Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Русские хакеры демонтируют эстонские сайты

Безопасность | Новости | 02.05.2007 12:34

В конце апреля некоторые государственные сайты Эстонии подверглись DoS-атаке. Часть ресурсов просто отключилась, а некоторые (например, сайт эстонской полиции) были доступны лишь в текстовом режиме.

Специалисты компании F-Secure уверены, что атаки на сайты связаны со спорами вокруг памятника Воину-освободителю, сообщает The Register.

Напомним, что власти Эстонии в ночь на прошлую пятницу демонтировали монумент, и это спровоцировало массовые беспорядки. Во время столкновений с полицией были задержаны около 1000 человек, десятки ранены. Один человек, гражданин России 1987 года рождения, погиб.

«Источники нападений определить трудно, большая их часть осуществляется через компьютеры обычных жителей, которые об этом даже не подозревают», - цитирует «Газета по-украински» слова начальника отдела центра развития государственных информационных систем Эстонии Хиллара Аарелайда.

У министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта другое мнение. Как сообщает газета «Известия», он заявил, что сайты госучреждений были атакованы хакерами из России. По словам Паэта, это удалось выяснить по IP-адресам.

Между тем, комиссар движения «Наши» Константин Голоскоков рассказал «Известиям», что сайты эстонских госорганов были заблокированы в ночь с 29 на 30 апреля «в результате действий группы молодых компьютерщиков из Приднестровья» при непосредственном участии самого Голоскокова. «Тем самым мы с ребятами выразили протест против политики государственного фашизма, проводимой руководством Эстонской Республики, - отметил комиссар движения. - При этом никакие IP-адреса госучреждений Москвы задействованы не были».

По словам комиссара «Наших», в процессе блокирования работы эстонских сайтов компьютерщики не выходили за рамки правового поля и не нарушили ни одного закона. «Сам по себе факт прекращения работы сайтов стал во многом следствием плохого технического обслуживания», - заметил Голоскоков.

Виртуальное противостояние по «эстонскому вопросу» проникает и в «Живой журнал». Помимо того, что пользователи размещают у себя картинки в поддержку или против Эстонии, появились сообщения и о том, что «благодаря неравнодушным людям у нас есть список почтовых адресов депутатов, голосовавших в третьем чтении за уничтожение Памятника». Далее идет внушительный список адресов электронной почты, по которым читателям предлагается отправить поздравление с 9-м мая.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost