Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Gosuslugi.ru приоткрылись в тестовом режиме

Сервисы | Новости | 15.12.2009 18:46

Сегодня с торжественным скрипом открылся Единый портал государственных и муниципальных услуг, предназначенный для взаимодействия граждан и органов власти посредством современных средств коммуникаций.

На сайте появились формы заявлений для получения той или иной из 74 услуг, каковые формы граждане смогут скопировать на свои компьютеры, распечатать, заполнить, а потом подать в соответствующее учреждение традиционным способом. Также указывается список документов, которые гражданину РФ следует иметь при себе для подачи означенных заявлений.

Появление этих форм знаменует собой досрочное (изначально речь шла о 31 декабря) завершение второго этапа перехода на предоставление госуслуг в электронном виде. Впереди ещё три этапа, которые, согласно утверждённому премьером плану, должны завершиться к 2015 году.

В данный момент портал работает в тестовом режиме, о чём честно сообщается в "подвале" главной страницы. Там же говорится, что у посетителей есть возможность сообщить куда следует о замеченных ими неточностях, выделив место с ошибкой при помощи мышки и нажав комбинацию клавиш Ctrl+Enter.

Данная комбинация вызывает устойчивые ассоциации с "Орфусом", однако она всё равно не работает (что можно списать на всё тот же тестовый режим). Кода "Орфуса" в html-источнике главной страницы портала нам обнаружить не удалось, зато мы заметили там код Google Analytics. Иными словами, государство в тестовом режиме сдаёт своих граждан главному шпиону Интернета.

Также на тестовый режим можно списать и то, что до сайта сейчас очень непросто достучаться. Запустить портал предполагалось сегодня в 12.00 по московскому времени, однако, по некоторым данным, торжественное перерезание ленточки было перенесено на 15.00. Тем не менее и по наступлении времени "Ч" на сайте продолжал крутиться всё тот же флеш-ролик, что и раньше, разве что теперь он однозначно указывал на то, что открытие состоится именно 15 декабря, а не 31-го, как раньше.

Задержка позволила отдельным нетерпеливым критикам назвать открытие портала госуслуг "Великим электронным надувательством", обошедшимся налогоплательщикам в миллиард рублей. А вскоре пропала и "флешка" — сайт попросту перестал открываться.

Но около 17.00 нам всё же удалось прорваться на главную страницу сайта и убедиться, что он, назло злым языкам, всё-таки открылся, пускай и со скрипом. Пока трудно сказать, чем вызваны эти "тормоза" — повышенным ли интересом общественности, как это было с цифровым архивом Europeana, или же DDoS-атакой кибероппозиции.

Система авторизации на Едином портале госуслуг тоже временная. Потестировать нам её, правда, не позволил тормозной тестовый режим, но, по официальным данным, для регистрации от граждан требуется ввести имя и фамилию, email (разумеется, любой, а не в зоне .РФ, как планируется), регион и номер лицевого счёта пенсионного страхования. По этому номеру производится проверка пользователя по базе пенсионного фонда.

Легко видеть, что можно зарегистрироваться на портале госуслуг под чужим именем, зная всего лишь "пенсионный" номер человека. Надо полагать, к тому моменту, когда система авторизации будет выработана окончательно, эта и другие возможные лазейки для мошенников будут прикрыты.

Отрадно, что к настоящему времени удалось хотя бы разобраться с регистрацией доменного имени gosuslugi.ru, каковой вопрос в октябре озаботил Генеральную прокуратуру. Теперь домен зарегистрирован на "Ростелеком", который занимается разработкой портала.

Стал известен и ответ на вопрос, который вполне естественно беспокоит каждого гражданина, стоящего перед перспективой общения с госорганами посредством компьютера, а не преодолевая барьеры в виде живых людей — чиновников. Этот вопрос — кому давать взятки? — догадался задать журналист "Комсомольской правды" во время интервью с министром связи Игорем Щёголевым.

"Компьютеру, — ответил министр со смехом, давая понять, что шутит. — А если серьезно... Именно взятки — а население тратит на них очень большие деньги — я бы назвал мишенью, на которую нацелен наш портал. Да, мы хотим с ними разделаться. Такую задачу поставили перед нами и президент, и председатель правительства, которые постоянно говорят о том, что услуги людям органы власти в центре и на местах должны оказывать в понятной, доступной форме и без административного давления, известного по лозунгу «Не подмажешь — не поедешь»".

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost