Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Рунет ожидает повторения дела Терентьева

Право | Новости | 21.08.2008 17:30

С прошлой недели Рунет бурлит обсуждениями и сообщениями о судьбе участника молодежного движения "Оборона" Дмитрия Соловьева, против которого возбуждено уголовное дело по факту записей в его личном дневнике на LiveJournal.com. Вчера в ЖЖ начался сбор подписей под обращением к президенту России, председателю правительства и генпрокурору с требованием прекратить преследование Соловьева.

"Мы, пользователи российского сегмента Интернета, считаем преследование Дмитрия Соловьева незаконным и недопустимым в демократическом государстве. Критика органов власти в Интернете, пусть и неприятная для этих самых органов, не может быть основанием для уголовного преследования, а тем более для тюремного заключения. Каждый гражданин может свободно высказывать свое отношение к любым институтам государственной власти", заявляют авторы обращения, собравшего к настоящему моменту порядка 200 подписей.

О возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК против Дмитрия Соловьева, писавшего в ЖЖ под ником dimon77, представители движения "Оборона" начали сообщать еще 11 августа, на сайте Кемеровской областной прокуратуры информации об этом деле до сих пор не появлялось. Позже в Сети появились фотографии постановления о возбуждении дела, датированные этим же числом.

Из текста постановления следует, что состав преступления был обнаружен следствием в пяти ЖЖ-постах, часть из которых является перепечаткой чужих текстов со ссылками на авторство: "Людям в сером не сломить Оборону!", "ФСБ убивает российских детей", "Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас", "Произвол ФСБ и военкомата", "СС vs ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ".

Со ссылкой на заключение неназванного специалиста от 4 июля 2008 года в постановлении утверждается, что указанные записи содержат информацию, "направленную на возбуждение ненависти, вражды и на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальным группам - сотрудникам органов внутренних дел и органов федеральной службы безопасности Российской Федерации".

Напомним, что недавно по аналогичному обвинению к году лишения свободы (условно) был приговорен музыкант Савва Терентьев, опубликовавший в чужом блоге критический комментарий о милиционерах. 18 августа адвокаты Терентьева направили новые жалобы в Верховный суд республки Коми, отклонивший предыдущую апелляцию.

Стоит также вспомнить противоположный случай, когда прокуратура Тамбова отказала в возбуждении уголовного дела по статье 282 УК против губернатора области Олега Бетина. Представители гей-сообщества посчитали оскорбительным высказывание Бетина, сделанное им в интервью "Комсомольской правде": "Гомиков надо рвать. И по ветру бросать их куски!" Эксперты, привлеченный тамбовской прокуратурой, не сочли представителей секс-меньшинства "социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда".

разделы: Новости | Право

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost