Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Владельцы Deshevle.ru отобрали домен TutDeshevle.ru

Право | Новости | 26.08.2011 17:10

Домен TutDeshevle.ru перешел в руки владельцев товарного знака Deshevle.ru и одноименного сайта, сообщается в блоге проекта "Клуб Разумных Покупателей".

Владимир Карабинский, руководитель проекта "Клуб Разумных Покупателей", рассказал, у него отобрали домен - для этого было достаточно всего лишь подать судебный иск, при этом само судебное разбирательство уже не потребовалось.

В начале июля представители проекта получили на руки копию искового заявления ООО "Эдил-Импорт", где содержались следующие требования: запретить ответчику "использование в наименовании домена обозначения TUTDESHEVLE.RU", обязать ответчика "незамедлительно и безвозмездно передать домен TutDeshevle.ru", обязать ответчика передать истцу логин и пароль для администрирования одноименной группы "ВКонтакте" и обязать ответчика передать истцу логин и пароль для администрирования блога в TVITTER (орфография оригинала).

Кроме того, истец рассчитывал получить компенсацию в размере 2 млн рублей (по 1 млн с каждого из двух ответчиков по данному делу - юридического лица и физического, которому принадлежит домен) и требовал возместить оплату госпошлины за счет ответчиков.

Первоначальным намерением владельцев TutDeshevle.ru было отстаивание своих прав в суде, и для этого были некоторые основания. Во-первых, спорный домен был зарегистрирован за два года до получения патента на товарный знак Deshevle.ru. Во-вторых, доменные имена сильно отличаются друг от друга, а сферы деятельности организаций не пересекаются. Юристы, не специализирующиеся на интернет-праве, поддерживали "Клуб" и полагали, что правда в данном случае на стороне ответчика.

Однако после консультации с экспертами по интернет-праву выяснилось несколько малоприятных подробностей. Например, что товарный знак Deshevle.ru был зарегистрирован по классу 35 Международной классификации товаров и услуг, то есть, "Реклама интерактивная в компьютерной сети; [...] размещение товаров для обеспечения потребителями удобного осмотра и их приобретения через систему Интернет, услуги Интернет-магазинов". Всё вполне подходит под описание сервиса совместных покупок, равно как и любого другого интернет-магазина.

Кроме того, выяснилось, что хотя патент на Deshevle.ru был выдан 3 сентября 2010 года, заявка на него была подана 27 февраля 2008 года, что раньше регистрации спорного домена на 10 месяцев.

Если от уплаты части компенсации в суде, вероятно, удалось бы отбиться (юридическое лицо вряд ли должно выплачивать данную сумму, если домен принадлежит физическому лицу), то остальные расходы - госпошлина, оплата юристов - все оказались бы довольно существенными.

По этим причинам было решено пойти на мировую, передать домен без суда и удалить соответствующие аккаунты в социальных сетях - при условии отказа от иска и организации переадресации с домена TutDeshevle.ru на ClubRP.ru сроком на три месяца.

Из этой истории Владимир Карабинский делает для себя вывод, что при запуске интернет-проекта до начала его раскрутки и вложений следует проверять доменное имя и название сайта по базе зарегистрированных и заявленных на регистрацию товарных знаков. После чего, чтобы избежать дальнейших проблем, следует в обязательном порядке регистрировать свой товарный знак.

Как пояснил ранее "Вебпланете" Антон Серго (юридическая фирма "Интернет и Право"), законодательство приоритета домена перед товарным знаком не устанавливает, а даты регистрации домена и товарного знака не играют решающей роли в подобных ситуациях. Это означает, что домен могут отобрать в любом случае - даже если он был зарегистрирован существенно раньше регистрации товарного знака.

Подобных разбирательств было уже немало - одним из самых известных был случай с доменом avtovaz.ru, когда суд первой инстанции даже признал приоритет регистрации домена над товарным знаком "AVTOVAZ". Впрочем, арбитражный апелляционный суд это решение отменил: суд постановил, что между товарным знаком и доменным именем все же имеется достаточное сходство - если не графическое, то звуковое и смысловое.

Стоит отметить, что вопрос сходства доменов - тема довольно щекотливая. И если история с avtovaz.ru действительно не вызывает особых вопросов, то в случае с Deshevle.ru и TutDeshevle.ru сходство все-таки менее очевидно. Например, в случае с доменом antirao.ru, ныне принадлежащем колумнисту "Вебпланеты" Павлу Протасову, представители РАО не сочли нужным настаивать на сходстве, а попытались обвинить владельца в том, что приставка "анти" является порочащей. С другой стороны, сайт с адресом Anticompromat.ru был закрыт в том числе и из-за сходства с Compromat.ru.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost