зачитывал по бумажке. Нет, ну правда! Это напоминало защиту кандидатской. Тем не менее, «движок» Imhonet’а – весьма интересный, вдумчиво сделанный и высокого качества. Жаль, что эта система как-то несильно продвинулась в его практическом использовании.

За гранью разумного

В качестве интерлюдии, и да сочтём это развлечением (сразу оговорюсь - сомнительным весьма).

Доклад Павла Кудинова (Точка Кипения) «Костыли - это кошерно!» cтал, видимо и увы, самым просматриваемым и популярным по итогам этой конференции. И число похвальных отзывов лишь подтверждает известную лемму про «миллион мух».

Павел, в прошлом поисковый спамер - ««перевоспитался»» (кавычек добавьте сколько хотите), сейчас, по собственному представлению, технически руководит игрой «Дозоры» (да-да, той самой жертвой рейдерства).

Идея доклада: писать код сразу правильно и надёжно – это слишком дорого, а потому надо писать его быстро, а при обнаружении места, полного флуктуирующих багов (которые, как декларируются, гарантированно есть всегда), делать «заплатку» (и это не «костыль», который таки не кошерен!), и, не парясь более на эту проблему, продолжать фигачить дальше, клепать новый код. Т.е. симптоматическое лечение, которое предлагается превратить в систему, и назвать «профилактическим лечением». Сколь ни печально, но в массовой медицине – весьма популярный подход.

При нарастании же числа «заплаток», они создают критическую массу, и (видимо за счёт такого системного свойства как emergency) выходят на качественно новый уровень, и служат «иммунной системой» для программы, самоустраняя новые ошибки – в общем, дивный новый мир. (Заплатки, видимо, не содержат баги по определению.)

И это лишь попытка изложить хоть сколь-нибудь содержательную мысль доклада.

Кудинов, трансгуманист-затейник и конспиролог от IT, переплюнул даже Луговского с его био-реактором («всех гуманитариев – на метан!»).

Несколько псевдно-здравых мыслей просто теряются в безумном карнавале остальных словес, причудливой гирляндой соединяющихся в хаотичные цепочки.

Доклад – демонстрация практически всех возможных видов логических ошибок: от ложной аксиоматики, до ошибок вывода. Налицо хроническая википедия головного мозга, гипер-апофения в действии.

Адекватность Павла сомнительна: «Я же из Ростова, вы что, меня провоцируете?». Впечатление, что Ростов – это такое е-Бутово, где взращиваются «чоткие» программисты.

И ведь, сколько людей повелось! Прямо как гаммельский крысолов – для тех кто хавает.
Доклад доступен на видео, смотрите сами, если готовы потратить полчаса, но не говорите после, что вас не предупреждали.

Пожалуй, можно закрыть тему, но в завершение – несколько цитат: «зачем покупать квартиру, если скоро сингулярность», «ни один перфекционист не фигачит за свой счёт», «вселенная – матка богов», «паразитировать на чужих флопсах».

Такие доклады надо приравнивать к изобретениям вечного двигателя – т.е. сразу заворачивать. А соискателя – проверять на предмет употребляемых веществ. Пусть увлекается хоть эзотеризмом, лишь бы не пытался заразить шизофренией окружающих.

Базы данных

Кирилл Коринский (Yota) сделал обзорно-вводный доклад «NoSQL хранилища» - про модную нынче тему NoSQL, также известную как Anti-RDBMS. После давней публикации «Amazon Dynamo» системы key-value storage’и сейчас не пишет только ленивый, и каждый месяц их прибывает всё больше и больше. Из всех рассмотренных, докладчик сдержанно похвалил Riak как самый вменяемый вариант.

Традиционно, про MySQL рассказывает кто-то из компании Percona. В этот раз это был Maciej Dobrzanski, который рассказал про «Improving MySQL-based applications performance with Sphinx» - переводить название ведь не надо? Тогда не и пояснять, кому это может быть полезно.

Иван Золотухин и Олег Бартунов в докладе «Гигапиксели и пета-масштабы: астрономические вызовы технологиям баз данных» рассказывали не совсем про PostgreSQL, а про более сложную проблему применения реляционных БД для решения астрономических задач, что вылилось в т.ч. создание новой SciDB. Интересно, нетривиально, познавательно.

Олег Царев (опять Percona) в «Реляционные СУБД и их нереляционные реализации» выкладывал какие-то совсем уж фундаментальные факты о реализации RDBMS. Просветительский доклад, не более.

Системное администрирование

Дмитрий Криков (.masterhost) в докладе «От привычного хостинга - к SaaS» вводил в курс дела, что такое SaaS и зачем оно надо – ну для тех, кто почему-то ещё не в курсе. Большей частью на примере CMS.

Более продвинутые аспекты затрагивал Алексей Бахтиаров (Infobox) в «Надежность и безопасность использования бизнес-решений в аренду (Безопасность SaaS)». А именно, очевидный для корпоративного клиента вопрос – «Зачем мне использовать софт, который стоит непонятно где и данные защищены неясно как? Лучше мы свой маленький ДЦ построим, и всё в нём будет…».

Денис Гундарев в «Виртуализационный бум, о чем молчат вендоры» (✽✽) развенчал buzz-термины и типичное маркетинговое враньё в теме VPS. Доклад настоятельно рекомендуется к изучению, если вы хотите знать, нужна ли вам виртуализация, во что обойдётся и побочные эффекты для организма (тошнота, дезориентация).

В отдельной секции «Связность, вопросы и ответы» участники конференции задавали досточно наивные вопросы, а представители известных рунет-компаний – «Филанко» и «Мастерхоста» – отвечали на них. Хотя были и оживляющие ход дела провокации из зала.

Алексей Бажин (Mail.ru) рассказывал про «Принципы балансировки». Забавно, что за десяток лет (примерно тогда вышла в O’Reilly книга «Server Load Balancing», которая как ни странно и сейчас несильно устарела) особых новостей тут нет.

Хотя Григорий Гуревич (Crescendo) (агент вендоров) был с этим видимо не согласен, представляя свой доклад «Эволюция WEB балансировки - производительность, когда это важнее всего!». Кратко – «железо это хорошо, софт это плохо», поскольку там унутре неонка и 80 микропроцессоров. Этот миф, который был силён 4-5 лет назад, нынче уже воспринимается скептически.

Были и доклады про cloud computing, но не станем про все писать – те, кто их продаёт, подобно авгурам не могут сдержать усмешку, видя друг друга.

Но есть приятное исключение – доклад Евгения Потапова (Сумма АйТи) «Реальный опыт использования облачного хостинга для высокопосещаемых сайтов» (✽). Это действительно реальный опыт, срывающий покровы с маркетинговых славословий в честь «облаков», показаны подводные камни, за что приходится платить и что в итоге можно получить. Хотя пример «высокопосещаемого» сайта был довольно смешной.

Александр Быков (Mail.ru) в докладе «Мониторинг как высоконагруженный проект» (✽) рассказывал как он(и?) модернизировали систему мониторинга. Доклад интересен как обзором вариантов подходов к реализации, так и собственно описанием созданного решения.

Филипп Торчинский (Sun) размышлял про «Альтернативы Active Directory в мире UNIX». Именно размышлял – его стиль непередаваем, это словесный поток, похожий на обход графа-дерева в ширину – у слушателя предполагается некий стек в голове, для отслеживания возвратов. Но в целом интересно, да – OpenDS, OpenSSO.

Технологии будущего

Этот раздел с одной стороны хорошее место рассказать о действительно интересных направлениях research’а в практических целях (leading edge), с другой – нести пургу под видом разговоров о будущем. А ещё – рассказать о вполне зрелых технологиях настоящего (state of the art), выдавая их за будущий тренд. Собственно, ниже – соответствующие примеры.

Павел Браславский (Яндекс) «Семантически близкие запросы в Вебе или Что такое похожие запросы, как их найти и использовать» рассказывал в первую очередь о «близких/связанных запросах», и лишь отчасти про семантику. Откровений не было – все основные поисковики давно уже делают это.

Евгений Лисицкий (Спорт Сегодня) «WebSockets» рассказал про этот full-duplex протокол поверх HTTP (и соотв. TCP), который привносит асинхронность туда, где в общем и без неё было хорошо. Опять бинарные протоколы подтачивают HTTP: если, скажем, Google SPDY явно экспериментальная штука, то WebSocket видимо станет стандартом: API будет в HTML5, а сам протокол – в RFC. История рассудит, выживет он или нет (хотя изобретение Comet, да и Flash Sockets показывают, что экологическая ниша всё-таки есть). Докладчик же был преисполнен энтузиазма: «это не финтифлюшки, это сдвиг парадигмы HTTP».

Михаил Левин (Яндекс) рассказал о «Технологии Яндекс.Пробок». Яркая деталь – все слайды есть фотографии рисунков и надписей, сделанных на стене и post-it’ах (мотивация – «мы не умеем рисовать в PowerPoint»). С каждой конференцией самовыраженчество авторов в оформлении слайдов набирает всё большие обороты.

Впрочем, это не отразилось на качестве – доклад был интересный, понятно и увлекательно изложенный («вот в этом и состоит вся жизнь GPS сигнала»). Интересно что МЯКов («мобильные яндекс карты»), установленных телефонов бескорыстных автомобилистов, не хватает чтобы покрыть всю Москву, поэтому по городу курсирует с десяток специально обученных машин-асессоров, которые тестируют пробки.

Блицы

Блиц-доклады – интересный формат проведения докладов, когда надо рассказать идею, показать нечто интригующее и свежее, уложившись в пять минут.

Точнее, был таковым года 2-3 назад. Сейчас прелесть новизны исчезла, и после рывка виден застой – всё столь же неровная подборка докладов, безмерную унылость одних спасает лишь лимит на время, а некоторые блестящие шедевры, лаконично и кратко поданные – тем ярче сверкают на средненьком фоне других, вытягивая этим общий уровень. В итоге - эдакий мини-концерт в стиле «High School Talent Show».

Что запомнилось? Шикарный блиц Павла Кудинова про «SVG + JS», быстрая и внятная справка-обзор Андрея Пантюхина про FreeBSD’шные HAST, SU+J, geom_shed; ну и ещё всякое про Perl.

Как обычно, судьба блицев-однодневок (5 минут славы, да…) – кануть в лету, поскольку никто их системно не публикует, а конферансье Алекс Капранов видимо потерял к сей секции интерес, и планида его – участь типа как у Якубовича, прикованного цепями к «Полю чудес»: до седой старости быть приглашаемым на конференции свадебным «блиц-генералом», рассеянно отбивая в triangolo. Проснитесь же!

Вышенаписанное показалось вам слишком мрачным? Ну тогда, как истинный манихеец, специально для вас предложу другой вариант:

Блицы – это замечательный формат, в котором чувствуешь общий эгрегор инженеров от программирования буквально физически, витает тот сложно выразимый дух «мы делаем это, потому что нам интересно, нас прёт, и ты понимаешь о чём я», который чем-то схож с «Понедельник начинается в субботу» Стругацких или «Золотая наша железка» Аксёнова –в общем, то тёплое чувство, когда общаешься в компании единомышленников.

В какой вариант вы верите?

Закруглённые уголки

Было несколько круглых столов, подробно пересказывать которые нет резона, поскольку сплошной интерактив, но и без откровений.

За «Круглым столом CTO» сидели технические директора некоторых российских интернет компаний, что, собственно, уже было на Whale Rider 2009 – дубль два. Ну, можете себе представить…

«Круглый стол Яндекса» интересен как состоявшийся факт – Яндекс ещё не вернулся к прежнему спонсированию конференций (каковое было свёрнуто в кризис), но уже вышел в народ и стал активно участвовать докладами и явлениями своих пророков. У них явно закончился период экстенсивного роста штата, и даже начался отток – что они слегка ханжески назвали «утолили кадровый голод», уверяя, что у них «нормальный уровень текучки» (то ли достигли гомеостаза, то ли это признаки стагнации). Микрокультура Яндекса, как ни странно, несколько герметична – столько раз безнадёжно древнее слово «упячка», которое они постоянно вкрапляли в речь, я не слышал и за год. И трогательная ностальгия: как и на первом РИТе, Григорий Бакунов (aka bobuk) вещал беззащитным к его чарам неофитам в коридолуарах о том, как полезна для здоровья рынка труда регулярная смена работы (ага, проводил пассивный «head»-hunting).

И о погоде

Как обычно, урожай наступил неожиданно - конференция эта явно готовилась несколько поспешно, что пошло, разумеется, в ущерб качеству. Идеал недостижим, но ведь надо стараться быть лучше, чем раньше.

Что хочется сказать, опасно балансируя на грани дидактизма?

Организаторам:
* Доклады надо фильтровать, фильтровать, и после ещё раз фильтровать.
* Доклады надо вычитывать. Число опечаток просто зашкаливает.
* Timeline выступлений надо соблюдать.

Докладчикам:
* Доклады надо писать загодя.
* Учитесь делать презентации (например, начните отсюда) и учитесь говорить. Это всё непросто, но того стоит.
* Не выступайте со всякой унылой ерундой. Много слов и «смишные» картинки на слайдах не скроют посредственность мыслей.
* Надпись на бейджике «Гуру» не означает что вы в числе патрициев, а слушатели - плебс. Нет-нет, всё вовсе не так.

Участникам:
* Не стоит надеяться, что вам подадут информацию или решение без того, чтобы не потребовалось включать свою голову, без обсуждения и обдумывания проблем.
* Но, с трудом дождавшись момента, задавать вопросы, повторяя сказанное докладчиком, лишь иными словами, для краткой попытки самовыразиться – как минимум безвкусно (и тратить на это время других).
* В отличие от задачи Дейкстры про обедающих философов, пообедать для новичка на конференции может быть куда более сложной проблемом – берегите свой организмус!

Всё. До встречи осенью (это ведь скоро)!

разделы: репортаж | Софт

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost