Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Миниробот проведет биопсию без проводов

Устройства | Новости | 14.01.2009 17:12

Ученые из балтиморского Университета Джона Хопкинса (The John Hopkins University) создали миниатюрного робота для биопсии. Как сообщают "РИА Новости" со ссылкой на журнал Proceedings of National Academу of Sciences, микроробот, в отличие от своих "предшественников", является автономным, что значительно увеличивает маневренность.

Распространенные на сегодняшний день методы взятия проб для биопсии обладают одним существенным недостатком - плохой маневренностью. Это прежде всего связано с тем, что захваты, которыми берутся пробы, управляются с помощью различных проводов и трубок.

Технология, по которой работает миниробот, созданный американскими учеными, лишена этого недостатка. Робот представляет собой устройство, похожее на звезду: после взятия пробы концы "звезды" способны сжиматься. Это и делает устройство, управляемое с помощью магнитного поля, более маневренным и юрким. Электронного или механического вмешательства для управления роботом при этом не требуется.

Правда, в настоящий момент инструмент для биопсии ещё находится в стадии разработки: для того, чтобы начать использовать его в медицинской практике, необходима длительная работа по его усовершенствованию. Медикам есть чего ждать: разработка обещает быть не только удобной для использования на практике, но и сравнительно экономичной.

Стоит отметить, что это не первое прогрессивное "детище" разработчиков из университета Балтимора: несколько лет назад ученые создали двигатель PneuStep, функционирующий среди высоких магнитных полей магнитно-резонансного томографа (МРТ) и используемый для биопсии из опухолей. Это устройство, конечно, не такое концептуальное, как бюстгалтер против рака, зато и гораздо более полезное в области диагностики онкологических заболеваний.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost