Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Государство даст деньги на технопарки

Юлия Семенюк
| архивная статья | 14.03.2006 14:21

Новые технопарки начнут работать в Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской, Новосибирской областях и Татарстане. Их создание предусмотрено в программе развития российской IT отрасли до 2010 г. Проект программы, разработанный в Мининформсвязи, 10 марта подписал к утверждению председатель правительства Михаил Фрадков.

Контролировать деятельность технопарков станут наблюдательные советы, куда участниками войдут люди от государства (федеральных органов власти, органов власти субъектов РФ) и частного бизнеса. В этом состоит «новая схема общественного партнерства», которая призвана «ускорить переход российский экономики от сырьевой модели к инновационной». Кроме того, наблюдательный совет на конкурсной основе определит компанию, которая будет управлять конкретным технопарком. В целом же координацию деятельности по созданию новых объектов правительство поручило Мининформсвязи.

Интереснейший вопрос финансирования разрешился следующим образом: для каждого конкретного технопаркового проекта объемы бюджета, субсидированного государством, будут определяться отдельно — на заседании правительства, с участием представителей региональных органов власти. Точная доля господдержки в объеме инвестиций не определена, но предположительно она составит пятую его часть. Так, примерно 20% средств государство выделит на проектно-изыскательные работы, которые пилотные технопарки должны завершить к концу этого года. Всего же на этом этапе, по информации Минэкономразвития (МЭРТ), будет запущено в оборот от 70 до 140 млн руб. Непосредственно в программе Мининформсвязи сказано, что в целом инвестиции в развитие технопарков могут превысить 100 млрд руб.

Однако не всё, что изначально содержалось в программе, нашло одобрение правительства. К примеру, некоторые налоговые льготы, предусмотренные в проекте, не станут реальностью для создателей технопарков. Но участники-инвесторы со стороны компаний довольны и тем, что государство «вложится» в общий процесс. Примечательно, что ориентировочная доля в 20% была указана в самом проекте Мининформсвязи, и изменена не была.

«Развитие технопарков позволит стране занять одну из лидирующих позиций на мировом рынке информационных технологий и создать условия для реализации высокого интеллектуального потенциала российских специалистов за счет создания большого количества высокооплачиваемых рабочих мест», — сообщил РИА Новости источник в правительстве.

Напомним, что ход IT-программы набрали после заявления президента Путина, сделанном на новосибирском совещании по вопросам информационных технологий11 января 2005 года. Тогда было сказано, что президент считает создание технопарков национальной задачей в сфере технологий. После этого Госдумой был одобрен проект МЭРТ «Об особых экономических зонах» (ОЭЗ), в котором, однако, оказались не учтены многие интересы IT-отрасли (в ОЭЗ сумели войти в итоге только четыре IT-проекта — санкт-петербургский, томский, проект в Зеленограде и Дубне).

разделы:

Другие

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost