Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Хромая судьба

Софт | обзор | 17.09.2008 11:24

Русская поговорка гласит, что первый блин всегда выходит комом. Сломить древнее славянское проклятье не удавалось никому, кроме Волжского автомобильного завода, у которого комом вышли не только первый, но и все последующие "блины".

У компании Google, как все знают, тоже есть русские корни, поэтому порочный круг не удалось разорвать и ей: выпущенный на прошлой неделе браузер Chrome, о разработках которого практически ничего не докладывалось прессе (на нашем сайте единственное упоминание датируется аж 2004 годом), сразу же прозвали "хроменьким". И причин тому было более чем достаточно.

Родила царица в ночь не то

Появление Chrome сопровождалось довольно активной писательской активностью русскоязычных блоггеров - со 2 по 4 сентября они написали порядка 5 тысяч постов, посвященных новому браузеру. Англоязычная блогосфера оказалась более щедрой на обсуждения, однако не стоит забывать, что многие вполне себе новостные ресурсы (типа TechCrunch) там тоже считаются блогами и находятся в одной и той же базе с обычными дневниками.

Браузер был встречен в целом одобрительным ворчанием, хотя его разработчикам было указано на "отдельные недостатки" - в первую очередь, отсутствие сервисов, как у Firefox и Opera. Попеняли Chrome и на интерфейс, который "сосет не по-детски", а также странное отсутствие строки состояния (действительно нужная вещь) и Google Toolbar, которому быть интегрированным в браузер сам бог велел. "Бесполезное, унылое говно", - так отозвался о новинке Антон Носик, также отметивший невозможность настройки браузера под пользовательские нужды и выразивший надежду на то, что разработчики возьмутся за ум и исправят допущенные ошибки.

Однако ошибки остаются на своих местах, а счетчик LiveInternet, в день выхода браузера начавший обсчитывать его заходы на страницы, насчитал пиковое значение - 160 тысяч. Затем этот показатель медленно пополз вниз - сейчас он составляет порядка 140 тысяч. Это, впрочем, не помешало Герману Клименко открыть своего рода тотализатор и ставить на то, что доля пользователей Chrome составит 18-20% через две недели после выхода. Правда, и теперь - спустя больше чем неделю - видно, что доля браузера от Google по статистике Li.ru составляет 0,7%, и никакого движения вверх не заметно.

Google в глобальной политике

Одновременно с появлением браузера на свет публике показали какие-то загадочные комиксы, смысл и назначение которых русскоязычные блоггеры долго не могли понять. Но нашлись добрые люди с дружественного ресурса - и перевели рисованные рассказы, после чего выяснилось, что добрая половина содержимого - это рассказ о структуре и принципах работы Chrome, адаптированный для чтения на выездных встречах Всероссийского общества тупых. Или на семинарах Лиги высоколобиков (которым будет полезно узнать, что каждая вкладка открывается как отдельный процесс, и ее можно прибить в случае зависания, не затрагивая остальные).

Содержание соседних страниц комикса может сильно отличаться друг от друга. Хотя почитать все же стоит, несмотря на то, что среднему юзеру вряд ли будут интересны технические подробности, которые авторы комикса безуспешно попытались разжевать в манную кашу (любители читать в транспорте могут приобрести бумажную книгу с точно такими же картинками за полторы тысячи долларов США).

Впрочем, есть и положительные моменты: внимательные читатели, как следует изучив тринадцатую страницу комикса, могут обнаружить, что его авторы слили несколько стран в одну большую Германию, заодно вернув Чехии Судетскую область. Теперь становится ясно, где на самом деле решаются геополитические вопросы (напомним, что Google уже занимался переделкой территорий и однажды отобрал у России Курилы).

Глиняные ноги

Но если пробелы в географии (или элементарную забывчивость - подумаешь, не вспомнили о каких-то границах, тем более что Европа уже давно вся едина) можно простить, то ошибки в софте нужно смывать кровью. Буквально в первый же день в Chrome была обнаружена серьезная ошибка, позволяющая запустить практически любой файл на пользовательской машине. Правда, для этого нужно зайти на специальный сайт и самостоятельно кликнуть по иконке файла. Однако в Рунете, как известно, две беды - дураки и плохие каналы связи, - поэтому исполняемых файлов должно хватить на всех.

Примерно в это же время журнал Xakep разразился описанием эксплойта для Chrome - оказывается, для аварийного завершения программы достаточно вставить сочетание символов :% в URL, и при клике на ссылку браузер рушился сам собой.

Несмотря на это, многие юзеры продолжали нахваливать Chrome и превозносить его достоинства. Но спецы из вьетнамской компании Bach Khoa Internet Security (BKIS) уже приготовили "отрезвлятор" для затуманенных мозгов: оказывается, если попросить браузер сохранить на диск веб-страницу со слишком длинным заголовком, может произойти переполнение буфера, что, в свою очередь, позволяет выполнить произвольный код на компьютере жертвы. К счастью, спустя весьма непродолжительное время многие ошибки были исправлены с выходом новой версии Chrome 0.2.149.29. Она же оказалась более дружелюбной по отношению к русскоязычным юзерам - предыдущая версия браузера при включенной проверке орфографии подчеркивала красным подчеркивал красным около трети всех слов в тексте.

Покуда браузер мучается от сквозных пулевых ранений, которые спешно заливают клейстером ветеринары из полевого лазарета отдела разработки, блоггеры находят все новые и новые подробности его появления на свет. Дмитрий Барабаш решил не скрывать очевидных вещей и поведал читателям своего журнала о том, что Google Chrome - это тот же Apple Safari, просто в другой обертке: оба браузера используют движок Webkit. Не забыл Дмитрий проехаться и по отсутствию системы плагинов и расширений, упомянув заодно и несуществующую строку состояния, которую разработчики забыл включить в минимальный комплект необходимых вещей.

"Почему вполне грамотные люди, проводящие в сети значимое время, на полном серьезе говорят и пишут о том, что подумывают о переходе на него - еще больше не ясно. Видимо, магия слова "Google" на людей действует", - делает вывод блоггер.

Стоит, однако, заметить, что дело не столько в качестве браузера и скорости рендеринга страниц (пользователи, сидящие за компьютерами с многоядерными процессорами, вряд ли заметят большую разницу между Chrome и Firefox), сколько в умелой политике подсаживания юзеров на свои продукты, которую Google проводит давно и планомерно. Удобная, бесплатная и защищенная от спама почта, сервис и графический менеджер Picasa, всякие финтифлюшки вроде Google Earth...

С приходом Chrome реализация зомбо-программы "software as a service" продвинулась вперед еще на один шаг. Пользователи, установившие браузер, утверждают, что их привлекает удобная опция "Создать ярлыки приложения", позволяющая открыть любимый сайт в окне браузера, но без лишних панелей и прочих элементов интерфейса. Таким образом, в Chrome можно запустить RSS-ридер, калькулятор, фотоальбом и прочие нужные в работе вещи - и все это будут не программы, а сервисы, выглядящие как обычный софт. "Корпорация зла номер два" движется к мировому господству, постепенно вытесняя "Корпорацию зла номер один". На фоне таких подвижек намерение Google продвинуть Chrome в мобильные телефоны уже вряд ли кого-то удивит.

All your base are belong to us!

В качестве постскриптума стоит заметить, что величественные планы Google по захвату власти над Интернетом можно разглядеть еще и в пользовательском соглашении, которое, как известно, не разобрать без диплома о высшем образовании. Согласно условиям, с которыми, ничего не читая, соглашаются практически все, юзеры предоставляют "бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого содержимого", проходящего через браузер.

В Google, выслушав критику, вежливо улыбнулись и сказали, что это просто ошибка - текст о передаче пользовательской души в вечное рабство позаимствовали случайно из какого-то другого соглашения. Так что пока все в порядке, работать можно.

разделы: обзор | Софт

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost