Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Звезды РИФа: день второй

Леха Андреев, Маша Форманюк
Жизнь | репортаж | 08.04.2007 16:35

Невзирая на трудности побудки после веселых рок-н-роллов первого дня РИФа, продолжение показалось нам более деловым. С одной стороны, это было хорошо: доклады стали более практичными. С другой, практика не столь радужна, как фантазии. Поэтому на второй день стало лучше видно, что проблем у Рунета множество. Выпавший с утра снег хорошо дополнял картину.

Каспер: охотники за привидениями

Секция по информационной безопасности, честно говоря, разочаровала. Нет, ну какой же русский не уважает "Лабораторию Касперского"! Мы уважаем, натурально. Но было бы здорово, если бы Лаборатория не рекламировала свои услуги вот так прямо в лоб. В конце концов, умеют же они создавать отличные инфо-поводы: взять хоть панику про зомбирование двадцать пятым кадром. Или вот презервативы "Лаборатории Касперского" - тоже хороший ход был. Тем более что на соседнем стенде Ru-Center раздавал шоколад: отличное сочетание. Сразу хотелось пойти на стенд "Гугла" и проверить, не раздают ли там траву, для полного набора туриста.

На докладах вышло скучнее. Первый раз, когда мы зашли на эту секцию, речь шла об аутсорсинге. Оказывается, на аутсорсинг можно отдать все, даже бухгалтерию. Ну или как минимум, охрану внешнего периметра компании - например, защиту почтового траффика. Кто-то из слушателей, подошедший не с начала, удивленно спросил: "Это секция про безопасность?"

А из следущего доклада (Максим Фролов) мы узнали, что лучший способ предотвращения инсайдерских сливов - это технический способ. То есть слежка за сотрудниками. Исследование такое, оказывается, провела компания Infowatch. Хотели бы мы видеть, как эта компания исследовала альтернативные варианты. Скажем, повышение зарплат или организацию компании на основе родственных отношений (ma fia, как говорят итальянцы). Но конечно, если исследователь заинтересован в продаже технических средств безопасности, тогда другое дело.

Линукс в капкане копирайта

Круглый стол о свободном ПО проводили питерцы Павлы: Фролов из Linuxcenter.ru и Житнюк из "Росбалта". Разговор неспеша, по-питерски так, вышел на политические проблемы.

Правда, сначала все грозило обернуться очередным банальным спором в духе "Microsoft mustdie!" Паша Фролов выдал мрачный диагноз того, как наркотическая природа коммерческого ПО делает нас всех зависимыми. Затем он рассказал о дешевизне и других плюсах свободного ПО, типа Линукса. И даже раздал ряд дисков. После этого аудитория бросилась мочить сидящего тут же Петра Диденко, который совсем недавно стал представителем Microsoft - и теперь вынужден отвечать за распятого Христа, за Холокост и за Хиросиму.

К счастью, нам удалось повернуть дискуссию в практическое русло, напомнив о тех ужасах, что готовят нам копирайтные законотворцы (см. отчет первого дня РИФа). Мы спросили у Фролова, не будут ли его преследовать за диски со свободным ПО. Паша ответил, что в дисках есть нужный вкладыш с именем автора и организации-издателя.

Тут под шуточки в духе "А кто автор Линукса, у вас есть с ним письменный договор?" собравшиеся опять добрались до мысли о том, что GPL и Creative Commons в России не работают. Особенно для милиционеров. Поэтому за свободный софт, скачанный из Интернета, вполне могут преследовать. Единственный выход - покупать диски, вроде тех, что Паша раздавал. Вот и получился замкнутый круг: вроде бы софт свободный, но в России его придется покупать.

Огня добавил Антон Носик ("Фабрика Супов"), который прямо сказал, что нет смысла говорить о праве в государстве, где главной преступной группировкой является прокуратура. Ей нет нужды улучшать законы, она даже нынешние не выполняет - охотится за пользователями, а не за распространителями пиратской продукции. Огромный лоток с пиратскими дисками находится прямо напротив здания ФСБ на Лубянке. И никто его не убирает, хотя он нанес больше вреда авторскому праву, чем "вся Пермская область со времен крещения Руси" (имеется в виду Поносов и его друзья-староверы).

С альтеранативным решением проблемы выступил Евгений Патаракин, координатор школьного проекта "Летописи". Он предложил вообще переходить от свободного софта к свободным веб-сервисам - для их использования нужен лишь браузер. Этот подход, в частности, исповедует сейчас Google (Cloud Computing).

Однако идея загнать пользователя в Веб по самые гланды показалась нам еще более опасной. Мы ведь так и не знаем ответов на вопрос, кому принадлежит пользовательский контент и как владельцы веб-сервисов могут использовать наши персональные данные.

Про деньги с любовью

Секцию "Инвестиции в Рунет" проводил Леонид Делицын. Это один из самых знающих аналитиков Рунета, который при этом очень скромен. Отрадно, что на РИФе он все-таки выступил, причем как организатор самой серьезной секции. На этом редком снимке за спиной Делицына виден шпион из Microsoft Петр Диденко, о котором говорилось выше:

Сама секция отличалась редкой сбалансированностью и последовательностью. Алексей Басов из "Финама" начал говорить о покупке YouTube, задравшей порог входа на фондовый рынок, а закончил выступление оптимистическим "русский NASDAQ, давняя мечта многих, становится все ближе".

Биржевик Андрей Головин, напротив, рекомендовал публике бросить чтение экономической беллетристики "о том, сколько заработал YouTube, и в каком гараже они начинали". Гораздо более занимательное чтиво - документы с описанием финансовой стороны бизнеса. Он обратил внимание, что на сайтах высокотехнологичных компаний часто даже нет раздела "Инвесторам".

О том же говорил Сергей Карпов (Value Tech Advisors), объяснявший, как привлечь инвестиции "на раз, два, три". Главное, что требуется от компании - инвестиционный меморандум (проще говоря, бизнес-план), открытая финансовая отчетность и прозрачность юридической структуры и схемы корпоративного управления.

А Виктор Лавренко сам прошел путь от привлечения финансирования в проект Nigma.ru до рассмотрения чужих заявок в составе жюри инвестиционного фонда. Так что он поведал, куда все эти бумажки нести. Нести их можно в государственный фонд - правда, тогда бумажек потребуется много и разных, а проект соискателя должен служить интересам государства и обладать социальной значимостью. С частным инвестором "перетереть" все гораздо проще, но сложнее его найти.

"У нас в стране бизнес-ангелов не существует по определению: "ангел" - это retired executive, а нашему бизнесу всего 15 лет. Так что государственное финансирование для большинства проектов остается единственным выходом", - подытожил он.

Напряжение по поводу сатанинской сущности российского бизнеса развеял Эдуард Шендерович из Sup Fabric. Он сразу же предложил попрощаться с термином "Рунет" тем, кто заинтересован в привлечении инвесторов. Философ по образованию, Шендерович сообщил, что Россия и США очень похожи. Но у нас все беды - от погоды (за окном в этом время как раз повалил мокрый снег) и зацикленности на приставке "РУ". Компаниям, создающим русскоязычные проекты, некуда расти ("Что дальше - Казахстан? Но ведь рядом - Япония!") и неоткуда ждать инвестиций, считает суповой философ.

Другим серьезным заблуждением российских интернет-бизнесменов он считает клонирование успешных англоязычных моделей ("Яндекс" - Google, "Бегун" - Overture, Одноклассники.ру - Classmates.com) вместо создания своих проектов мирового уровня. Единственное, чему Шендерович не нашел аналога среди доткомовских проектов, стал сервис знакомств. "Америка слишком пуританская страна, чтобы создать свою Мамбу",- заключил он. Но может быть, перед нами слишком пуританский философ? Так или иначе, это была отличная попытка аргументировать собственную причастность к утеканию российских ресурсов в глобальный Макдональдс под названием "Живой Журнал".

Маркетинг в поисках человека

Согласно программе, секцию "Маркетинг поисковых систем" вел Владимир Долгов из "Гугла". На практике он оказался человеком, похожим как две капли воды на Игоря Ашманова.

Зато Дмитрий Малявкин из Arton Consulting был похож на самого себя, и его доклад был наиболее ярким в этой секции.

Чисто по цифрам в результатах его исследования не было ничего шокирующего. Траффик с поисковиков составляет у исследованных коммерческих сайтов около 40% от общего трафика. "Яндекс" по-прежнему лидирует - на него приходится 62% этого трафика с поисковиков. Доля "Гугла" растет, но медленно. Наиболее качественную аудиторию (по глубине просмотров и по возвратам) приводит "Рамблер". Все больше людей переходят на сайты с первой страницы результатов поиска (раньше было 80-85%, теперь 90%). Все больше народу пользуются расширенным поиском с какими-то опциями (5,5%, а в прошлом исследовании было 1,3%). Ну и так далее.

Но нам больше понравились не цифры, а мотивация исследования. Дмитрий выразил ее так: "Считать людей, а не хиты, потому что маркетинг интресуется именно людьми". Кажется, маркетологи Рунета начали озвучивать эту простую мысль только в нынешнем году. Хотя инструментов для более точных исследований - куча (см. например отчет Димы Андрияшкина про eTarget).

Что касается исследования Arton, то и здесь были предложены достаточно очевидные критерии корректировки: не считать трафик от роботов и китайцев, не считать поиск по картинкам, не считать заходы по рекламе и по нецелевым запросам, и т.д. Чем объяснить, что подобные корректировки до сих пор не стали стандартом у интернет-маркетологов? Ну разве что глупостью заказчиков рекламы, которые хавают любые большие цифры.

Дальше было скучнее. Игорь Ашманов в роли Долгова попросил следущего докладчика Рината Сафина не рассказывать в сотый раз о великой истории Гугла. Но увы, корпоративная программа была крепко прошита у парня в мозгу. В результате Ринат так ничего нового и не рассказал - про мобильную рекламу Гугла мы слышали и раньше. Видимо, русскому органу динозавра по-прежнему не разрешают никакой самодеятельности. Но мы - оптимисты и верим, что в конце концов хвост завиляет собакой!

Потом сам Ашманов рассказал о кризисе цыганского бизнеса поисковых оптимизаторов. И пообещал им всем кранты к концу этого года. Да, в зале был много новичков, которых это удивило. Но мы еще осенью после конференции Optimization'2007 сделали такие же выводы: вскоре оптимизаторам придется либо убить себя об стену, либо переквалифицироваться в управдомы.

Очень символичным завершением секции стало опоздание докладчика из "Вебальты". Кто не знает - это такой поисковик, который замучил многие сайты своим бешеным роботом, похожим на DDoS-атаку. Ну а тут сам представитель "Вебальты" не смог "загрузиться" на конференцию вовремя, из-за снегопада на дороге. Похоже, кто-то там сверху наслал на него своих небесных ботов.

Баблоги, баблоги!

В секции про кастрированные форумы (блоги) нас более всего удивило присутствие Сергея Кузнецова и Александра Гагина с рассказами о том, что блог - это, оказывается, "такой дневник". Тут два варианта объяснения. Первый - оба они впали в детство и полагают, что сейчас 1997 год. Как раз тогда, 10 лет назад, они вели свои первые блоги и рассказывали о них то же самое.

Другой вариант, конечно, реалистичнее. И Сергей, и Саша работают теперь в рекламе. Поэтому им очень надо, чтобы кастрированные форумы (блоги) стали как можно более популярны среди рекламодателей (все нормальные люди и так давно знают, и даже сильно устали от этого слова).

Особенно старался тут Кузнецов, который недавно добавил к названию своей компании SKCG модную бирку (SKCG: Social Networks). Среди прочего Сергей заявил, что "авторам блогов деньги не нужны, они и без них прекрасно обходятся". Ну понятно: долой платные сервисы, да здравствует халява с кучей рекламы.

О том, какая это будет реклама, поведал Руслан Чачанов из LiveInternet.ru. По его словам, таргетинг в "социальных сетях" (так иногда называют блоги, чтобы не произносить "кастрированный форум") гораздо более точен, чем таргетинг в метро, в водопроводе или в Mail.ru. Сейчас уже тестируется поведенческий таргетинг на основе показаний лирушечного счетчика: его поставили на diary.ru и готовятся внедрить среди Одноклассников.ру. В результате рекламодатель получит "четко сегментированную аудиторию блоггеров", которых отслеживают по всем их передвижениям. Обвинений в шпионаже и неэтичности Чачанов не боится: "Человек, вбивающий поисковый запрос - это уже не человек, а пользователь сети Интернет".

Остается только добавить, что мы тоже очень любим профилактическую паранойю, но в данной дискуссии вообще не участвовали - поскольку она столь же устарела, как сами блоги. А мифы поведенческого таргетинга мы уже разбирали. Кстати, на снимке выше можно заметить, что перед Русланом Чачановым стоит табличка "Татьяна Козлова". Кажется, это символ будущих проблем демографического таргетинга.

Весенние психозы

Независимые наблюдатели сообщили нам о любопытном медицинском феномене, который они наблюдали на РИФе своими глазами. К стойке организаторов РИФа подошел молодой человек, похожий на Дениса Крючкова. Он заявил организаторам, что в одном из докладов, к которому причастна "Вебпланета", будет произведена попытка опорочить какой-то проект этого самого Крючкова. В связи с этим молодой человек выкрикивал истерические угрозы в адрес РИФа, обещая, что на РОЦИТ нападет НЛО, если его проект будет опорочен. К сожалению, вызванная бригада медработников прибыла слишком поздно, и молодой человек успел скрыться. Свидетели даже не поняли, о каком проекте говорил юноша: никаких проектов Крючкова не упоминалось ни в одном из более ста докладов РИФа.

(Update: поскольку среди наших читателей оказалось несколько человек без чувства юмора, мы вынуждены уточнить - речь идет о виртуальной истерике. Физически Дениса Крючкова не было на РИФе. Но он действительно посылал угрозы в РОЦИТ с помощью электронной почты. В настоящее время мы рассматриваем идею выставить письма Крючкова на аукцион "Сотби").

В связи с вышеизложенным "Вебпланета" напоминает: недавно ученые заметили стойкую корреляцию между фанатами Web 2.0 и молодыми людьми с неокрепшей психикой, которые особенно странно ведут себя весной. На всякий случай мы помещаем здесь фотографию совсем других участников РИФа, которые просто радовались весне и встречам со старыми знакомыми:

разделы: репортаж | Жизнь

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost