Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Эстония просит у НАТО помощи в борьбе с русскими хакерами

Безопасность | Новости | 15.05.2007 11:52

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо предложил в ближайшее время решить в НАТО вопрос о признании кибератак военными акциями, сообщают RTNews.

В конце апреля некоторые государственные сайты Эстонии подверглись DoS-атаке. Часть ресурсов просто отключилась, а некоторые (например, сайт эстонской полиции) были доступны лишь в текстовом режиме.

Недовольные таким раскладом представители власти прибалтийского государства ищут поддержки у НАТО. «На настоящий момент НАТО не рассматривает кибератаки как военные действия. Это значит, что на ставшие жертвами таких атак страны НАТО автоматически не распространяется пятая статья договора НАТО о военной защите. Сегодня в НАТО нет ни одного министра обороны, который бы однозначно признал кибератаки военной акцией. Но этот вопрос должен быть в ближайшее время решен», - заявил Яак Аавиксоо.

Как утверждает министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, сайты госучреждений были атакованы хакерами из России. Что не далеко от истины – представители движения «Наши», к примеру, сами рассказали, что сайты эстонских госорганов были заблокированы в ночь с 29 на 30 апреля «в результате действий группы молодых компьютерщиков из Приднестровья» при непосредственном участии комиссара движения Константина Голоскокова. «Тем самым мы с ребятами выразили протест против политики государственного фашизма, проводимой руководством Эстонской Республики», - отметил Голоскоков.

Электронная борьба началось ещё в январе – тогда было предложено запретить русский язык на «мордах» эстонских ресурсах. А после демонтажа памятника Воину-освободителю виртуальное противостояние по «эстонскому вопросу» проникло и в «Живой журнал».

Помимо того, что пользователи размещают у себя картинки в поддержку или против Эстонии, появились сообщения и о том, что «благодаря неравнодушным людям у нас есть список почтовых адресов депутатов, голосовавших в третьем чтении за уничтожение Памятника», по которым читателям предлагается отправить поздравление с 9-м мая. А один из пользователей ЖЖ и вовсе выложил в своем дневнике скрипт, который скрывает содержимое какого-либо сайта для эстонцев, разрешая просмотр всем остальным.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost