Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Webmoney: игра в фантики

Сервисы | обзор | 08.12.2010 18:53

Несколько дней назад платежная система Webmoney забанила аккаунт Алекса Экслера - хорошо известного в Рунете юмориста, автора компьютерных учебников и менеждера интернет-проектов. Произошло это после того, как Алекс опубликовал в личном блоге разгромную статью, где в доступных выражениях пояснил, почему данная платежная система более его не устраивает.

Комментарий, полученный по этому поводу от арбитража системы Webmoney, я опубликую здесь полностью:

Несмотря на то, что господин Экслер опубликовал неуравновешенный и неграмотный ("какие-то фантики WMR"), а порой и хамский ("Желаю вам как можно скорее сдохнуть") текст, указывающий на непонимание им принципов работы системы и правил ведения финансовых операций, причиной отказа в обслуживании явилось не его хамство или некомпетентность, а прямое и грубое нарушение им "Соглашения о трансфере имущественных прав при ведении аттестационной деятельности". Это нарушение заключается в удостоверении заведомо ложных данных другого участника системы.

На то, что господин Экслер "разговаривает с телевизором", можно было бы не обращать внимания, но совершение им действий, направленных на создание условий для неправомерного использования системы, недопустимо. Отказ в обслуживании - единственная мера, применяемая Арбитражом в таких случаях.

Как пояснил сам Алекс, никакой аттестационной деятельностью он не занимался вообще - поскольку ему это просто незачем. Впрочем, выводов о том, кто в этой конкретной истории прав, а кто виноват, я делать не буду. Давайте просто рассмотрим более пристально вышеприведенный текст.

А судьи кто?

В первую очередь, конечно же, умиляют упреки в некомпетентности, которые сервис высказывает своему пользователю... с более чем семилетним стажем! Да к чёрту стаж - сама постановка вопроса не может не вызывать удивления. Почему, собственно, пользователь обязан быть "компетентным"? Все-таки не он предоставляет услугу, а ему предоставляют - что бы об этом ни думали сами вебманщики. Или это тонкий намек на то, что сервис настолько сложный и запутанный, что его нельзя освоить за 7 лет и 10 месяцев регулярного использования?

И тут невольно хочется взять сотрудников Webmoney за шиворот, слегка встряхнуть и спросить: вы-то сами, ребята, достаточно компетентны в своей области? А если вы такие компетентные, объясните-ка, почему уже третий день подряд вы мне включаете какую-то авторизацию по SMS, которую я третий день подряд отключаю... а вы ее мне включаете назад?

Вот фрагмент письма, которым сопровождается включение ненужного мне сервиса:

Зафиксированы признаки несанкционированного доступа к управлению Вашим WMID. С целью предотвращения нанесения ущерба Вам и системе в целом, Ваш WMID переводится в режим подтверждения операций через СМС.

Если кто не понял, "признаки несанкционированного доступа" - это обычный динамический айпишник. В связи с этой бедой мне настоятельно рекомендуют сменить ключи от программы-клиента, именуемой "кипером" (хотя никаких ключей у меня отродясь не было, поскольку я пользуюсь онлайновой версией light), поставить блокировку по IP (хотя у моего провайдера исключительно обширный и разнообразный пул IP-адресов), просканировать компьютер антивирусной программой (хотя в репозиториях Ubuntu и правда есть антивирусы), а затем просканировать его же другой антивирусной программой (таки да, я всегда могу перелогиниться под "Виндой" и просканировать что-нибудь оттуда).

Ну и самая шедевральная фраза, с головой выдающая весь профессионализм вебманщиков: "Помните, что только переустановка операционной системы дает 100% гарантию отсутствия вирусов на компьютере". Видимо, в компании WebMoney Transfer считают, что переустановка Windows волшебным образом очищает от вирусов файловый архив на всех жестких дисках, а заодно убивает микробов под ободками всех унитазов в радиусе 10 километров.

Мне могут возразить, что вебманщики таким образом заботятся о сохранности моих денег (всех 40 копеек, которые лежат в моем WMR-кошельке). Но заботятся они на самом деле совсем о другом - как выяснилось, наличие SMS-авторизации автоматически повышает размер минимальной комиссии за любую транзакцию.

Да и в целом эта идея - без предупреждения врубать авторизацию по SMS - не шибко умная, ведь сначала нужно все-таки уточнить у пользователя, насколько ему это нужно, и была ли вообще угроза безопасности. В конце концов, стоило бы сперва узнать, не утеряна ли сим-карта, номер которой указан в анкете.

Игра в фантики

Особое недовольство у вебманщиков вызвал эпитет "фантики", который Алекс Экслер использовал применительно к WMR (рублевым "вебманям"). Однако этим словом рунетчики называют электроденьги уже не первый год - и неспроста.

Правовой статус WMR - вопрос, относительно которого не могут выработать единого мнения даже юристы. Сам сервис называет свою электровалюту "ценными бумагами" и "электронным чеком на предъявителя" (ЭЧП). Некоторые юристы соглашаются с этим, отмечая, что ЭЧП обладает всеми признаками, которые закон предъявляет к ценной бумаге. Другие же напоминают, что в ГК РФ ни слова не говорится о бездокументарных чеках на предъявителя - бездокументарными, согласно ст. 149 ГК РФ, могут быть только именные ценные бумаги (подробнее см. здесь).

При этом "ценная бумага" WMR потенциально представляет для каждого пользователя угрозу. При обналичивании WMR предлагается принять договор купли-продажи ценных бумаг - в противном случае деньги просто не перечислят. Но в случае продажи ценных бумаг покупатель обязан выплатить подоходный налог, а права на имущественный вычет при этом он не получит - ведь для этого придется продемонстрировать налоговым органам документы, подтверждающие тот факт, что ранее пользователь приобрел эти самые ценные бумаги, и что они находились в его собственности не менее трех лет.

То есть лицо, конвертирующее WMR в рубли, подвергает себя риску. Особенно если выводит деньги на банковский счет - ведь при этом указывается следующее основание платежа: "В счет оплаты покупки ценных бумаг по договору WMID#0123456789 от 10/10/10." Имея на руках такую банковскую выписку, будет очень непросто доказать налоговикам, что ты не верблюд.

Здесь возникает еще один резонный вопрос: насколько же тогда ценны эти "ценные бумаги"?

При покупке WMR с пользователя взимают комиссию до 12 процентов. При переводе денег внутри системы с пользователя взимают 0,8 процента за каждую транзакцию. В стоимость приобретаемого за WMR товара также включаются затраты на обналичку WMR продавцом - и взимаются эти деньги в конечном итоге с покупателя. Если средства какое-то время лежат в электронном кошельке без движения, они также теряют ценность под действием инфляции (при этом реальные деньги пользователя, зачисленные на счет компании Webmoney Transfer, приносят этой компании заметную прибыль). Когда пользователь желает обналичить свои WMR, то с него снова берут комиссию (за вывод из системы плюс те же 0,8 процента). И не забудем о риске попасть под пристальный взгляд налоговой (13 процентов от суммы плюс штраф).

Даже самый отвратительный банк в России не предлагает клиентам таких условий. Назвать такое безобразие "платежной системой" можно было разве что в шутку. Скорее всего, кто-то просто допустил опечатку при первоначальном составлении документов - изначально имелась в виду "грабёжная система".

Кому нужны Webmoney?

В комментариях к новости о том, как вебманщики забанили Экслера, кто-то поинтересовался - кому вообще нужны эти Webmoney? Увы, кое-кому они пока нужны.

Эта система позволяет мгновенно оплачивать значительное число товаров и услуг - в том числе тех, которые нельзя оплатить с помощью нормальной человеческой платежной системы PayPal. Системой Webmoney активно пользуются многочисленные фрилансеры и их заказчики. Система Webmoney позволяет сравнительно просто пересылать средства в ближнее зарубежье.

Таким образом, система Webmoney зарабатывает себе на хлеб с икрой, в основном:

а) благодаря клиентам, которые не желают "светить" свои транзакции в обычных банках, либо
б) за счет недоступности нормальных и недорогих банковских услуг.

Говоря о недоступности банковских услуг я имею в виду недоступность относительную. Например, для оплаты товаров и услуг в Интернете (а таких товаров и услуг с каждым годом становится все больше) большинству россиян куда как проще дойти до платежного автомата и пополнить свой электронный кошелек, нежели съездить в банк и получить пластиковую карту.

Карты, деньги...

Тем более, вопрос выбора банка не так прост - этим делом желательно вообще не заниматься без собственного финансового консультанта, который вовремя предупредит о подвохе.

Например, многие интернетчики нахваливают услуги "Альфа-банка", где, кстати, имеется вменяемый интернет-банкинг и возможность получения виртуальной карты для безопасной оплаты товаров и услуг в Интернете. Однако условия кредитования здесь могут быть очевидны не для всех - например, "беспроцентный льготный кредит на 60 дней" надо начать отдавать уже через три недели. Можно получить и просто дебетовую карту, но выпуск все равно платный, плюс взимается ежемесячная плата за "пакет услуг".

На этом фоне довольно революционно выглядят услуги банка "Тинькофф Кредитные Системы". Эти ребята даже не заставляют клиента никуда ездить при открытии счета - они приезжают сами. Больше того, при пополнении счета переводом из других банков, они возмещают комиссию, платя бонус в размере 1,5 процентов. Карту "Тинькофф" прекрасно принимают в PayPal. На остаток средств начисляется до 9 процентов. Банк входит в систему страхования вкладов. Но недостатки есть и у этого продукта: обслуживаются только жители столиц, минимальный вклад составляет 30 тысяч рублей, а чтобы снять деньги в банкомате без комиссии, нужно брать не меньше 3000 рублей.

Интересно, что "Тинькофф" откровенно "окучивает" и интернетчиков - например, на прошлой неделе он снизил комиссию при пополнении кошельков Webmoney и "Яндекс.Денег".

Однако на момент написания этой статьи "Тинькофф" - это уже вчерашний день. "Связной банк", созданный на базе "Промторгбанка", предлагает еще более интересные условия: не нужно вносить 30 тысяч, не нужно снимать 3000, а для получения банковской карты достаточно дойти до ближайшего салона сотовой связи "Связной" и потратить 10 минут на подписывание бумажек.

Но особенно этот продукт выделяется при сравнении с платежной системой Webmoney.

Примечание. Не следует путать карту "Связного банка" с картой "Связной-Клуб" Mastercard. Вторая более не выдается, является платежной (но не банковской) картой, выпущена другой организацией и не имеет прямого отношения к "Связному банку".

Открытие счета. "Связной" - бесплатно в течение 10 минут в любом салоне "Связного". Выдается дебетово-кредитная карта (с возможностью отказаться от кредитной линии).

Webmoney - бесплатно, но требуются технические знания по установке софта, сертификатов и так далее. Для полноценного пользования услугой потребуется получение персонального аттестата (платно).

Пополнение. "Связной" - мгновенно и бесплатно (через кассу салона "Связной", через платежный автомат в салоне "Связной"). Можно использовать как обычный банковский счет и пополнять переводами из любых банков.

Webmoney - множество способов, взимается комиссия до 12 процентов.

Перевод внутри системы. "Связной" - через интернет-банкинг. Моментально, бесплатно. Перевод в другие банки осуществляется в рабочее время в обычные для банков сроки.

Webmoney - моментально, за 0,8 процента. Деньги иногда теряются.

Начисление процентов на остаток средств. "Связной" - 10 процентов годовых, которые выплачиваются ежемесячно исходя из ежедневного остатка.

Webmoney - какие проценты, вы о чем вообще?

Оплата через PayPal. "Связной" - моментально, без дополнительных комиссий. Чтобы не "светить" основную карту в Интернете, в целях безопасности можно бесплатно завести еще одну или несколько карт.

Webmoney - раньше имелась возможность использовать виртуальную карту Visa. В настоящее время информации на сайте нет.

Оплата прочих услуг в Интернете. "Связной" - перечень услуг, доступных к оплате непосредственно через интернет-банкинг, ограничен. Возможна оплата в магазинах, где принимаются банковские карты. Допускается мгновенное пополнение счетов в системах Webmoney и "Яндекс.Деньги" (через сторонний обменник).

Webmoney - широко используется в Рунете для оплаты товаров и услуг.

Обнал. "Связной" - моментально и без комиссии в любом банкомате. При снятии снятии не собственных, а кредитных средств взимается комиссия 4%.

Webmoney - множество способов, по большей части, невыгодные или отнимающие много времени. Риск получить претензии налоговой инспекции за неуплату налога с "продажи ценных бумаг".

Гарантии. "Связной" - входит в систему страхования вкладов, суммы до 700 тыс рублей застрахованы. Блокировка утраченной карты и выдача новой карты осуществляются бесплатно.

Webmoney - восстановление утраченного контроля над кошельком далеко не прост. Могут потребоваться дополнительные расходы.

Если вам показалось, что это навязчивая реклама "Связного", то вы, к сожалению, ошиблись (нехитрая идея порадовать меня небольшой суммой денег пиарщикам этого банка, к сожалению, пока не пришла в голову). Помимо ряда вполне очевидных недостатков, стоит подчеркнуть, что речь идет о новой и недостаточно "обкатанной" услуге, из-за чего время от времени возникают проблемы.

Так, вместо онлайновой выписки по карте довольно часто выдается сообщение "В настоящее время просмотр операций по карте недоступен. Попробуйте позже". SMS-уведомления запаздывают, порой на несколько минут - в случае кражи у мошенника может быть достаточно времени, чтобы обчистить карту без остатка. Наконец, если верить моей банковской выписке, оплата долларовых покупок производится по невыгодному курсу, при этом информация о самом курсе на сайте банка отсутствует.

Отдельного упоминания заслуживает история с возвратом платежа, продемонстрировавшая недостатки службы поддержки. Удивившись тому, что снятая и возвращенная платежной системой PayPal сумма отображается в остатке на банковском счете, но недоступна для снятия, я обратился в саппорт.

В принципе, подобные суммы и не должны возвращаться на Mastercard сразу же - возврат в течение месяца, насколько мне известно, является нормой. Однако в службе поддержки сильно удивились такому положению вещей, подтвердили, что здесь что-то неправильно, и передали информацию техническому специалисту, который должен был мне перезвонить. Но мне никто не перезвонил, поэтому я перезвонил сам. И информацию снова передали "в технический отдел"... Так продолжалось неделю.

На седьмой день мне это наскучило, и я вспомнил свое юношеское увлечение театром, разыграв номер "жалобы абонента Уральского по поводу разрывов". После моего монолога сотрудник поддержки надолго отключился, а потом заявил, что средства будут зачислены в течение 30 дней. Остается неясным, почему об этом нельзя было сказать сразу и почему никто из "технических специалистов" так и не перезвонил. Таким образом, мы имеем традиционную для России ситуацию: система, в принципе, работает, а люди портят о ней всё впечатление.

Несмотря на это, факт остается фактом: доступные широким слоям населения вменяемые платежные инструменты в нашей стране теперь все-таки есть.

И продолжают появляться новые: буквально на днях Герман Греф рассказал о том, что "Сбербанк" собирается запустить собственную платежную систему - конкурента Webmoney и "Яндекс.Денег". С учетом того, что в народе "Сбербанк" люто ненавидят, но при этом оказывают ему всяческое доверие, новая платежная система вполне может добиться успеха.

разделы: обзор | Сервисы

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost