Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июль 2012  
пн вт ср чт пт сб вс
           
8
15
16 17
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Facebook Places заложит вас без вашего ведома

Безопасность | Новости | 20.08.2010 14:47

Отделение Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) в Северной Калифорнии предупреждает об опасностях, подстерегающих пользователей Facebook, которые решат воспользоваться новым геосервисом Places. Сервис может раскрыть местонахождение пользователя совершенно посторонним людям. И даже если юзер не захочет "закладывать" себя сам, за него это смогут сделать друзья.

Сервис Places, очень напоминающий по функционалу небезызвестный Foursquare, пока открылся только для жителей Соединенных Штатов. Им могут пользоваться владельцы iPhone, установившие на свой аппарат специальное приложение, или любые обладатели мобильных устройств, где браузер поддерживает HTML5 и геолокацию - достаточно лишь обратиться к мобильной версии Facebook по адресу touch.facebook.com.

Перейдя в раздел Places, пользователь увидит свое местонахождение на карте. При нажатии на кнопку "Check In" будет выведен список заведений, находящихся поблизости - из него можно выбрать, например, забегаловку, в которую пользователь только что зашел. Если нужного места в списке не оказалось, его можно будет добавить вручную.

Основная опасность, связанная с Places, состоит в том, что даже если пользователь не желает делиться своим местонахождением, за него это могут сделать друзья - подобно тому, как это происходит при простановке меток на фотографиях. Сам пользователь при этом получит уведомление с возможностью либо разрешить публикацию таких сведений, либо отказаться.

Подвох кроется в том, что варианта "отказаться совсем и больше не принимать вообще" в данном случае не предусмотрено.

Более того, если человек сам уже начал пользоваться Places, то метки, сделанные его друзьями, будут приниматься автоматически, без всяких подтверждений. Шутки и розыгрыши, которые можно провернуть таким образом, многим могут показаться несмешными - например, друзья могут "сделать" человека завсегдатаем стриптиз-баров или гей-клубов.

Помимо прочего, информация, доступная друзьям пользователя, по умолчанию доступна и всем приложениям друзей.

Особенную угрозу несет функция People Here Now. Суть в том, что если пользователь отметил, что находится в таком-то баре, то абсолютно все посетители этого же бара (которые тоже отметились с помощью Places) в течение некоторого времени смогут видеть этого пользователя в списке людей, находящихся поблизости, независимо от того, знакомы они или нет. Эту функцию можно отключить, но по умолчанию она включена. Никаких более тонких настроек фичи People Here Now, кроме включения-выключения, не предусмотрено.

Наиболее неприятно то, что настройки приватности, связанные с нововведениями, поменять не так-то просто. На сайте Lifehacker уже опубликована подробная инструкция по отключению Places - из которой следует, что среднестатистический пользователь социальной сети вряд ли без поллитры без посторонней помощи догадался бы проделать все необходимые манипуляции.

Напомним, что не далее как в апреле месяце аналитики из Forrester Research советовали рекламодателям не тратиться на рекламу в геолокационных сервисах, мотивируя это тем, что их аудитория узка и непостоянна. "Вебпланета" тогда возразила, что и аудитория всего Интернета была в свое время достаточно узка, но всего за несколько лет чрезвычайно разрослась и теперь здесь представлены абсолютно все категории населения.

Но теперь, как мы видим, аудитория геолокационных сервисов весьма расширилась. Правда, произошло это в добровольно-принудительном порядке. Но аналитики, советовавшие "попридержать коней" и не вкладываться в гео-сервисы, очевидно должны пересмотреть свои прогнозы. Хотя об угрозе приватности, которую несут подобные сервисы, в последнее время говорят все больше и больше, эксперты "Вебпланеты" полагают, что значительное число пользователей Facebook не будет заморачиваться с отключением нововведений и какими-то там настройками безопасности.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2012 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost