Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Приватность в муравейнике

| 26.02.2010 11:47

В начале декабря прошлого года Эрик Шмидт в эфире какого-то вечернего шоу CNBC имел неосторожность ляпнуть пару слов о том, что, по его мнению, приватность в Сети нужна только преступникам и террористам. Не совсем понятно, что произошло с ним ранее и, похоже, в голове у Эрика что-то в ту злосчастную секунду просто заклинило, раз он вывалил этот ушат с ледяной водой на головы миллионов фанатов своего бренда. Наверное, так же чувствовали бы себя офицеры СС, когда Гитлер в 42-м заявил бы им, что евреи на самом деле не такие плохие ребята, какими казались ему раньше.

Интернет вмиг закипел, как Чёрное море под натиском русских туристов в пляжный сезон. В конце концов, приватность в Сети - это канонический холивар из учебников по интернет-холиварам. Он стоит где-то между главами "Mac vs. PC" и "VIM vs. EMACS".

Большинство пользователей услышали неаккуратную реплику Эрика примерно так: "С завтрашнего дня мы соединяем наш большой кабель с большими кабелями ЦРУ и Интерпола. Открываем им доступ к нашим дата-центрам и предоставляем удобное ПО для ковыряния в мозгах пользователей. А ещё в наших столовых теперь будут подавать отбивные из младенцев". В чём-то эти самые пользователи правы: Гугле постепенно начинает отходить от всемирной концепции добра. Из последних неприятностей - бесцеремонное раскрытие контакт-листов пользователей Gmail в новом сервисе Buzz. Но с другой стороны, я не могу утверждать, что Эрик так уж неоправданно резок в своих заявлениях. И вот почему.

Летом прошлого года в Сеть утекли несколько десятков тысяч логинов и паролей аккаунтов "Вконтакта". Случилось это, кажется, из-за того, что малолетние хакеры как-то неправильно воспользовались скачанной посредством торрентов программой vzlomayvsehvkontakte, или же просто ещё не научились пользоваться хостингом (если меня не подводит память, утекли они именно из-за того, что директория хостинга, которым пользовались хакеры, оказалась открытой по недосмотру вебмастера). Так или иначе, по всему Рунету гуляли текстовые файлы, содержащие пару аутентификации - email и пароль.

Мне, как необременённому моралью пользователю, захотелось удостовериться в своём предположении насчёт портрета аудитории этой социальной сети, поэтому крошечный файлик моментально оказался на моём рабочем столе. Я не скажу, что меня сильно удивили примитивные пароли и автоматически сгенерированные почтовые имена вкупе с тем, что подавляющее большинство ящиков было зарегистрировано на mail.ru, чуть меньше у Яндекса, а Гуглу досталось совсем уж смешное количество, которое можно сравнить с количеством панд, проживающих на севере Камчатки.

Наобум проверив три гугло-мыла на предмет совпадения их паролей с паролями "Вконтакта", я получил доступ к двум ящикам. И что? Вы думаете, я сейчас пью коктейли, которые мне приносят румынские фотомодели на пляже собственного острова, который я купил на деньги, вырученные с продажи чужой приватной информации спецслужбам?! Что-то похожее происходило в фильме "Пароль: Рыба-меч". А, как известно, если Голливуд снял про это фильм, значит, этого априори не могло и не сможет произойти в реальном мире (кстати, абсолютно противоположная ситуация с порно).

Всё, что я увидел в этих ящиках и связанных с ними гугло-сервисах - какую-то унылую переписку между родственниками с Дальнего Востока, кучу писем от роботов и какую-то офисно-унитазную ерунду типа fishki.net или около того. Итак, всё, что может узнать о вас бездушная американская машина тоталитарного надзора - это то, что ваша жена вывихнула ногу на пилатесе и какая-то Поздеева Марина повторно добавила вас в друзья. Как Америка раньше существовала без этой информации об одном из 140 миллионов заурядных россиян, непонятно.

К своему ненужному оправданию скажу, что я сменил пароли и уведомил об этом хозяев, не забыв приложить ссылку на статью о базовых правилах сетевой безопасности. Правда, что-то мне подсказывает, что на динамике роста успешных хакерских атак это практически не сказалось.

Очевидно, что абсолютной приватности не существует. Вы можете рассчитывать на то, что за вами не будут следить в вашем доме - но почему-то, вы когда идёте в магазин за продуктами, вы диктуете в телефон свои планы на выходные так, что слышит весь супермаркет. И кто вам вообще пообещал, что в Интернете вы будете чувствовать себя как дома, а не как на вокзале?! Провайдер? Ну похоже, он сильно слукавил.

У нас есть Google Street View, который благодаря излишне-либеральным законам США похож сейчас на кашу из пикселей случайных цветов. Есть его калька, в очередной раз изготовленная (а точнее, купленная) "Яндексом". Не смотря на скудный охват, местным клоном пользоваться гораздо приятнее в первую очередь из-за того, что лица людей там не размазаны блюром, а номера машин хорошо читаются и вообще общее качество снимков намного выше. Если бы не душащая развитые страны всеобщая гуманность, разработчики Гугла давно бы уже сидели в инновационном офисе где-нибуть в Кратере Безмятежности на Луне. Вместо этого им самим приходится кастрировать собственные же прекрасные идеи за свой же счёт.

Вспомните, а есть ли что-то действительно ценное в вашем почтовом ящике, за который вы так трясётесь? А лучше подумайте над тем, тот ли вы человек, информация о котором может оказаться интересной кому-то, кроме ваших близких? Быть может, прежде чем бить себя в грудь кулаком и говорить пафосные слова о ненужной лично вам приватности в Интернете стоит приложить усилия и стать кем-то по значимости сравнимым с Лениным, Черчиллем, или Никсоном?

Если меня без разрешения сфотографировали у фонтана с коробкой кефира и багетом в зубах, я начинаю вспоминать о приватности и анонимности, как о неотчуждаемых базовых правах человека. Если провайдер отключает мой кабель от коммутатора хотя бы на час, у меня поднимается температура и я начинаю говорить о базовом праве человека на широкополосный доступ к информации. А не получил ли я мозговую дисфункцию в попытках объединить необъединимое?! Интернет и приватность - это как Израиль и Палестина - вместе невозможны.

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost