Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Ашманова проверят ФАС и Минкомсвязи

Сервисы | Новости | 12.08.2010 14:20

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) направила материалы, касающиеся вопроса эффективности расходования бюджетных средств на сайт Takzdorovo.ru, в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Министерство связи и массовых коммуникаций (Минсвязи) и Генеральную прокуратуру. Об этом сообщается в ЖЖ-блоге юридической компании "Правовой департамент".

Ещё в феврале этого года руководитель интернет-агентства "Артус" Евгений Лернер обратил внимание на резкое падение посещаемости ресурса Takzdorovo.ru с момента передачи его заказчику, то есть фактического начала работы. Сайт создан по заказу Министерства здравоохранения и социального развития (Минздрав) компанией "Ашманов и партнёры", после того как последняя выиграла соответствующий тендер (запросив самую высокую цену — 39,2 млн рублей).

Лернер, ориентируясь на статистику Alexa, пришёл к выводу о том, что перед тем, как сдать сайт Минздраву, разработчики искусственно нагнали трафик. Более 70% этого трафика обеспечивал новостной агрегатор "Новотека". Этот ресурс принадлежит ЗАО "Поисковые технологии", которое, в свою очередь, частично принадлежит компании "Ашманов и партнёры".

"Пик активности пользователей на сайте приходится на конец декабря, видимо сдавали проект заказчикам, а там было требование 25 тыс. посетителей, вот и нагоняли трафик, — полагает Лернер. — Этот трафик как пришёл так и ушёл, и больше не возвращается, по видимому их этот портал не смог заинтересовать. Ну а в январе, активность на сайте вообще сдулась, это отлично видно на графике падение за январь на 68%. Задание по ТЗ выполнили, деньги получили, Минздрав контракт закрыл! Вот и сказочке конец!"

Юристы "Правового департамента" приняли участие в проверке эффективности расходования государственных средств на сайт Takzdorovo.ru "по просьбе одного из клиентов" и в конце апреля направили в Росфиннадзор соответствующее заявление. Росфиннадзор, в свою очередь, перенаправил собранные компанией материалы в ФАС, Минсвязи и Генпрокуратуру. ("Правовой департамент" сообщил об этом только позавчера, хотя ответ Росфиннадзора датируется ещё 4 июня.)

Примечательно, что официальная статистика посещаемости Takzdorovo.ru закрыта, сообщает "Время новостей" (по всей видимости, имеется в виду статистика LiveInternet). Дмитрий Дмитриев из "Правового департамента" считает это нарушением требований Министерства экономического развития. Хотя Takzdorovo.ru и не является официальным сайтом какого-либо федерального органа (а именно таких сайтов касается соответствующий приказ Минэкономики), он создан на деньги такого федерального органа, т.е. Минздрава, поэтому нормы приказа также должны на него распространяться, считает Дмитриев.

Между тем, в Минздраве сообщили, что "полностью удовлетворены эффективностью сайта". Здесь говорят о том, что посетители проводят на сайте много времени и просматривают много страниц, то есть являются неслучайными.

На эти же показатели обращают внимание и в компании "Ашманов и партнёры" (где, правда, признают, что после окончания рекламной кампании абсолютная посещаемость ресурса снизилась).

"В 2010 году мы сконцентрировались на качественных оценках работы портала. Например, таких как время, проведенное пользователями на сайте, количество просмотренных страниц одним пользователем, конверсия в регистрации и так далее", — говорит представитель компании Михаил Шумаков. По его словам, "посетители takzdorovo.ru просматривают столько же страниц, сколько и посетители medportal.ru", хотя абсолютная посещаемость последнего в несколько раз больше.

Кстати, если воспользоваться той же статистикой Alexa, то можно легко увидеть, что количество просмотров страниц takzdorovo.ru стало более-менее соответствовать аналогичному показателю medportal.ru только начиная с конца июня (прямую ссылку, к сожалению, дать невозможно, но отправная точка здесь). Связано ли это внезапное улучшение данного параметра с июньскими же действиями Росфиннадзора, сказать трудно.

С другой стороны, некоторые эксперты "Вебпланеты" полагают, что процедура проверки Ашманова должна быть не только доведена до конца, но и автоматизирована для более широкого применения. После каждого конкурса госзаказов "на сайты" выигравший разработчик должен прямиком отправляться в ФАС и Генпрокуратуру для полного отчета о расходах.

Напомним также, что в этом году британские власти решили грохнуть 600 ненужных гос.сайтов. У президента Медведева есть шанс доказать британцам, что мы можем и больше.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost