Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Wireless Japan'2011: гаджеты будущего

Устройства | репортаж | 14.06.2011 10:23

В конце мая в Токио проходила Expo Comm Wireless Japan - одна из крупнейших выставок, посвященных беспроводной связи и технологиям в целом. За три дня ее посетили 53576 человек - японцы всегда точны со статистикой.

Как и в предыдущие годы, мероприятие состояло из двух частей: выставка продукции для конечного потребителя и выставка информационного оборудования и услуг для профессионалов. Особняком были представлена продукты и технологии по защите общественных зданий (детские сады, школы, клиники, больницы) от стихийных бедствий и других ЧП с использованием беспроводных технологий, что, в свете последних событий, в очередной раз стало особенно актуальным - основной урон и число жертв стихии пришлись не на землетрясение, а на цунами, и многие просто не успели укрыться в убежищах как раз из-за проблем с оповещением.

Но вернемся к основной части. Выставка, как обычно, была разделена на следующие разделы:

- Мобильные сети
- Домашние сети
- Программы
- ИТ
- Телекоммуникации
- Интернет
- Беспроводные технологии

В двух огромных залах выставочного пространства Tokyo Big Site было представлено огромное количество новинок, гаджетов и систем, так что пришлось остановиться на том, что показалось наиболее интересным. Итак, начнем.

Новинки от операторов

Об облачном сервисе переводов от японского оператора сотовой связи DoCoMo "Вебпланета" уже писала. Увы, пока что у них выходит классическое All Your Base Are Belong To Us.

Те же провайдер DoCoMo обещает ввести в течение года систему умного дома. На выставке они представили несколько прототипов, уже готовых к внедрению на рынок. Как и многие другие системы такого рода, DoCoMo Home Automation позволяет не только получить доступ к электробытовым прибором дома с лэптопа, PC, планшета или смартфона, но и дает возможность включать/выключать их, а также определять, какое устройство должно получать больше электроэнергии. Это является немаловажным для всех жителей восточной Японии, вынужденных в ближайшее время (месяцы, а то и год или два) жить в режиме экономии электроэнергии.

Пока, правда, нет устройств, совместимых с данной системой, но разработчики из DoCoMo уверяют, что это всего лишь вопрос времени.

Другой оператор, KDDI, представил смартфон, который решает главную проблему при наборе на тачскрине - экран передает тактильные ощущения от нажатия кнопки.

Давайте вспомним, сколько раз мы не попадали по клавишам или нажимали соседнюю при печати на сенсорном экране. Сколько раз мы были не уверены в том, нажали мы клавишу или же нет. Сколько раз мы, только перейдя на смартфон с сенсорным экраном, с непривычки нервно тыкали на один и тот же знак и с каждой неудачей это бесило нас все больше и больше.

Тачскин Haptic от Kyocera отчасти решает эту проблему (не решая, однако, смежную с ней проблему кривых рук, но тут ничего не поделаешь). В многослойный экран встроен датчик давления и вибраторы.

Помимо клавиатуры, данная технология задействована также тогда, когда пользователь пользуется меню, нажимает на иконки приложений или скроллит экран, создавая ощущение прикосновения к настоящим кнопкам. При этом, чем слабее нажатие, тем сильнее «отдача» нажатой части экрана.

Прототип же пока никак не проходит в рамках нынешнего формфактора для смартфонов, но создатели обещают подогнать его под размеры уже на серийном образце, который, как видимо, уже не за горами, как и сделать эту панель Multitouch.

Это не все новинки от KDDI. Наверное, одним из самых любопытных было приложение Swing - программу-навигатор для ориентирования внутри помещений.

Все предельно просто, как в играх. Оказавшись, скажем, в торговом центре, программа ищет заведения с модулями, совместимыми с ней. Соответственно, вы выбираете из списка нужное вам заведение и идете к цели. По большой красной стрелке. Правда, над головой она покамест не проецируется.

В принципе, Swing можно использовать и вне помещений, были бы передатчики. Можно живо представить, как он облегчит жизнь студентам в поиске аудитории на территории кампуса университета или же рабочим крупного предприятия.

И, кажется, наконец, японские операторы стали решать проблему, на которую жалуются многие не-японцы и о которой я уже писал - неинформативные и попросту некрасивые интерфейсы меню. Вот как выглядит смартфон, в котором все разложено по полочкам: KDDI Infobar.

Fujitsu Design Award 2011

Каждый год в рамках этого мероприятия Fujitsu проводит конкурс и награждает лучшего дизайнера, и это, пожалуй, является самой интересной частью всей выставки для обычного посетителя.

Сам конкурс основан на идее, заложенной в слоган компании - "shaping tomorrow with you", то есть формирование будущего вместе с пользователем. Так, компания отбирает самые интересные проекты, которые будет возможно реализовать в будущем и которые будут полезны большому количеству людей.

И в этом году учавствовало 3354 дизайнера из 9 стран - в упорной борьбе гран-при (30000 евро) достался костылю (или трости) The Aid от литовской команды Egle Ugintaite. Эта космическая клюка, чем-то напоминающая робота Eve из мультфильма «ВАЛЛ-И», способна выводить на небольшой жидкокристаллический экран информацию о направлении движения/навигации, а также взаимодействовать с окружающим миром и предупреждать «пользователя» о потенциальных источниках угрозы.

Второе и третье места (10000 евро) взяли два немецких проекта. Прототип
Crowd Филиппа Шааке (Philipp Schaake) - по сути два планшета, соединяемым между собой, которые могут работать как вместе, так и по отдельности - как лэптоп, как PC, как угодно, в зависимости от задач пользователя.

Второй проект - устройство Integral Cord от дизайнеров Рафаэля Ланга, Ю Лин Хо и Чан Винь Так (Raphael Lang / Yu-Lin Hou / Chan Wing Tak). Устройство представляет из себя кабель, который можно развернуть как хочешь - внутрь образованных петель проецируется экран, клавиатура и прочие приложения. Такой экран-змея позволяет одновременно работать нескольким людям.

Зарядка в кармане

Национальный Институт Информации и Коммуникационных Технологий (The
National Institute of Information and Communications Technology - NICT) представил на суд публики эффективную, по их заверениям, беспроводную систему для передачи энергии на расстоянии, представляющую из себя лист с проводниками.

Иноуэ Такуя, представитель лаборатории, разработавшей сию вундервафлю, рассказал об ее устройстве и принципах работы. Когда высокочастотный сигнал в 2,4 Ггц передается через эту панель, она становится беспроводным проводником. Эта система позволяет устройствам заражаться и передавать информацию, если их поместить на эту панель. Устройство может концентрировать передачу заряда на отдельных участках, что позволяет использовать приборы, поставленные на его поверхность, по отдельности, тем самым улучшая эффективность передачи электроэнергии, в отличие от похожей системы Qi, которой необходимы отдельные передатчики для каждого устройства.

Однако пока система слабовата: максимальная мощность - 1 Вт. Но это не останавливает разработчиков, которые хотят внедрить эту технологию в ткани. Воображение рисует зарядку прямо в кармане куртки, да еще за счет рекуперации кинетической энергии, так что пользователям продвинутых смартфонов в будущем, возможно, не придется носить зарядку с собой.

В следующем году мероприятие обещает стать не менее интересным. Никогда не знаешь, что создается в дизайн-студиях и лабораториях корпораций, и от этого лишь любопытнее. До следующего раза!

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost