Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Видеосервисы пухнут Путиным

Жизнь | Новости | 27.11.2007 14:21

Клип "Хороший, хороший, хороший!" с президентом в главной роли на рыковском онлайн-ТВ Russia.ru стал самым популярным политический роликом Рунета, сообщила вчера рыковская же газета "Взгляд" - за два дня его просмотрело почти 300 тысяч человек. С не меньшим восторгом рунетчики, поддерживающие оппозицию, встретили посвященное президенту творение "Дьявол" на "Гайдар-ТВ".

"Коммерсант" рассказывает про видео-креативы представителей "Молодой гвардии": "В одном из сюжетов некто, чьего лица мы не видим, откладывает в сторону шахматную доску и достает школьный атлас с картой России. Эту карту он немедленно меняет на пачку долларов США, что, надо полагать, символизирует продажу родины Гарри Каспаровым. В другом ролике молодогвардейцы и вовсе опускаются до черной магии: на портреты Явлинского, Касьянова, Зюганова, Белых, Каспарова и Лимонова кладутся самые настоящие черепа, выглядящие так, будто их выкопали из могил".

Президент, судя по всему, положительно оценивает такое мифотворчество - на вчерашней встрече с лауреатами проекта «Профессиональная команда страны» он заявил, что в России пользователи Интернета "являются, безусловно, наиболее продвинутыми и талантливыми" людьми и на них лежит ответственность по созданию в Сети "атмосферы высокой нравственности".

И все же качество политических роликов - как техническое, так и художественное - оставляет желать лучшего. Зато, как оказалось, в них кроется масса тонких психологических приемов. Так, социолог Дмитрий Гавра в комментарии Лениздату проанализировал ролик про "Хорошего" Путина:

"Музыка Эннио Морриконе, задние планы, герой, ковбойская шляпа, монтаж – все сделано так, чтобы скрыто, имплицитно вызвать у людей ностальгию по молодости, по времени, когда герои вестернов были образцами для подражания. Это очевидный прием постмодернового заимствования, который ставит личность президента в перечисленный ранее ряд, – объясняет привлекательность ролика Гавра, подчеркивая при этом особую важность неполитического характера представления президента: – Это выражение лица, мимика показывает, что есть в стране человек, который никогда не дремлет. Это дает ощущение чего-то устойчивого, надежного, верного".

Социолог также обращает внимание на то, что ролик акцентирует мужское начало образа главного героя: "Традиционно, архетипично Россия воспринималась как женское начало. В данном случае мы имеем дело с достойным предложением пары для России".

Кроме того, само название "Хороший, хороший, хороший" Дмитрий Гавра рассматривает как апелляцию к родительским чувствам. "Такими словами, как правило, успокаивают упавшего ребенка, обращаются к тем, о ком заботятся. Это архетипика, которая... дает ощущение родственных связей", – заключает профессор.

Правильному отношению к подобного рода информации учат даже детей, причем, в том числе на сайте "Президент России гражданам школьного возраста". "Как узнать, справляется ли Президент со своей работой?", - звучит там один из вопросов. И тут же дается ответ: "Если однажды ты услышишь, прочитаешь или увидишь, что про президента с утра до вечера говорят одно и то же: восхищаются им, восхваляют его, твердят, что он великий и прекрасный, незаменимый и непогрешимый, - знай: президент не справился со своей работой, случилась беда и в твоей стране больше нет свободы слова. А значит, нет и демократии".

разделы: Новости | Жизнь

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost