Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Озеленение гаджетов

Устройства | репортаж | 10.02.2009 12:20

Как научиться экономить энергию и не растрачивать попусту невозобновляемые природные ресурсы? Как утилизировать отжившие свой срок вещи? Как сохранить реки чистыми, леса – зелеными, а воздух – пригодным для дыхания?

Участники конференции Greener gadgets считают, что пока человечество не создало колонии на Марсе и Венере, открыв, тем самым, новые просторы для творчества, людям следует начать с малого по принципу «с миру по нитке». Упаси Господь отказываться от благ цивилизации и, следуя призыву старика Руссо «назад к природе», уходить в леса и общаться с деревьями. Можно просто потреблять немного иначе, с оглядкой на последствия и мыслями о жизни будущих поколений.

Greener gadgets – однодневная конференция, которая состоится 27 февраля в Нью-Йорке. В рамках конференции, посвященной экологически чистым инновациям, пройдет конкурс самых «зеленых» гаджетов, 50 финалистов которого в настоящий момент уже известны.

Картошка, корзина, картонка

Компьютеры из подручных материалов пока ещё не стали повседневным явлением, но уже мало кого удивляют. Тут тебе и сервер из картошки, и индийский бумажный винчестер. Американец Бренден Макарузо (Brenden Macaluso) продолжил дело своих предшественников и сконструировал Recompute - компьютер из картона.

Гофрированный картон отлично вентилирует внутренности компьютера (лучше, чем привычные корпуса), а при необходимости владелец устройства может проделать в нем дополнительные отверстия. В Recompute установлена материнская плата (процессор Intel Core 2 Duo), 2 гига оперативной памяти, блок питания и другие присущие обычному компьютеру детали. При этом, как отмечает создатель, его детище «пожаробезопасно». И даже работает, что и планируется продемонстрировать в финале конкурса. Не понятно, правда, что станет с этим чудесным девайсом, если опрокинуть на него чашку чая или кофе.

Кстати, о кофе. Для полноты картины владелец картонного компьютера может обзавестись экологически правильным принтером RITI , использующим в качестве краски кофейную гущу.

Представьте: вы просыпаетесь утром, выпиваете чашку кофе, как правило, оставляя на дне чашки неаппетитные остатки (или, в случае с чаем, противные «чаинки»). Зачем же пропадать добру? Его можно слить в специальную емкость, встроенную в принтер, который чудесным образом превратит отходы производства в краску для печати текста. Неплохая экономия – можно забыть о смене картриджей. Но придется приучиться пить очень крепкий и очень черный кофе, чтобы цвет отпечатанного на бумаге текста не был слишком тусклым.

Про бумагу эко-дизайнеры тоже не забыли: американец Майкл Рэмси (Michael Ramsay) выставил на конкурс концепцию саморвущейся бумаги PpMm.

Бумага представляет собой сплошную «линию отрыва», так как испещрена миниатюрными отверстиями - это должно помочь пользователям без труда превращать тот или иной ненужный документ в груду лоскутков. «Вы сэкономите время на утилизации листов и электроэнергию, которую потребляют шредеры» - пишет автор.

Правда, комментаторы изобретение раскритиковали. Дескать, нет никакого смысла тратить силы и все ту же электроэнергию на создание такой бумаги, так как оплату счетов и переписку легче производить в электронном виде. А психу из «Лангольеров» Стивена Кинга, всю дорогу рвавшему бумажки, идея Рэмси наверняка пришлась бы по душе.

Учить матчасть

Многие борцы за экологическое счастье полагают, что преодоление глобальных проблем и светлое будущее человечества напрямую зависят от уровня эко-сознания каждого конкретного гражданина, причем, чем раньше он поймет, что воду и электричество надо экономить, а бросать окурки на землю плохо – тем лучше. В целях воспитания подрастающего поколения ребята из Кореи сделали E-Tree - электронную обучающую книжку для детей.

Выполняя определенные задания устройства, дети смогут самостоятельно вырастить деревце, попутно получив элементарные, но необходимые знания, о принципах рационального использования энергии (и альтернативных источниках), роли воды в природе и так далее. Жаль, что концепция не предусматривает смерти растения при допущении ошибок – иначе получился бы старый добрый тамагочи.

Джейсон Депперо (Jason Deperro) сделал ставку не на детей, а на взрослых, которых тоже нужно воспитывать. Придуманная им система eMetric - приложение для учета потребляемой электроэнергии – рискует стать настоящим яблоком раздора и причиной внутрикорпоративных интриг. Концепция eMetric проста: программа в режиме реального времени копит информацию о масштабах потребляемого пользователем электричества.

Если установить её на компьютеры всех работников того или иного дружного коллектива и пообещать премию самому экономному сотруднику, дух конкуренции может принять самые реальные очертания (приложение позволяет отслеживать не только собственные показатели, но и успехи товарищей по цеху), причем далеко не в вопросах работы. Создатель, впрочем, уверен, что eMetric как раз таки сплотит группы людей под флагом борьбы за экономию энергии и, как минимум, отучит оставлять компьютеры в спяшем режиме.

Спящий режим не спит

Режим Stand by, по данным The International Energy Agency, сжирает порядка 5-15% электронергии. Поэтому «спящим» устройствам рыцари Greener gadgets объявили самую настоящую войну.

Во-первых, ребята из Adafruit Industries & Phillip Torrone, MAKE magazine сделали Kill-a-Watt - гаджет, подсчитывающий количество потребляемого пользователем электричества, и регулярно отправляющий отчеты на Twitter. Очень педагогично, не хуже, чем книжка-дерево для детей: если вы на каждом углу кричите о проблемах экологии, будьте так добры, предоставьте вашим знакомым информацию о том, как усердно вы экономите электроэнергию.

«Пожалуй, Обаме стоило бы установить такой прибор, чтобы мы могли видеть, сколько энергии потребляют эти ребята из Белого дома» - предложил один из комментаторов. Не такое уж нелепое предложение, если учесть, что Mr. Blackberry активно пользуется Twitter’ом.

Дизайнеры Frog Design не стали мудрить с онлайн-апдейтами, придумав эко-гаджет по принципу «все гениальное – просто». Устройство WattBlocks - это обычная педаль, нажав на которую, пользователь выключает все подсоединенные к ней устройства, в том числе и работающие в ненавистном «зелененькими» stand by-режиме (и именуемые создателями «вампирами»).

Не очень понятно, зачем заводить отдельное устройство, если можно просто выдернуть шнур из розетки. Кроме того, педаль, отключающая питание всем находящимся в помещении гаджетам, очень понравится маленьким детям и домашним животным – на неё наверняка приятно наступать в самый неподходящий момент. Так что, увы, концепция хоть и проста в исполнении, но едва ли претендует на звание «гениальной».

А вот концепция Standby Monsters (Рэйчел Тернер, Великобритания) производит впечатление гораздо более жизнеспособной. Уродливые светящиеся мордочки прикрепляются к девайсам, и, если пользователь оставил тот или иной прибор на ночь в «спящем» режиме, маленькие монстры напомнят о том, что его таки надо выключить.

Но и это ещё не все: стремясь стать как можно более «зеленым», человек может увешать весь дом миниатюрными компостными ямами, заряжать батарейки солнечными лучами и освещать комнаты энергосберегающими лампочками. Или повторно использовать почившего в бозе домашнего питомца, изготовив из скелета животного компьютерную мышку. Есть где разгуляться, короче.

Не смех и не грех

Но не спешите хихикать над прихотями братьев по разуму, которые, казалось бы, олицетворяют собой фразу из отечественного кинофильма: «Вы слишком много кушаете. В смысле, зажрались». Отсылки к проблемам экологии давно перестали быть частными инициативами отдельных скучающих по эпохе хиппи граждан – этот тренд стал настолько популярным, что теперь уже вовсю оперировать девизом "кто не с нами – тот лох".

А где модный тренд, там и самореклама. Корпорация Google здесь особенно старается: то она показательно отключает свет на «морде», то создает карты самых загрязненных районов.

При этом компания не забывает вовремя отключить по-настоящему «зеленый поисковик», все доходы от которого активисты планировали направлять на защиту влажных тропических лесов. Но такие примеры корысти поисковика не очень заметны. Зато с помощью более ярких рекламных трюков Google успешно навязал всем образ "борца за экологию". Yahoo! в вопросах "экологичности" поспевает с трудом.

С Apple дела обстоят ещё интереснее. В 2006 году Greenpeace International объявили «Яблокам» войну, признав ноутбуки компании наиболее токсичными из всех существующих. При этом от продукции компании якобы страдают не только пользователи, но и несчастные китайцы, вкалывающие на заводах Apple до седьмого пота, но вынужденные покупать айподы с наценкой.

Кажется, Стив Джобс и компания не испытывают угрызений совести по этому поводу. Однако, выслушав порцию ядовитых замечаний в свой адрес, они тоже решили стать немного более «green» и запустили акцию по утилизации гаджетов – причем не только Apple, а вообще всех подряд.

Тем временем другие производители устройств тоже не сидят сложа руки. Dell делает компьютер с экологически безопасным бамбуковым корпусом (который, наверно, горит ничуть не хуже, чем картонный). Samsung представляет публике мобильный телефон из кукурузы. Nokia тоже грозится сделать эко-телефон (правда, спустя полтора года угрозы так и остаются угрозами).

Ещё один производитель «трубок», Siemens, осенью прошлого года представил концепцию мобильника, питающегося энергией солнца. Солнце – вообще отдельная история: натыкаясь на упоминания очередных девайсов, питающихся исключительно солнечным светом, невольно вспоминаешь трактор, заправлявшийся борщом и котлетами, из рассказов детского писателя Успенского.

Наконец, крупные компании всерьез задумались над перспективами строительства экологичных «плавучих» дата-центров - но не светлого будущего ради, а для экономии собственных средств.

# # # #

Выгоды, которые крупные компании пытаются извлечь из ажиотажа вокруг сохранения ресурсов многострадальной матушки-Земли очевидны: можно, прикрывшись зеленым знаменем, как максимум, подзаработать, как минимум – заслужить уважение покупателей.

Но есть один важный момент: награда за первое место в упомянутом выше конкурсе Greener gadgets составляет всего 3 тысячи долларов. В нынешние тяжелые времена не лишней станет и такая сумма, но едва ли её можно назвать баснословной. И даже приличной для того, чтобы продолжить разработки на ниве «зелености» - разве что покрыть расходы на проживание в Нью Йорке во время конкурса. Так что, фактически, дизайнеры Greener gadgets работают себе в убыток. Даже не за еду, а за идею.

Другие репортажи

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost