Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Нефть, вода и медные трубы

Сервисы | обзор | 29.07.2008 17:32

Наш главред, как известно, любит прогнозировать. И когда он описывал будущее без "Рамблера" через 20 лет, то накаркал, что вслед за "нефтяными" войнами начнутся "водяные". Но некоторые считают, что начнутся они раньше. Только не за чистую воду, а за воду как энергетический ресурс для IT-индустрии. Причем именно в России, но с подачи Запада.

"Вебпланета" уже подходила боком к этой теме, и, что забавно, опять в связи с "Рамблером". Прошлогодняя статья об аварии в "Рамблер-Телекоме" вызвала обсуждение альтернативной энергетики - ведь именно энергии не хватало на охлаждение дата-центра, который спасали грузовиками "сухого льда". Тогда в комментариях покритировали и солнечные батареи, и ветер, и даже водород.

В январе случилась еще одна заметная авария в одном из старых дата-центров, арендуемых "Мастерхостом". И опять-таки проблемы альтернативной энергетики - на одном энерговоде велись аварийные работы, резервный энерговод не выдержал нагрузки, а поставить серьезный дизель-генератор в центре Москвы (в Архангельском переулке) не позволяли санитарные нормы. В этом году "Мастерхост" обещает достроить собственный новый дата-центр. Говорят, он будет не в центре, и помимо обычных энерговодов, там будет и свой газовый генератор, и необходимое число дизель-генераторов, так что даже при длительных отключениях электросети можно будет сколько угодно жить на своей энергии. Короче, нефть и газ спасут нас.

Наконец, во время июльской жары этого года несколько хостинг-провайдеров вновь поотключали своих клиентов из-за перегрева. В дискуссии на Searchengines прозвучали традиционные призывы типа "ставьте пацаны свои серверы в Европе, и не будет вам такой херни". Тут было бы нечего добавить (тема вообще задолбала своей тупой сезонной повторяемостью!), если бы в это самое время на Западе не начали обсуждать противоположный драйв - перенос дата-центров в Россию.

Понятно, что и эту идею можно связать с летним перегревом мозгов, только в другой стране. Но мы любим тему национальных IT-особенностей, и тут никак нельзя пройти мимо.

Водяная империя дата-центров

Повод для шума задал на прошлой неделе журнал Economist. Дескать, теперь многие фирмы верят в "зеленую" энергетику на дармовых источниках вроде солнца и ветра, особенно, когда растут цены на нефть, газ и уголь. Но самая большая в мире (среди представленных на бирже) компания, которая обещает кучу "зеленой" энергии (25 Гигаватт), находится в России. Это ОАО "РусГидро", которой принадлежит большинство российских гидроэлектростанций.

И это еще не предел: сейчас, по подсчетам исследователей из New Energy Finance, потенциал гидроэнергетики в мире используется менее чем на треть. И большая часть этого потенциала находится в России, а "РусГидро" при этом наслаждается статусом одного из самых низкозатратных российских генераторов энергии, и может стать очень респектабельным фондом как крупнейшая компания, созданная после развала монополии РАО ЕЭС.

Правда, журнал предупредил, что большинство гидроэлектростанций "РусГидро" находятся в дикой азиатской части России, вдали от потенциальных потребителей. Но идею уже бросились развивать IT-шники - надо просто строить дата-центры именно там, где энергия! Gigaom.com отмечает, что сейчас именно так делают многие крупные IT-компании. Microsoft уже построил дата-центр около гидроэлектростанции в штате Вашингтон, и платит там за электричество значительно меньше, чем в Долине Искусственных Сисек. А теперь они в Сибири дата-центр строят. Да и Google подбирается к источникам "зеленой" энергии (на карте по ссылке даже отмечен один загадочный дата-центр в Москве - но мы еще не разведали, к какой ГЭС он подключился).

В общем, им кажется, надо только накидать побольше толстых кабелей, чтобы с Россией связь была получше. И будет вам дата-центровый рай.

Зеленое надувательство

Если эту идею рассматривать всерьез, то перспективы для нормального человека малоприятные. Это уже разоблачили в комментариях читатели "Экономиста". Один из них указывает, что три года назад тот же самый журнал опубликовал статью со ссылкой на три серьезных исследования, где говорилось, что гидроэлектростанции производят столько же - или даже больше - "парниковых" газов, чем электростанции, которые работают на угле. Так что говорить о "зеленой" энергии тут нет смысла.

Другой читатель также отмечает, что "зелень" в статье жульническая: Economist как бы забывает, что на западном побережье США бездумное строительство дамб электростанции привело к экономически-ощутимому сокращению количества рыбы как в реках, так и в океане. Если строительство дамб активизируется и в России, то небольшая группка бизнесменов, конечно, нагреется - однако это нанесет большой урон остальному населению.

Такие выводы можно сделать, даже и не будучи читателем Economist'a. Мои родственники имели неосторожность приобрести дачу недалеко от Волхова, на месте старой деревни. На месте - потому что теперь там с трудом растет что-либо, каждый год наводнения из-за дамбы Волховской ГЭС. То же самое про рыбу: волховский сиг пропал из-за строительства гидросооружений. Можно себе представить, что если Запад всерьез бросится стоить дата-центры в России, наши энергетики шустренько воплотят в жизнь русскую поговорку "Научи дурака богу молиться, он себе весь лоб расшибет" - поднимая свои дамбы еще выше, и еще больше разрушая природное равновесие.

Дураки и дороги

Но не бойтесь, друзья. Они не бросятся. У России есть как минимум два вида мощного оружия, которое остановит нашествие.

Во-первых, наши прославленные русские дороги. В данном случае - линии электропередачи. Это отмечали еще в прошлом году, когда была авария в "Рамблер-Телекоме". Процитирую Филиппа Кулина, бывшего руководителя отдела виртуального хостинга "Петерхоста": "Энергии, конечно, дофига... Кабеля нету и подстанций. Одним словом - инфраструктуры. Вон, не знаю как в Москве, а в Питере это вылилось в уплотнительную застройку - ни бекбонные трубы, ни бекбонные кабеля никто прокладывать никуда не хочет. Тут примазались, там примазались, по сусекам поскребли... А хочешь новое крупное подключить - флаг в руки, тащи всё сам с самого началу".

Но еще больше Запад боится государственного контроля над бизнесом в России. Один из блогеров ZDNet рекомендует своим западным соотечественникам, прежде чем строить сибирские дата-центры, поглядеть на печальные истории выживания в России (а точнее, выживания из России) таких компаний, как BP: "Если вы следите за новостями нефтяного бизнеса, то знаете, что частно-государственные компании в России в основном уже стали государственными".

Тем временем обсуждение на Gigaom.com вполне логично свелось к тому, что лучше тогда уж двигать в Китай. Там и частный бизнес лучше защищен, и с экологами особых проблем нет - если партия сказала "надо", целые реки вспять поворачиваются. "Россия же, кроме нефти и других ископаемых, отличается вымирающим населением, ростом алкоголизма, и, в целом, у нее нет продуктивного будущего в экономике знаний", - пишет один из комментаторов.

Можно было бы сказать ему в ответ много теплых слов - но стоит ли? Может и лучше будет, что они не торопятся: у наших будет больше времени свое построить.

Знаю, такое пожелание возмутит ряд отечественных любителей IT-прогресса и сопутствующего про-западного бизнеса. Не повторяйтесь со своей руганью, товарищи: ваша позиция давно изложена в статье Ленина "О национальной гордости великороссов", где будущий великий вождь утверждал, что настоящий великоросс должен желать поражения своему правительству в войне. Ну, пожелали - и что, лучше стало аж на 80 лет? Хотя Ленина можно понять: он мстил царю за убитого брата. Но вставать на колени перед всеми пришлыми Гейтсам только ради лишнего бутерброда с икрой - это чересчур.

Да и вообще, уже похолодало, поэтому ежегодный летний баян о проблемах дата-центров пора сворачивать. Правда, на ветру приходят и другие мысли... Брюс наш всемогущий Стерлинг сообщил вчерась, что Техас собирается к 2012 году получить 18,5 Гигаватт от ветряных мельниц. Не намного меньше, чем "РусГидро". А у нас что, ветра мало?

И между прочим, что там с хостингом на Луне? Считается, что это была первоапрельская шутка Google. Но не они одни так шутят: даже в ихнем Сенате серьезные ученые презентуют проекты перекачки энергии с Луны. А у России вроде должны быть большие владения на Луне... Впрочем, об этом в другой раз. Лет через 20.

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost