Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Британские власти закроют более 600 государственных сайтов

Деньги | Новости | 25.06.2010 17:24

Британское правительство начало ревизию 820 государственных сайтов страны, планируя закрыть к сентябрю 75% из них, то есть более 600 сайтов. Оставшимся "счастливчикам" будет предложено вдвое сократить расходы путем использования общих ресурсов и дешевых разработок на основе открытого кода, сообщает The Register.

План сокращения госсайтов совпал с публикацией разоблачительного отчета информационного отдела британского Кабинета министров. В документе рассказывается, что в прошлом году правительство потратило около 126 миллионов фунтов ($200 млн.) на создание, поддержку и персонал для обслуживания 46 новых госсайтов. Самым дорогим оказался сайт uktradeinvest.gov.uk - если поделить его цену на посещаемость, получается, что каждый клик обошелся в 12 фунтов.

Среди методов наращивания растрат упомянуты такие удивительные случаи - в прошлом году две британские государственные организации соревновались в Google AdWords - они бились за ключевые слова типа "глобального потепления", чтобы привлекать посетителей на свои сайты о способах энергосбережения. Вместе эти два госсайта потратили более полумиллиона фунтов на контекстную рекламу за год, причем благодаря их конкуренции в аукционной системе они подняли друг другу цену на данные ключевые слова.

В связи с этим Френсис Мод, отвечающий в британском Кабинете министров за IT-сектор, заявил: "Дни дутых сайтов сочтены. Нет смысла создавать сайты, которые не дают людям качественных сервисов. Поэтому мы пойдем на крутые меры, чтобы избавиться от тех проектов, которые не дают нужное качество за выделеные деньги, а также введем четкие правила для тех сайтов, которые останутся".

В частности, по новым правилам, никакие новые госсайты не будут открываться до тех пор, пока не получат одобрения специального комитета, созданного из представителей Кабинета министров и Казначейства.

Напомним, что российское правительство пока не радовало граждан отчетами о том, сколько бюджетных средств потрачено на госсайты, на что именно потрачены эти средства, и насколько эффективны получившиеся интернет-ресурсы. По оценкам независимых экспертов, за последние два года российские госсайты съели более 800 млн. рублей - но это касается только данных по открытым госзаказам, и очевидно не включает стоимость персонала. Некоторые представители российской IT-индустрии также утверждают, что в IT-госзаказах взятки чиновникам доходят до 75% от контракта.

разделы: Новости | Деньги

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost