Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Gmail судят за сканирование писем для контекста

Право | Новости | 24.11.2010 16:50

Житель Техаса Кит Данбар подал иск против почтовой службы Gmail. Истец уверен, что сканирование сервисом писем, поступающих от отправителей, не являющихся пользователями Gmail, является нарушением закона о приватности электронных коммуникаций, принятого в 1986 году.

Напомним, что такому сканированию подвергаются все входящие письма без разбора - система выявляет ключевые слова, чтобы продемонстрировать пользователю контекстную рекламу в веб-интерфейсе почты. В тех случаях, когда отправитель не является пользователем Gmail, нет никаких оснований полагать, что он давал Google согласие на изучение содержания своего письма.

"От владельцев почтовых аккаунтов вне сервиса Gmail компания Google не получает предварительного согласия на использование их контента с целью предоставления таргетированной рекламы и другой сопутствующей информации владельцам аккаунтов Gmail", - говорится в исковом заявлении.

Данбар надеется, что к иску присоединятся и другие пользователи. Ущерб же он оценивает в 100 долларов в сутки либо в 10 тысяч долларов (в зависимости от того, какая сумма окажется больше). Кроме того, истец полагает, что Google должен вернуть незаконно присвоенные с помощью такой рекламы средства.

Представители Google еще не получили на руки копию искового заявления, а потому от подробных комментариев воздерживаются. Однако они отмечают, что сканирование входящих писем осуществляют многие почтовые сервисы - например, в целях борьбы со спамом и вирусами. Использование сканирования писем для предоставления таргетированной рекламы, напоминают гугляне, позволяет не взимать плату за пользование сервисом.

Также на официальном сайте почтовой службы в документе "Подробнее о Gmail и конфиденциальности" содержится следующее заявление: "Многие упускают из виду, что конфиденциальность отправителей и получателей защищена в равной степени. Только соответствующие получатели могут прочитать отправленные им сообщения, и только для них отображаются целевые объявления и сопутствующая информация".

Очевидно, что если истцу каким-то чудом удастся убедить суд в том, что Google не имеет права сканировать входящие письма, корпорации придется не только вернуть "незаконно присвоенные средства", но также отключить антиспам с антивирусом.

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost