Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« июнь 2020  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Роботы и люди: "апокалиптическая" картина будущего

| 06.05.2008 12:48

Мне не раз доводилось сталкиваться с рассуждениями о том, что развитие технологий неизбежно приведет к тому, что люди в массе своей отупеют, обленятся и перестанут быть Homo Sapiens в общепринятой трактовке этого определения.

И действительно, технические инновации последних десятилетий направлены на то, чтобы потребитель этих чудес совершал поменьше лишних движений и не утруждал себя заботами об обеспечении своего комфортного существования. Робот-пылесос сделает за хозяина уборку, устранив грязь и пыль даже из труднодоступных углов квартиры, в то время как специально обученный металлический кухонный уборщик устранит со стола следы застолья. Робот-горничная будет по мановению лазерной указки приносить владельцу книжки, тапочки и сигареты, так что даже не придется вставать из кресла. Робот-чемодан избавит человека от необходимости таскать тяжести, покорно следуя за владельцем, куда тот прикажет. В это время кухонная плита нового поколения сама приготовит еду, подсчитав калории, одежда самостоятельно постирается и запрыгнет на вешалки, а электронный пес не станет скулить под дверью, уговаривая выгулять его.

Даже если забыть о литературных произведениях писателей-фантастов и фильмах, в которых описываются страшные истории войн между роботами и людьми, картина сверхтехнологического будущего рисуется далеко не радужная. Человек, избавленный от необходимости совершать обыденные действия, почти наверняка либо зачахнет, либо ожиреет, в зависимости от генетической предрасположенности. И отупеет совершенно неизбежно, потому что думать ему будет незачем: все мыслимые расчеты и логические изыскания вместо него будут производить умные и точные механизмы. В этой картине человек будущего – это тупое, ленивое, страдающее от ожирения существо, окруженное со всех сторон роботами, гаджетами и другим высокотехнологичным ужасом, провоцирующим болезни.

* * *

Так считают многие. Но давайте на секунду представим себе человека, который всех этих роботопомощников придумывает. Неужели тот человек, апокалиптический портрет которого я только что обрисовала, способен создать сложнейшее, высокоразвитое устройство? Верится с трудом.

Ход человеческой истории от пещер с наскальными рисунками и до наших с вами дней свидетельствует о том, что основные интеллектуальные, технические и культурные достижения, изобретения и инновации возникают как результат наличия у человека свободного времени.

Свободное время – это те минуты и часы, в которые человек не занят производством необходимых для выживания благ или отдыхом от такого производства. Простой пример: попробуем себе представить полную противоположность тому образу, который я обрисовала вначале. Такой противоположностью будет крестьянин или другой человек, чья жизнь подчинена определенному циклу воспроизводства материальных благ, необходимых для выживания. Думать о высоком и создавать что-либо, способное упростить или улучшить повседневную жизнь, такому человеку некогда: ему бы семью прокормить, детей на ноги поставить, да собственные ноги не протянуть от тяжелого труда.

Описанная закономерность прослеживается во всех сферах человеческой деятельности и на всем протяжении истории. Последние два с половиной века самым наглядным образом свидетельствуют о том, что чем большее количество людей имеют возможность к комфортному (то есть свободному) существованию, тем больше изобретений и инноваций создается человеческим гением. Экстраполируя эту закономерность на рассматриваемую нами картину окруженного роботами «человека будущего» можно сделать отчасти странный, но оптимистичный вывод: чем больше будет «зона комфорта» в человеческой жизни, тем более разнообразным и плодотворным будет культурное, интеллектуальное и техническое творчество человека.

«Но позвольте, - непременно возразит кто-нибудь, - совершенно очевидно, что прогресс роботостроения приведет к тому, что роботы захватят все стороны человеческой жизни, и тем самым для этого вашего «культурного, интеллектуального и технического творчества» просто не останется места».

Предположим, роботостроение достигнет такого уровня технологического совершенства, при котором умные машины «научатся» воспроизводить сами себя, причем массово и серийно. Действительно, в таком случае для создания новых устройств, аналогичных оригиналу, не понадобится умственный и физический труд людей. Возможно даже, что при таком развитии событий, не один десяток человек окажется «за бортом», лишившись работы. Ужасная перспектива.

* * *

Однако в этой апокалиптической картине есть серьезный логический изъян. Да, роботы могут «научиться» воспроизводить сами себя. Но ни один робот никогда не сможет научиться принимать решения, ибо это противоречит самой природе «интеллектуального» механизма. Более того, робот никогда не сможет сказать, каких роботов, какого фасона, для каких потребностей и под какие рынки надо производить в следующем сезоне, через два года или через 10 лет. Ни один, даже самый совершенный робот, не в состоянии рисковать, пробовать, надеяться и сопоставлять свои ожидания с возможным поведением рынка.

Да что там роботы! Вспомним хотя бы знаменитую историю с Ford Edsel, являющуюся едва ли не крупнейшим провалом в истории автомобилестроения. Подготовку к выпуску "идеального автомобиля" специально обученные люди вели несколько лет, проводили опросы населения на тему "какой должна быть идеальная машина", просчитывали варианты и всерьез ломали голову даже над названием. Что из этого получилось - знают все.

Ставший притчей во языцех и излюбленной темой для корпоративных анекдотов рынок так называемого «маркетинга» наглядно демонстрирует всю беспомощность попыток рациональными методами, подсчетами и прочей арифметикой обеспечить себе заведомый успех.

* * *

Вот и получается, никакой заоблачный уровень развития технологий не сможет заменить обычного мыслящего человека, способного принимать решения, сомневаться и рисковать. И даже более того. Чем сложнее, красивее и «умнее» становятся технологии – тем большего интеллектуального развития они требуют от людей и тем больше возможностей создают для такого развития. И никакие суеверные страхи тех, кто видит будущее в черно-серых тонах, этого не изменят.

Хотя бы по той простой причине, что эти критики и обличители имеют возможность изливать свою бессильную злобу с помощью компьютеров, мобильных телефонов и других достижений техники не просто так. Все это есть у них и у нас потому, что когда-то в прошлом, те самые «жирные и тупые» смогли поднять глаза от лопаты и плуга, устремить свой взгляд ввысь, посмотреть на солнце и увидеть в нем прообраз будущего колеса.

разделы: мнения |

Другие мнения

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2020 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost