Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Google и Apple судят за мобильную слежку

Право | Новости | 29.04.2011 20:56

Две жительницы округа Окленд (Мичиган, США) подали против Google коллективный иск с требованием уплатить 50 млн долларов, а также прекратить продажу устройств на базе Android, следящих за своими владельцами.

Этот иск был подан в среду вечером, всего несколько дней спустя после подачи аналогичного иска во Флориде (США) против компании Apple, которую недавно уличили в тайном сборе данных о местонахождении пользователей. Компания из Купертино, кстати, так и не взяла на себя ответственность за слежку, заявив, что данные о ближайших сотовых вышках используются, чтобы помочь пользователям точнее определять свое местонахождение, когда сигнал GPS слишком слаб. А "складирование" этих данных в самих аппаратах даже при отключенной "слежке", по словам "яблочников", и вовсе является программной ошибкой, которую должны исправить в самое ближайшее время.

Девайсы с Android, как известно, тоже собирают такого рода данные - причем, речь идет не только об определении местоположения с помощью GPS, но также о поиске ближайших сотовых вышек и точек доступа Wi-Fi. Собранные сведения коллекционируются в Google - если верить официальным заявлениям, это делается опять-таки для создания базы данных с целью более точного определения местонахождения аппаратов. Кроме того, подчеркивается, что "слежка" является отключаемой, а данные хранятся в обезличенной форме.

Между тем, независимый специалист Сейми Камкар уверяет, что никакой "обезличенной формой" здесь и не пахнет, поскольку вместе с набором данных Google получает и уникальный идентификационный номер каждого аппарата. Это означает, что при большом желании компания вполне сможет вычислить, где владелец телефона живет и работает, куда ходит "налево" и т.д.

Если в дальнейшем выяснится, что такого рода сведения действительно хранятся на серверах компании, то для Google это может означать новые разборки с властями, подобные тем, которые последовали после серии скандалов вокруг прослушки трафика Wi-Fi автомобилями Google Street View.

С другой стороны, аналогичную слежку, способны осуществлять не только производители мобильных операционных систем (Windows-телефоны тоже следят вовсю), но и любые сотовые операторы, веб-сервисы и производители программного обеспечения. К тому же, подавляющее большинство пользователей совершенно добровольно сливают в общий доступ информацию о месте жительства, месте работы и о своих перемещениях. В связи с этим нынешний иск к Google выглядит несколько маразматично: ведь если уж судить - то всех сразу.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost