Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Путин даст россиянам ключ, карту и компас

Безопасность | Новости | 09.02.2010 14:42

Россиянам дадут электронные ключи для доступа к государственным услугам, сообщает Cnews. Об этом на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Уфе рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам главы Правительства, система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде должна быть построена и доступна гражданам в ближайшее время. А роль электронного ключа сыграет социальная карта, опыт внедрения которых уже тестировался в некоторых регионах. «Карта должна быть универсальной и открывать доступ ко всему набору государственных электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и на всей территории страны», - заявил Владимир Путин.

Проще говоря, сбывается один из самых парадоксальных прогнозов "Вебпланеты" - введение электронных госуслуг не уменьшит, а только увеличит число документов, которые вынужден заводить себе россиянин. Теперь ему, помимо паспорта и еще пяти-шести бумажек с номерами, понадобится завести "социальную карту".

Впрочем, случится это нескоро - чтобы у граждан не возникло проблем с "универсальным" онлайновым доступом к государственным услугам, придется решить проблему совместимости информационных систем разных уровней: региональных, муниципальных, ведомственных.

В ноябре 2009 года тендер на разработку системного проекта использования карт провело Минздравсоцразвития, победителем стала компания «АйТи» (который отвечает ещё и за школьный Linux). По оценкам экспертов, расходы на создание социальных карт всем гражданам России составят 54-75,6 млрд руб.

Заявление Путина как бы случайно совпало с аналогичной европейской инициативой. Госсекретарь Франции Натали Костюшко-Моризе (Nathalie Kosciusko-Morizet) в минувший понедельник анонсировала схему идентификации пользователей на разных сайтах – от онлайн-банкинга государственного банка Франции до системы почтовой службы. В программу единой идентификации уже включились 20 организаций. Прототип технологии будет создан во второй половине 2010 года, а уже в 2011 систему электронных ID начнут применять на практике.

По мнению экспертов, такая система обязательно привлечет внимание мошенников. Действительно, сложно не привлечь - получив логин и пароль от личного кабинета пользователя на сайте почты, мошенник получит доступ и к банковским счетам человека. А то, что под единым ID будут объединены довольно «чувствительные» для пользователей сервисы, где важны конфиденциальность и серьезная защита, ясно уже сейчас.

Что касается российского сайта Госуслуги.ру, он уже показал чудесный пример защиты приватности, поставив себе шпионский счетчик Google Analytics.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost