Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сканер для аэропортов распознает террористические намерения

Софт | Новости | 03.12.2008 17:54

Израильские компании разрабатывают технологии, позволяющие быстро и ненавязчиво анализировать человеческие эмоции и намерения. Не исключено, что очень скоро подобные технологии найдут своё применение в системе безопасности аэропортов, сообщает CNN.

Разработка компании WeCU Technologies базируется на комбинации инфра-красной технологии, телеметрических датчиков и своеобразной вариации пресловутого 25 кадра. Её можно использовать, например, для того, чтобы "вкраплять" в информацию о самолётных рейсах, отображающуюся на табло в зале ожидания аэропорта, фотографию какого-нибудь Бен Ладена или надпись вроде "джихад" на арабском. Умело расставленные повсюду скрытые датчики будут считывать с ничего не подозревающих граждан данные о температуре тела, частоте пульса и дыхания, анализируя их подсознательную реакцию на подобные видеопосылы.

Даже если человек и знает о том, что он подвергается незаметной проверке, подсознание ему обмануть не удастся, считают разработчики, которые уверены, что переводят систему безопасности на новый качественный уровень.

"Мы предлагаем то, что нельзя было сделать раньше: обнаружение связи между конкретным человеком и намерением причинить вред", — говорит глава компании Эхуд Гивон.

Другая фирма, Nemesysco, добивается той же цели с помощью анализа голоса человека. Здесь запатентовали технологию, способную выявлять угрозу, скрытую в вербальных сигналах. Разновидность этой технологии уже использовалась в международном аэропорту Домодедово для борьбы с преступниками и перевозчиками наркотиков, где доказала свою эффективность.

Что до системы от WeCU, то ожидать её внедрения стоит не ранее 2010 года. Надо надеяться, что израильтянам удастся отполировать свою технологию до того, как её начнут осваивать в аэропортах, и избежать, таким образом, позора, какой пережили разработчики системы автоматизированного паспортного контроля, показавшей свою несостоятельность в аэропорту Манчестера.

Если же всё пойдёт по плану, внедрение подобных технологий может помочь избавиться от очередей, вызванных тщательными проверками багажа пассажиров. Тем более что, как считают некоторые эксперты, захватить самолёт можно и без оружия, а значит, общепринятые меры безопасности в таких случаях оказываются бессмысленными.

разделы: Новости | Софт

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost