Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google научился шпионить за юзерами через мобильники

Сервисы | Новости | 05.02.2009 12:12

Google не устаёт радовать нас своими новыми и, бывает, очень полезными сервисами. На этот раз компания предлагает средство для определения местоположения своих друзей (и не только).

Разработчики уверены, что такая возможность может оказаться весьма востребованной. Например, пишет в официальном блоге Вик Гундотра (Vic Gundotra) из группы Google Mobile, вы сможете узнать о том, что ваша "половина" застряла в пробке по пути с работы, увидеть, что приятель на выходных находится в городе, или же с облегчением выяснить, что самолёт с близким вам человеком успешно совершил посадку, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Всё это достигается с помощью Google Latitude (в русскоязычной версии — Google Локатор) — новой функции, доступной для пользователей мобильного сервиса Google Maps. Воспользоваться ею можно и на стационарных компьютерах, установив соответствующий iGoogle-гаджет.

Напомним, что около года назад компания представила функцию "Моё местоположение" (My Location), которая позволяет определять местонахождение мобильного аппарата методом геопозиционирования по сотовым вышкам. "Локатор" использует похожую технологию, предоставляя при этом гораздо больше возможностей за счёт взаимодействия между разными пользователями.

Программа позволяет выбирать пользователей, с которыми вы не прочь поделиться своим местонахождением, при этом можно указывать точность позиционирования — то есть либо позволить родным и друзьям видеть как можно более полные данные, либо ограничиться только указанием населённого пункта. Также можно временно "спрятаться" или даже ввести близких в заблуждение, убедив их, что находитесь, к примеру, на отдыхе в Париже, хотя сами в это время копаете на даче картошку.

Новая функция уже доступна в 42 языковых версиях для пользователей 27 стран (россиян на этот раз не обделили), смартфоны которых работают под управлением наиболее популярных мобильных платформ — Android, Blackberry, Symbian S60 и Windows Mobile. В ближайшее время должна появиться версия и для iPhone, равно как и расшириться география сервиса.

Это означает, что у Google Latitude нет никаких причин не набрать популярность, а значит очень скоро в массовом порядке начнут поступать сообщения о всевозможных казусах вроде того, что муж, сказав жене, что у него важное совещание на работе, забыл переключить режим видимости на своём мобильном.

разделы: Новости | Сервисы

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost