Самое горячее: Европа признала соцсети опасными (50); "Фобос-Грунт" уже не спасти (11); Мобильники убивают детей (26); ЕЩЕ >>
РАЗДЕЛЫ
Архив
« ноябрь 2014  
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Приемники ГЛОНАСС поставят на конвейер

Устройства | Новости | 07.02.2008 15:22

Сегодня на пресс-конференции Юрий Королев, генеральный директор НИИ Космического приборостроения, занимающегося разработкой и производством ГЛОНАСС, заявил, что к концу 2008 года может быть освоено и налажено серийное производство гражданских приемников, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

В конце 2006 года Министерство Обороны РФ отменило ограничения на продажи приемников. Предполагалось, что это позволит полностью заменить GPS на территории России, активно развить транспортную систему, эффективно разрешать территориальные вопросы и повысить национальную безопасность, так как многим даже государственным структурам (к примеру, МЧС) из-за действующих ограничений приходится пользоваться американской системой GPS. Президент Путин тогда подчеркнул, что услуги должны быть максимально доступны гражданам вплоть до возможности встраивания приемника в ошейники собак. Впервые гражданские приемники ГЛОНАСС поступили в свободную продажу в 2007 году, и первая партия (по цене 11 900 за экземпляр, что сильно дешевле себестоимости продукта) была распродана очень быстро.

В ближайшее время в продажу поступит вторая партия в объеме 1000 приемников. Юрий Королев отметил, что для налаживания массового производства необходимы инвестиции в объеме около 200 млн руб., но институту не хватает свободных средств, поэтому приемники поступают в продажу нерегулярно. По этой и другим причинам ранее первый вице-премьер Сергей Иванов подверг критике достигнутый уровень покрытия системы, качество спутников и доступность абонентских терминалов и пригрозил персональной ответственностью руководителям Федерального космического агентства.

Стоит отметить, что на данный момент в продажу поступают только автомобильные навигаторы ГЛОНАСС, работающие от бортовой электросети автомобиля. В Роскосмосе и в НИИ Космического приборостроения обещают исправиться, и в ближайшее время изготовить и выпустить в продажу еще 2-4 модели приемников, которые могли бы работать и от батареек. Поэтому, владельцы собак могут приободриться и надеяться на то, что предсказания президента Путина по поводу приемников для братьев наших меньших скоро сбудутся. Кроме того, как уже сообщалось ранее, в этом году можно ожидать появления первых сотовых телефонов, оснащенных встроенным модулем навигации ГЛОНАСС-GPS.

Другие новости

Последние комментарии
об издании | тур по сайту | подписки и RSS | вопросы и ответы | размещение рекламы | наши контакты | алфавитный указатель

Copyright © 2001-2014 «Вебпланета». При перепечатке ссылка на «Вебпланету» обязательна.

хостинг от .masterhost