Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Ура, за нами следят!

Безопасность | обзор | 21.11.2007 13:51

Заниматься прогнозами в стране коллективного сознания - голимое развлечение. Может, где-то в мифических западных странах, с их давним культом индивидуализма, действительно работает принцип "сколько людей, столько мненний". Но в стране коллективного сознания людей может быть сколько угодно, а мнений будет ровно три: "да, нет, не знаю". Причем оставаться в "незнайках" непопулярно. Зато перескоки между "да" и "нет" - это массовые квантовые скачки.

В применении к футурологии это значит, что после публикации любого нетривиального прогноза тебя несколько лет будут спрашивать, где ты достал такую траву. То есть массовое мнение - "нет". Затем, про прошествии этих нескольких лет, вдруг следует квантовый скачок. Прогноз не просто сбывается, а превращается во всеобщую истерику с громким "да-да! это ужос!"

Ну ладно, Бог с ним романом десятилетней давности, где рассказано о продаже пользовательских профилей и о методах маскировки (виртуальные личности). Были ведь и тексты попроще, на шершавом языке плаката. Весной прошлого года честно рассказал, что самые счастливые пользователи социальных сетей - это сотрудники ЦРУ и и других благотворительных организаций, включая рекрутеров и рекламщиков. Им чертовски приятно, что теперь люди сами на себя стучат в Интернете, и больше не нужны изощренные технологии шпионажа — всякие там «говорящие камни». А в этом году доступным языком было рассказано про полицейскую стратегию Google.

Бесполезно. Русский мужик не перекрестится, пока не перекрестится сосед. Поэтому с недавних пор я прогнозирую не новые технологии, а психозы Рунета. Вот скажем, в феврале обещал, что "Периодическая Система Психозов Рунета в этом году уже дозреет до раскрутки мема "поведенческий таргетинг". И даже заранее предложил спасительные инструкции для психопатов.

Психозы лучше всего накатывают в темное, унылое время. Массовое крещение на тему слежки в социальных сетях накатило в октябре-ноябре. "Вдруг" оказалось, что социальные сети используют для самых разнообразных ужасов. Спецслужбы построили сервис Вконтакте, они же используют "Одноклассников". Эти же два сервиса применяют для поиска должников. И даже скромный "МойКруг" позволяет компаниям шпионить за сотрудниками, которые хотят сменить место работы или любят Bash.org (а значит, собираются сменить место работы!). В ближайшее время мы наверняка услышим из "надежных источнегов", что сайт RB.ru продает анкеты своих пользователей в публичные дома.

Интересно разобраться, как стартуют такие психозы. И лучше сразу выдвинуть мета-конспирологическую теорию - старт психоза связан с бабками.

Клакеры спешат на помощь

Ну подумайте сами: как иначе заставить русского мужика креститься? Простыми отдельными предупреждениями? Неа, не покатит, я уже говорил. Другое дело, если пришел бизнес. Ради бизнеса специально обученные люди будут кричать громко, настойчиво... но неопределенно. Неопределенность - это вообще большой козырь современного пиара и анти-пиара в Интернете. Некоторые, конечно, в лоб пишут - "Бегун" начал продавать профили "Мамбы". Но из таких прямых заявок большого шума не сделаешь. Шум должен быть окружен налетом мистики и предположений, тогда пойдут "дискуссии". Что мы и видим в приведенных выше ссылках.

Другая необходимая вещь для психоза - заниматься его раскруткой должны клакеры. Лидеры мнений, благодаря которым шум выплескивается из отдельных междусобойных бассейнов и льется на массы. Вот три типичных случая:

- Одним из первых зажег Опер Гоблин. Всего пара строк о том, как пара милиционеров прутся от сервиса "Вконтакте" - зато какой резонанс! Нет, я не предполагаю участие Гоблина в PR-войне социальных сетей. Просто он словил фишку вовремя, и использовал горячий контент для своего контент-проекта. Ну и рекламы открутил, само собой.

- Тема Лебедев выступил более глобально. Сначала вывесил на морде своей студии объявление, что Google - это зло (словно никто не знал). Потом еще объяснил, что Google "не жалеет денег для покупки дисков, чтобы хранить каждый запрос, каждое письмо" (словно и этого никто не знал). Публика в шоке - зачем Тема рассказывает очевидные вещи, почему именно сейчас? Можно предположить, что он поссорился с Гуглом. Не дали заказа, не расплатились за прошлый? Раньше Тема именно на такие вещи реагировал большими плакатами на морде (вспомним суровое прощание с MTC и Nokia). В общем, дело попахивает борьбой с иностранными завоевателями.

- У евангелиста "Живого Журнала" Антона Носика ситуация сложнее. С одной стороны, он только недавно заложил "Одноклассников" - опубликовав их дыру, через которую можно изменять информацию о пользователе и писать сообщения от его имени. С другой стороны, работа Носика - пиарить социальные сети, ведь "ЖЖ" из той же обоймы. Так что теперь Носик успокаивает: не надо, ребята, раздувать мифы про слежку, в оффлайне вас вообще постоянно нагибают, а в Интернете вы добровольно себя закладываете, вот настоящая свобода! Очень удобная позиция: сначала Антон несколько лет рекламует блоги как чудесное средство общения, а когда человека за это арестовывают - он сам виноват, доброволец!

Борцы за приватность

Понятно, что у некоторых людей мания слежки - это такая форма инфантилизма. Человек хочет, чтобы на него обратили внимание "более взрослые", более уважаемые органы социума. Фигачит день за днем в блоге, прописывает все свои связи, все личные данные в анкетах - а никто его не замечает, никому он не нужен. Достать чернил и плакать. Эх, если бы хоть кто-нибудь за нами следил, жизнь наполнилась бы смыслом! Хоть какое-то завалящее НЛО...

И все же есть опытные параноики, которые мне нравятся. Они не толкут воду в ступе, а пишут содержательные вещи о том, что нужно делать. Другой вопрос, что публика как всегда ленива, и предупреждений не понимает, пока не получит по голове. Ну что ж, зато не будут говорить, что их не предупреждали. Здесь хорошо отбомбился Арканоид. Вначале он прошелся по оффлайновым методам маскировки, а мы тут процитируем вторую половину:

a) Забудьте про русские почтовые системы и поисковики. Поисковые системы можно использовать с указанными ниже мерами предосторожности, почту - не следует вообще.

b) Шифруйте почту. Почему на втором месте, а не на первом? Потому что всю почту вы шифровать все равно не будете, даже если дадите Честное Пионерское Слово прямо сейчас. Тем не менее, поставьте pgp/gpg, это общепринятый стандарт на шифрование электронной почты и, скорее всего, для вашего почтового клиента есть готовый plugin.

c) Если вас заботит безопасность, купите VPN-сервис с терминацией в другой стране. Это шифрованный тоннель, то есть Кровавая Гебня увидит поток шифрованных данных куда-то в Америку, а с точки зрения всего Интернета вы - пользователь откуда-то из Америки. Никакой(ая) СОРМ не сможет за вами подсмотреть. Что? Вам жалко $10 в месяц на это? Тогда прекратите орать, что вас беспокоит СОРМ. Если вам жалко $10, он(а) вас не беспокоит.

d) Выключите безусловное сохранение cookies в броузере. Не включайте их в поисковых системах. Да, компьютер будет все время приставать к вам с дурацкими вопросами. Терпите.

Если же вы встали поперек дороги Мировой Закулисе... Очень осторожно относитесь к Google. Считайте, что социальных сетей для вас больше нет. Используйте tor. Он медленный, но он работает. Вместе с tor используйте ssl, иначе толку от него мало - на месте выхода из сети tor в Интернет данные может подсмотреть кто угодно.

А в комментариях к этой записи обнаружилось аналогичное предупреждение про ICQ. Согласно их пользовательскому соглашению (которого никто не читает), все ваши сообщения не являются секретными, а владельцы сервиса ICQ могут использовать эти материалы по своему усмотрению. Более того, "ICQ свободна в использовании любых идей, ноу-хау, концепций, методов или иных материалов, которые отправлены вами в связи с любой целью". Юзер gxost, который это обнаружил, советует:

Выход первый: отказаться от аськи и прочих IM, траффик которых идёт через один сервер. Единственный известный мне на данный момент IM-сервис, использующий передачу данных по безсерверной технологии (p2p) — это Skype. Сообщения там передаются напрямую от клиента к клиенту и к тому же зашифрованы. На шифр, конечно, надежды мало, а вот то, что передаваемая информация нигде не хранится (кроме клиентов) — это для нас самый главный гуд. Для перевода контактов в скайп можно пользоваться простой уловкой — предложить поговорить по текущей теме в голосовом режиме.

Выход второй: если невозможно полностью отказаться от аськи и прочих IM-клиентов, значит надо шифровать траффик. Например, для Миранды есть плагин SecureIM. Но шифровальщик обязательно нужно устанавливать на обеих сторонах, так что это не самый лучший выход.

"Билась нечисть груди в груди"

В февральском обзоре методов борьбы с сетевой слежкой я уже отмечал, что с этой напастью неплохо борется сам корпоративный сектор. Сотрудникам многих компаний, особенно местным отделениям западных фирм, просто блокируют доступ к вредоностным (по их понятиям) сайтам, куда попадают даже Mail.ru или Rambler.

Через полгода, то есть опять-таки посреди мрачной психозной осени, бумажная пресса озвучила ту же тему с цифрами. Самым быстрорастущим сегментом рынка информационной безопасности в 2007 году стали системы блокировки корпоративных каналов связи - их продажи выросли на 136%, до $26 млн. При этом до 2010-го ежегодные темпы его роста составят не менее 50%, обещает "Коммерсант".

Заодно отмечен интересный тренд: внедрением подобных систем работодатели стремятся не столько ограничить утечки инсайда, сколько повысить производительность труда. "В Рунете возникло отдельное направление сайтов, целевая аудитория которых - сотрудники офисов. Это такие ресурсы, как, например, 'Одноклассники.ру', anekdot.ru, - заявил заместитель генерального директора по маркетингу NVision Group Сергей Головин. - Они, как и ICQ, отвлекают сотрудников. Естественно, при этом через различные форумы и ICQ часто сливается конфиденциальная информация...Как показывает опыт, только блокирование у отдельных групп сотрудников ICQ и доступа на нежелательные ресурсы повышает производительность труда на 40-50%".

В связи с этим наша мета-конспиративная гипотеза денежных причин нынешнего психоза получает дополнительную поддержку. Вот уж кому действительно выгоден такой психоз, так это внедренцам систем ILDP (Information Leakage Detection and Prevention).

Кроме того, с точки зрения мировой гармонии это правильные враги: внутренний шпионаж против внешнего. Пускай бьются друг с другом. Поэтому, друзья, если вас не отпускает дурная привычка стучать на самого себя в Интернете (этот ведь как наркотег!) - тогда просто передайте все упомянутые ссылки своему работодателю. Пусть он вас лечит за свои деньги. Ну а что, это же типичная производственная травма головы.

Заодно пожелаем удачи Наталье Касперской, которая как раз недавно возглавила подходящий бизнес.

Другие обзоры

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost