Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

НАТО отправило в Таллин своих кибер-защитников

Безопасность | Новости | 18.05.2007 12:05

Эксперты НАТО внимательно изучают предложение министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо о том, чтобы приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов альянса к военной агрессии, - сообщает "Коммерсант". Пока же в Талинн были отправлены специалисты ЕС, НАТО и США, призванные помочь атакованным учреждениям защитить свои интернет-ресурсы.

Первым тему хакерской войны против Эстонии на международный уровень вывел командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс. На прошлой неделе он посетил Брюссель и поднял этот вопрос на заседании военных комитетов НАТО и ЕС. Затем с этой же проблемой к генсеку НАТО приехал министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, а глава эстонского МИДа Урмас Паэт потребовал отдельно поднять вопрос о кибер-атаках на саммите Россия-ЕС 18 мая.

Напомним, эстонские сайты подвергаются DoS-атакам с конца апреля - началось с государственных сайтов, затем были атакованы сайты банков. В результате, по информации "Коммерсанта", сейчас почти полностью парализована банковская система страны. Банки отключают возможность доступа к системам с иностранных серверов в целях безопасности и ради обеспечения доступа местных клиентов к счетам через Интернет. Кроме того, целью хакерских атак стали онлайн-ресурсы двух крупнейших новостных агентств страны, - сообщает The Guardian.

В НАТО, как пишет "Коммерсант", уже обсуждаются изменения в правовых актах, хотя в кулуарах официальное признанине нынешних атак актом военной агрессии считают маловероятным. Генсекретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер пообещал эстонскому министру, что вопрос будет решаться.

Сейчас в Эстонии создается специальный центр НАТО по кибер-защите, а эксперты ЕС, НАТО и США посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям. Они изучают характер этих атак и помогают с ними бороться. Тема будет поднята на завтрашнем саммите Россия - ЕС, пока же лидеры ЕС и НАТО не рискуют адресовать России прямые обвинения, - отмечает The Guardian.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost