Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

IE9 beta: лучше поздно, чем никогда

Софт | обзор | 17.09.2010 17:01

Компания Microsoft наконец-то выпустила долгожданную бета-версию очередного поколения своего браузера. До сих пор публика имела возможность лицезреть только так называемые предварительные демонстрации платформы Internet Explorer 9, по которым можно было судить о прогрессе разработчиков в области поддержки стандартов и производительности. Однако интерфейс грядущего браузера оставался загадкой. (Не так давно всплывали случайно "утёкшие" скриншоты, но полной уверенности в том, что они не являлись фейком, не было.)

Теперь же любой желающий может скачать Internet Explorer 9 beta с сайта, поднятого на домене с претенциозным именем www.beautyoftheweb.com. Сайт с русской локализацией IE9 звучит вообще как конкурс провинциальных манекенщиц - www.onlinekrasota.ru. Что ж, давайте скачаем и посмотрим, насколько эти претензии оправданы.

Быстрый и живой

Традиционно браузер жёстко встраивается в систему — в моём случае, в Windows 7. После того как сравнительно небольшой (2,4 Мб) инсталлятор утянул по Сети без малого 40 "метров" данных, распаковал их и прописал в нужных местах жёсткого диска, появилось сообщение о необходимости перегрузиться. Объяснялась эта необходимость тем, что якобы некоторые файлы IE использовались во время установки. Что очень сомнительно, поскольку установленный ранее IE до этого даже не открывался, а после перезагрузки перед стартом системы некоторое время производились действия, типичные при системных обновлениях. То есть опять интеграция — даже удивительно, как остальные браузеры без неё обходятся.

Браузер запустился очень быстро, что, признаться, застало меня врасплох. Правда, буквально несколько дней назад мне пришлось пересадить своему компьютеру "потроха", поэтому он в принципе работает ощутимо быстрее, чем прежде, а IE8 я после этого запускать не догадался, так что сравнивать, по большому счёту, не с чем. Однако подозрительно быстрый запуск навёл меня на мысль тут же подвергнуть бету IE9 ряду тестов.

Как уже отмечалось, разработчики уделили большое внимание решению серьёзных проблем IE с производительностью и соответствием стандартам. И прогресс в этом направлении несомненен.

Так, в Acid3 (тест на соответствие ряду веб-стандартов) бета IE9 выбивает 95 очков из 100. Конкуренты, правда, уже давно проходят его до конца, но, напомним, IE8 набирал здесь только 20 очков.

Последнюю версию html5test (соответствие спецификациям HTML5) "девятка" проходит так себе — 96/300 плюс три бонус-очка. Для сравнения: последняя бета Google Chrome 6 набирает в этом тесте 217 очков и 10 бонусов. Но, опять-таки, прогресс налицо. Поддерживаются даже тэги <video> и <audio> (хотя пока и не поддерживается большинство видео/аудиоформатов).

Очень приличные результаты браузер показывает в тесте SunSpider, который позволяет оценить производительность движка JavaScript. На моём компьютере среднее время прохождения этого теста составило всего 440 мс, что примерно на порядок (!) быстрее, чем IE8. "Хром" всё равно шустрее, но ненамного: около 380 мс.

Несколько хуже обстоят дела с другим тестом JavaScript-движка — гугловским V8 Behchmark Suite. Тут IE9 набирает примерно вчетверо меньше очков, чем Chrome (на моей машине, соответственно 1154 против 4435).

Разумеется, тесты проводились не в стерильных условиях, а потому их не следует рассматривать как исключительно точные. Однако общее представление они дают: IE резко сократил разрыв, отделявший его от конкурентов и даже в чём-то тягается с ними на равных.

Internet über alles

Все эти сравнения с "Хромом" неслучайны. Не только потому, что мне легче сравнивать именно с этим браузером, поскольку я им пользуюсь с первого дня его появления. И не только по той причине, что Chrome лидирует среди браузеров по производительности и отличается одной из лучших поддержек стандартов. Дело также и в интерфейсе.

Изучить весь список нововведений в IE9 с подробными их описаниями я предлагаю читателям самостоятельно, а здесь отмечу явно бросающийся в глаза "закос" под конкурирующие браузеры. В первую очередь — как раз под Google Chrome.

С принципом "браузер ничто, контент всё" широкую публику познакомили ещё два года назад, когда вышла первая бета "Хрома". Революционный "аскетичный" дизайн Google Chrome пришёлся по душе не всем, но многие его всё-таки оценили по достоинству. Число людей, пользующихся "Хромом", постоянно растёт, а это тоже говорит о многом.

И вот только сейчас этот принцип начинает перенимать IE под лозунгом "Интернет прежде всего". К слову, Firefox, похоже, движется в том же направлении, хотя и не с такой впечатляющей скоростью, как браузер компании Microsoft.

Как уверяют в Microsoft, теперь "окно браузера не перегружено элементами управления, и веб-сайтам отведено больше пространства, чем в других браузерах". И это действительно так — правда, если под "другими браузерами" не подразумевается "Хром". Потому что в нём (в развёрнутом на весь экран состоянии) на сайты всё-таки отведено чуточку больше пространства, буквально по паре пикселей в ширину и в высоту.

И всё же нельзя не отметить, что пространство, выделенное для элементов управления, в "Хроме" используется оптимальнее. Здесь вкладки располагаются наверху, а адресная/поисковая строка и кнопки — под ними. В то же время в IE9 наверху просто пусто (не высвечивается даже содержимое тэга <title>), а адресная строка, владки и кнопки уложены в один ряд.

Это, пожалуй, самое слабое место среди всех метаморфоз, которые претерпел интерфейс браузера. Благодаря такому решению вкладки начинают быстрее тесниться, и те пользователи, которые привыкли работать с большим количеством вкладок, будут явно испытывать дискомфорт. Можно выиграть ещё немного места — но за счёт адресной строки, что тоже нельзя назвать приемлемым вариантом.

(Замечу, что в IE предусмотрена так называемая кнопка быстрых вкладок, которая, судя по описанию, позволяет как-то справляться с этой проблемой. Однако у меня так и не получилось её вызвать, хотя я и прочитал все необходимые заклинания. Возможно, просто глюк беты.)

Среди прочих узнаваемых нововведений: список часто используемых сайтов в окне новой страницы, ненавязчивые уведомления внизу окна, универсальная адресная строка (навигация и поиск), функция одновременного отображения двух веб-сайтов, открепление/прикрепление/перестановка вкладок, вкладки в отдельных процессах, диспетчер загрузок...

Практически все эти "фичи" так и хочется сопровождать словом "наконец-то". И всё это уже давно есть в "Хроме", а также, по большей части, в Firefox и Opera.

Своё лицо

Надо сказать, что функции эти реализованы по-своему, так что кому-то та или иная "фича" может показаться удобнее в IE, чем в "Хроме" или "Огнелисе", а кому-то наоборот. Скажем, работать с вкладками лично мне удобнее в "Хроме": до идеала пока далековато и здесь, но если вы когда-нибудь закрывали последовательно несколько соседних вкладок, то наверняка меня поймёте.

Но имеются в IE9 и свои уникальные приколы. Концепция связанных вкладок, к примеру, выглядит любопытно: вкладки, открытые из других вкладок, помечаются одним цветом и автоматически формируют группу. Какого-то большого смысла в этой идее я пока не вижу, но вполне допускаю, что для кого-то эта функциональность окажется удобной и полезной. А ведь такого рода мелочи нередко определяют выбор пользователя. (Не исключено, что эту идею в Microsoft тоже где-то позаимствовали, но, насколько я помню, такого я нигде не встречал.)

IE9 разрабатывался явно под Windows 7, и несколько функций браузера активно используют возможности этой системы. Особого упоминания заслуживает "фича" закрепления сайтов на панели задач. Потянул вкладку мышкой на панель задач и отпустил: всё, теперь можно открывать сайт как отдельное приложение. Да, конечно, в "Хроме" тоже есть нечто подобное — ярлыки приложений, — но в IE9 данная концепция развита во вполне самостоятельную и уникальную функцию. У каждого такого закреплённого сайта может быть собственный список задач, отображающийся в контекстном меню, и даже элементы управления, отображающиеся в режиме предпросмотра окон. Всё это — элементы интерфейса Windows 7, формирование которых фактически возлагается на сайты (для чего предусмотрены специальные мета-тэги). Насколько подобная интеграция сайтов в систему оправдана — я пока не берусь судить, но выглядит это всё по крайней мере любопытно.

Есть у IE9 свои изюминки и в области производительности. В первую очередь это касается активного использования аппаратного ускорения графики, видео и текста, которое творит буквально чудеса. Если вы вдруг ещё не делали этого, предлагаю вам проверить свой браузер вот на этом тесте — и учтите, что в IE9 эти рыбки именно что плавают, а не дёргаются (впрочем, это всё сильно зависит от "железа").

Кроме того, IE9 умеет отлавливать тормозные надстройки: пользователю предоставляется возможность оценить, сколько времени та или иная надстройка отъедает при загрузках веб-страниц, и решить, стоит ли овчинка выделки. Если на отработку всех надстроек вместе уходит больше определённого времени (настраивается), пользователю выдаётся предупреждение — в виде ненавязчивого всплывающего снизу окошка.

Нет пределов совершенству

Надо сказать, что маркетологи Microsoft как всегда постарались. Хотя у них есть полное право гордиться работой своих коллег-программистов, они и на этот раз не удержались от попытки превознести IE над конкурентами. Примечательно выглядит подготовленная ими страничка со сравнением возможностей IE9 и его основных конкурентов — Firefox и Chrome.

Разумеется, авторы этой сравнительной таблички сосредоточились исключительно на тех возможностях, которые реализованы в IE9, что обеспечило визуальный перекос в его пользу. (А некоторые из перечисленных преимуществ выглядят, скажем так, странно. Например, в IE9, оказывается, реализовано "выделение имен доменов в адресной строке для оповещения об обманных веб-сайтах", которого, ай-я-яй, нет у конкурентов. Что именно имели в виду маркетологи, не очень понятно, но домены "Хром" выделять умеет, да и бета Firefox 4, насколько я помню, тоже.)

Если же задаться вопросом о том, чего в IE пока нет, то может получиться более интересная — и более объективная — сравнительная таблица. Возьмём, скажем, функцию автоматического перевода содержимого веб-страниц на другие языки. Да, для IE существуют надстройки, позволяющие переводить текст, но по удобству такой подход не может сравниться с интегрированным в Google Chrome автопереводчиком.

Или вот, опять же навскидку, автоматически формирующийся список поисковых систем. В IE поиск реализован в виде надстроек; в этом подходе есть свои преимущества (могут быть предоставлены дополнительные функции вроде подсказок поисковых запросов), но гибким его назвать нельзя. Конкуренты же предоставляют пользователям гораздо большую свободу в настройках поиска.

Кроме того, кое-что из уже реализованного в новом IE, на мой взгляд не мешало бы немного подпилить хотя бы надфилем. Впрочем, это дело наживное. Вполне возможно, что к релизу многие огрехи и глюки исчезнут.

К слову, бета в целом представляется вполне рабочей. Один раз выскочила ошибка о том, что программа закрывается (в виде обычного перекрывающего окошка с одной кнопкой), но на деле сбойнула только одна вкладка. IE9 её автоматически перезапустил, не упав при этом сам — это большое достижение ("Хром" сбойнувшие вкладки сам не запускает, и маркетологи Microsoft этим умением тоже бахвалятся).

Мёртвому припарки?

Хотя майкрософтовский браузер (совокупность разных версий) на мировом рынке и доминирует, он всё же медленно, но уверенно теряет свои позиции. С тех пор как IE задавил Netscape Navigator в честной конкуретной борьбе, утекло много байт, родились и оперились новые конкуренты, и практически всё это время IE почти не развивался, почивая на лаврах.

Безусловно, восьмая версия IE была прогрессом в сравнении с седьмой, однако в Microsoft, похоже, только недавно сообразили, что двигаются в светлое будущее детскими (или, скорее, старческими) шажками и что надо срочно навёрстывать упущенное. Благодаря этому просветлению доросший до беты девятой версии IE претерпел, как видим, целую массу внутренних и внешних изменений, очень многие из которых вне всяких сомнений пошли браузеру на пользу.

Вопрос в том — не поздно ли? Хватит ли "Интернет-Эксплореру" этого рывка, чтобы замедлить падение своей популярности? Это зависит от ряда факторов. С одной стороны, по производительности, функционалу и юзабилити IE9 уже по сути играет более-менее на равных с конкурентами (вот уж не думал, что мне придётся когда-либо сделать такое заявление!).

С другой, как известно, IE9 слишком привязан к новым технологиям, и не работает в Windows XP — системе, чья популярность пока обеспечивает ей почти половину рынка. Кроме того, неизвестно, сколько времени нам придётся ждать релиза. А тут промедление, может, и не смерти подобно, но играет важную роль. Тот же Google Chrome обновляется с такой скоростью, что до релиза очередной стабильной версии приходится ждать считанные недели. А, между прочим, разработчики этого браузера уже активно осваивают аппаратное ускорение. Да и Firefox 4 тоже должен появиться уже в ноябре.

Самое время делать ставки.

разделы: обзор | Софт

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost